Химия совершенно разная бывает. То, о чем вы говорите
Цитата:
А у меня химия поражает воображение и захватывает дух: шестиугольнички, це-два-аш-пять-о-аш, ДНК, запах огурцов...
относится к органике и биохимии. И да, там есть довольно интересные вещи. Вот только этого почти нет, в основном мы сидим и часами титруем (если кто не знает, это значит по капельке прикапывать к раствору, пока он не изменится), проводим обширную статобработку полученного (а это значит потом на несколько страниц считаешь по алгоритму чего-то там), а также зазубриваешь различные реакции получения неорганических веществ, понимая что это не пригодится (это не математика или физика где прослеживаются логические связи, это скорее как у юристов - просто зазубриваешь уголовный кодекс и тысячу других документов).
Цитата:
Могу я стать химиком наравне с людьми, которые четыре года ботали, не разгибая спины, намного более скучные, объёмные и систематичные вещи?
Как говорят у нас: "химик без практики - не химик". И в общем-то это верно. Можно выучить реакции, общую логику органического синтеза, но стоит понимать, что химия - эмпирическая наука и, не работая в лабе, никаких результатов особо не получишь (и это тоже на мой взгляд огромный минус химии).
В синтезе тоже не все так просто. В основном это просто тупое алгоритмичное планирование (которое может неплохо и компьютер делать), но чаще всего это просто рандом (ну точнее перебор из возможных, но сомнительных вариантов). И если и есть в химии интересные задачки, то я их не видел. Чаще всего это тупо - давайте сварим вот это соединение, потому что мы можем. Сварили соединение, что дальше? Давайте сварим другое соединение. Все эти соединения генерируются тысячами, одно похожее на другое, а затем теряются на свалке информации. Никаким направленным поиском, о котором, кстати, так любят говорить даже у нас на кафедре, там и не пахнет.
Цитата:
Gzkoff, если есть желание заниматься именно физическими задачами и вычислениями, то эту грязь подобные вещи имеют области хим.термодинамики, хим.кинетики, спектроскопии, аналитики (ясен пень, речь об аналитической химии), электрохимии и хим.технологии. Если у Вас на Вашем ХФ есть что-то подобное, то поищите в интернете инфу об исследованиях в этих областях. Там бывают задачи ну ооочень вкусные, и ради них Вам не придётся куда-то переводиться и много догонять.
Вычислениями заниматься не очень горю, мне и в физике нравится все до того места, где начинаются расчеты. Их хочется отдать кому-то другому. Больше нравится копаться в более абстрактных вещах. И на теорфизику я более математично смотрю, интересно то, как такие вещи как комплексный анализ и дифференциальная геометрия находят широкое применение в физике (топология так вообще вкусная). Ну то есть нравится обобщенный абстрактный взгляд, которого я в химии, к сожалению не вижу.
Цитата:
Просто я описал наиболее распространенную работу, которой заниматются квантовые химики. И это дает возможность некоторым из них совершенно не понимать теорию, и как следствие иметь произвольно малое представление о том, что они делают.
Да, в основном так и занимаются. Печально, но так. И понимание процессов упрощенное донельзя. Поставьте здесь такую циферку, потому что так надо. Математический уровень очень слабый. (Некоторые как я писал в смежной теме начинают фриковать, вместо того, чтобы глубоко разобраться в чем-то.)
Цитата:
Gzkoff, химфаки бывают разные. Если это не противоречит вашему инкогнито, уточните, о каком именно химфаке идет речь?
Я не думаю, что это имеет большое значение. Я читал различные публикации, общался с людьми с других химфаков и выяснил для себя, что проблема не в моем химфаке, а скорее в моих предпочтениях. Теория Янга-Миллса - вот, что для меня вкусно (хоть я конечно и имею довольно упрощенное понимание), а все эти полуэмпирические подгоны как-то не очень.