Господа и дамы, как вы думаете, с чем все же связано повсеместное закрытие вечерних и заочных отделений. От ваших коллег (преподаватели разной карьерной успешности) слышу разные версии: от уровня преподавания до "заговора элит" = нужен только обслуживающий персонал.
Я уже писал выше в этой теме:
Организация преподавания у вечерников требует определенных усилий и затрат, и в конечном счете для большинства ВУЗов это означает, что либо надо гнать халтуру, либо это попросту невыгодно.
Объясню немного подробнее.
В России применяется подушевое финансирование ВУЗов: из бюджета в ВУЗ поступает сумма, равная номинальной стоимости обучения одного студента, умноженная на число студентов. При этом деньги и на обычного "дневного" студента выделяются весьма скромные, а для вечерников и заочников они меньше в два и четыре раза раза соответственно. При этом по крайней мере в случае с вечерниками реальные затраты ВУЗа на обучение одного студента оказываются чуть ли не больше, чем расходы на обычного студента: изучить в конечном счете надо примерно то же самое, но потоки меньше (и количество студентов в расчете на одного преподавателя, соответственно, тоже), условия для работы - хуже, студенты в среднем слабее. Вывод: вечерняя форма невыгодна ВУЗам в самом буквальном смысле слова.
Далее. В последние годы распределение бюджетных мест по ВУЗам (всех и всем) производится "по конкурсу", одними из наиболее важных критериев которого являются средние и минимальные баллы ЕГЭ, набранные поступающими
всех форм и основ обучения. Поскольку абитуриенты, поступающие на вечернее и заочное (неважно, на бюджет или на платное) в среднем всегда заметно слабее "дневных" абитуриентов, то прием на вечернее и заочное отделения эффективно снижает шансы ВУЗа на получение бюджетных мест (и, как следствие, на финансирование, которое, как мы уже выяснили, этим числом мест определяется).
Еще одна причина, касающаяся в основном сильных ВУЗов, состоит в том, что часть денег из бюджета они получают под т.н. "программы развития". Наше правительство под "развитием ВУЗов" зачастую понимает весьма странные вещи, и в данном случае срабатывает одна из них: считается, что в сильном ВУЗе должно быть больше магистрантов и аспирантов, чем студентов бакалавриата, соответствующий "целевой показатель" нужно выдерживать, иначе опять-таки денег не будет. Поскольку больших толп, жаждущих магистратуры и аспирантуры, в среднем не наблюдается, то ВУЗ вынужден минимизировать прием на бакалавриат. Конечно, сокращать бакалаврские места просто так никто не будет, но то, что менее выгодно и менее интересно для ВУЗа, в таких условиях не выживет.
Наконец, не нужно забывать и о том, что все-таки подавляющее большинство вечерников и заочников в последние двадцать лет - это люди, которым нужно по каким-то причинам где-то что-то пересидеть, а не те, кто жаждет учиться, но по каким-то причинам не может делать это в обычном режиме. Возможно, если бы даже при всем вышеизложенном работа с вечерниками/заочниками приносила бы преподавателям какое-то удовольствие, то ситуация была бы другой. Однако сейчас это ВУЗам не только невыгодно, но и совершенно неинтересно.
Вот, собственно, и все. Никаких "заговоров", вполне естественное следствие нескольких банальных причин.