(Мост в Волгограде)
от ветровой нагрузки и вибраций разрушился мост через Волгу кажется в Волгограде
Вот что значит не следить за новостями! Оказывается, у нас не только еще какой-то мост построили в дополнение к
имеющемуся, но он уже даже успел разрушиться.
Я извиняюсь, не проверил информацию, полученную от коллег. Вот, что значит - информация прошла через призму человеческого восприятия и разума. Итак, на самом деле Волгоградский мост не разрушен, но вошёл в историю, как печально известный "Танцующий мост".
ЦитируюЦитата:
«Практически все эксперты сходятся в одном — это аэродинамика», — сказал Белозеров в пятницу после совещания. По его словам, такое возможно, когда ветровые нагрузки попадают в одну резонансную зону и могут вызвать такие последствия.«Предварительно можно сказать, что скорость ветра была 16 метров в секунду, сейчас специалисты разбираются, что могло послужить импульсом для начала таких колебаний», — сказал замминистра.
А вот противоположное мнение:
Цитата:
Маловероятно, что причиной столь сильных колебаний могла стать ветровая и волновая нагрузка, сказал «Ведомостям» главный инженер Воронежского филиала ООО«ВТМ Дорпроект» Павел Чураков, занимающийся проектированием мостов....«В данном случае мы имеем дело либо с уникальнейшим сочетанием внешних воздействий, которых просто до сих пор не происходило, либо это ошибка в расчетах несущей способности опор и пролетного строения», — сказал Чураков. В то же время он не готов комментировать возможные ошибки в расчетах..
Итак, моя коллега, которая напомнила мне на днях об этом случае, интерпретировала слова Чуракова по своему. Тем не менее, последняя фраза заставляет насторожиться и склониться в пользу тезиса "общего падения уровня образования". С другой стороны:
Википедия писал(а):
28 июля 2010 года Председатель Счётной палаты Сергей Степашин доложил Президенту о выявленных нарушениях на сумму 152 миллиона рублей (нецелевое использование бюджетных средств, проведение их вне конкурсов, использование различных подрядных организаций-однодневок). Кроме того, цена самого проекта была превышена почти на 1,5 миллиарда рублей
Так что
doom701, Вы в чём-то правы:
Инженерам проектировщикам платят мало. Деньги заграбастывает начальство, которое в проектных работах знает мало. Они мастера в другом деле. Тут я точно знаю, что говорю. Но чтоб конструктор не учитывал ветровые нагрузки. Тут какая то ошибка. Конструктора скорее всего нормальный проект сделали, а Заказчик принял волевое инновационное решение. Вот и результат.
-- Пт янв 13, 2017 00:38:34 --Однако, упоминание скорости ветра всего-то навсего 16 метров в секунду в купе с отмазкой на уникальное природное явление плюс упоминание возможных ошибок в расчётах делает гипотезу о результатах влияния падения уровня образования не такой уж безосновательной.
-- Пт янв 13, 2017 00:43:13 --Вот у меня знакомый инженер проектировщик получает деньги просто кучами, он очень хвалит свое начальство, говорит, что оно и деньги не присваивает, и в проектировании весьма компетентно.
Разные люди бывают, все по-разному относятся к своей работе, у всех разное отношение к способам добыть деньги, все получали образование в разных местах. А там на местах - и преподаватели разные были: кто-то добросовестно передавал знания студентам, а кто-то за взятки оценки в зачётки рисовал. А кому-то позвонили сверху и надавили - поставь этому "пятёрку", а не поставишь - по конкурсу не пройдёшь.
Вот оно зло - которое нужно искоренять на государственном уровне и жёстко контролировать.