zoo писал(а):
Имеется чашка, форма которой задана гладкой функцией
с выпуклым вниз графиком.
-- декартова система координат. Сила тяжести направлена вдоль оси
и противоположна ей. Глубина чашки
.
На край чашки ставят шарик (материальную точку) массы
и отпускают без начальной скорости, так чтобы этот шарик соскальзнул внутрь чашки, сил трения нет. Доказать, что на краю чашки имеется точка, при движении из которой, шарик снова поднимится на высоту
, т.е. достигнет края чашки. Никаких симметрий чашки не предполагается.
Дополнение к условию по возникшим вопросам:
1) чашка неподвижна
2) линии уровня
представляют собой замкнутые гладкие кривые в плоскости
без самопересечений, вложенные друг в друга
1) Означает ли то, что функция
"с выпуклым вниз графиком", всего лишь то, что "линии уровня
представляют собой замкнутые гладкие кривые в плоскости
без самопересечений, вложенные друг в друга" так, что значение функции на вложенной линии уровня всегда меньше, чем на той, в которую она вложена? Или имеется в виду, что (все неравенства строгие)
2) Допускается ли возможность отрыва "шарика-материальной точки" от поверхности (вверх)? Или следует считать, как
TOTAL писал(а):
что шарик движется в щели между двумя слоями.
3) Под гладкостью функции подразумевается непрерывность производных только первого порядка?
Я решился задать эти вопросы потому, что меня смутило уточнение "линии уровня
представляют собой замкнутые гладкие кривые в плоскости
без самопересечений, вложенные друг в друга". Ведь если условие (1) выполняется (т.е. график функции является локально строго выпуклым вниз в каждой точке), то из него это "уточнение" следует (все линии постоянного уровня не только не самопересекаются, но и выпуклы).
Кроме того, если все же считать, что условие (1) выполняется не для всех точек, а вместо него выполняется более слабое условие, которое я выписал как альтернативу к нему, то на участках поверхности, где условие (1) не выполняется, при исходной постановке задачи (которая хоть и "не по физике", но сформулирована на языке механики) возможен отрыв движущегося шарика (материальной точки) с последующим движением по параболе, ударом по поверхности и отскоком. Тогда необходимо уточнение об условиях отскока, т.е. необходимо уточнить, следует ли считать удар упругим и использовать законы сохранения кинетической энергии и тангенциальной составляющей импульса.
Если же изменить первоначальную формулировку задачи и считать, что шарик скользит без трения между двумя поверхностями и при этом выполняется альтернативное условие, то в этом случае, вроде бы, можно подобрать такую форму поверхностей, что шарик, соскользнув из определенной точки на краю чашки, будет сначала двигаться по некоторой кривой в вертикальной плоскости с точкой минумума и достигнув этой точки минимума перейдет на горизонтальную круговую траекторию, из которой уже на край чашки не попадет. При этом, правда, у поверхности производные второго порядка не будут непрерывны (по крайней мере в одной точке - точке перехода на круговую траекторию). Поэтому я и задал третий вопрос.