Элементарное доказательство кубической ВТФ.
![$$a^3+b^3=c^3 (1)$$ $$a^3+b^3=c^3 (1)$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/b/6/eb68140bc4a51780603127b427dc120a82.png)
![$a,b,c\in\mathbb N$ $a,b,c\in\mathbb N$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/c/a/9ca9332e9b354aa157e93e761757f9d282.png)
.
![$a,b,c$ $a,b,c$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/b/1/0b1666db7be254fa8998cf3a27c985bb82.png)
не имеют общего делителя, в противном случае его сокращаем.
Доказать отсутствие решений.
Рассмотрим уравнение (1) как предельный переход бесконечного ряда сравнений специального вида на основе теоремы Дирихле, имеющей, как известно, и элементарное доказательство.
![$$\lim\limits_{p \rightarrow \infty}(a^3+b^3\equiv c^3\mod p) (2)$$ $$\lim\limits_{p \rightarrow \infty}(a^3+b^3\equiv c^3\mod p) (2)$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/0/9/e0933c0535228c860d6187f83eae356282.png)
![$p\in\mathbb P \setminus \{2\}$ $p\in\mathbb P \setminus \{2\}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/7/f/97f909c9f91f906ce6aedffa9777c3df82.png)
даёт функцию Эйлера
![$e=\varphi (p)=p-1$ $e=\varphi (p)=p-1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/e/0/ae029111768b89e1833e77d03325604382.png)
;
![$p>a^3$ $p>a^3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/e/d/1eddae124cc439f8e35ce080332e55e182.png)
,
![$p>b^3$ $p>b^3$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/5/8/b580a21fe256d242e6ba7607d5bc58f782.png)
,
![$p>c^3$ $p>c^3$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/1/8/a18db28f497d0a8dda2c43372811618982.png)
избавляют от пропорционального модулю множителя;
![$p\mod 4 \equiv 3$ $p\mod 4 \equiv 3$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/c/8/bc898d7ab64bb413207909467bb108a082.png)
задаёт степень чётности функции Эйлера.
![$p\mod 3 \not\equiv 1$ $p\mod 3 \not\equiv 1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/0/b/20be94210810daea56e9f517e51772c682.png)
избавляет от неоднозначности корней по модулю, что необходимо при предельном переходе.
Произведём сдвиг переменных левой части на функцию Эйлера.
![$$\lim\limits_{p \rightarrow \infty}(\frac{1}{a^{e-3}}+\frac{1}{ b^{e-3}}\equiv c^3\mod p)$$ $$\lim\limits_{p \rightarrow \infty}(\frac{1}{a^{e-3}}+\frac{1}{ b^{e-3}}\equiv c^3\mod p)$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/7/4/874cb2b5f4959f65722db381b31b9c3082.png)
![$$\lim\limits_{p \rightarrow \infty}(b^{e-3}+a^{e-3}\equiv (ab)^{e-3}c^3\mod p) (3)$$ $$\lim\limits_{p \rightarrow \infty}(b^{e-3}+a^{e-3}\equiv (ab)^{e-3}c^3\mod p) (3)$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/4/7/b47ffb773b8eac1d75e8f90076b1bcec82.png)
Перемножим левые и правые части
![$(2)$ $(2)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/9/e/a9ef45be1cd9cd2165b8ebbb2a77917882.png)
и
![$(3)$ $(3)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/f/3/cf330257519e06f13c2ecab5e25c6d2a82.png)
.
![$$\lim\limits_{p \rightarrow \infty}(2+(ab)^3(a^{e-6}+b^{e-6})\equiv (ab)^{e-3}c^6\mod p)$$ $$\lim\limits_{p \rightarrow \infty}(2+(ab)^3(a^{e-6}+b^{e-6})\equiv (ab)^{e-3}c^6\mod p)$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/b/7/3b7642da751194c6f37d7201a60c08c482.png)
![$$\lim\limits_{p \rightarrow \infty}(a^{e-6}+b^{e-6}\equiv \frac{(ab)^{e-3}c^6-2}{(ab)^3}\mod p\equiv A)$$ $$\lim\limits_{p \rightarrow \infty}(a^{e-6}+b^{e-6}\equiv \frac{(ab)^{e-3}c^6-2}{(ab)^3}\mod p\equiv A)$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/7/1/57106d0243781c2d82ca406ff35e143f82.png)
Теперь, применяя к левой части ту же процедуру сдвига на функцию Эйлера, приведения и
перемножения соответствующих частей с локально исходным, получим итерационную формулу.
![$$\lim\limits_{p \rightarrow \infty}(a^{6}+b^{6}\equiv A(ab)^{6} \mod p)$$ $$\lim\limits_{p \rightarrow \infty}(a^{6}+b^{6}\equiv A(ab)^{6} \mod p)$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/c/d/4cd16272b8705f17031dbbcd87d3cfeb82.png)
![$$\lim\limits_{p \rightarrow \infty}(2+(ab)^6(a^{e-12}+b^{e-12})\equiv (ab)^6A^2\mod p)$$ $$\lim\limits_{p \rightarrow \infty}(2+(ab)^6(a^{e-12}+b^{e-12})\equiv (ab)^6A^2\mod p)$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/7/d/27dec560cfb18d9e98153c7047e44ec082.png)
![$$\lim\limits_{p \rightarrow \infty}(a^{e-12}+b^{e-12}\equiv \frac{[(ab)^{e-3}c^6-2]^2_{(1)}-2}{(ab)^6}\mod p\equiv B)$$ $$\lim\limits_{p \rightarrow \infty}(a^{e-12}+b^{e-12}\equiv \frac{[(ab)^{e-3}c^6-2]^2_{(1)}-2}{(ab)^6}\mod p\equiv B)$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/8/4/384b3d254de6dedb490eda805a2e00dc82.png)
![$$\lim\limits_{p \rightarrow \infty}(a^{12}+b^{12}\equiv B(ab)^{12} \mod p)$$ $$\lim\limits_{p \rightarrow \infty}(a^{12}+b^{12}\equiv B(ab)^{12} \mod p)$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/5/0/e50a355df569c4a3c58e2eaba982324982.png)
![$$\lim\limits_{p \rightarrow \infty}(2+(ab)^{12}(a^{e-24}+b^{e-24})\equiv (ab)^{12}B^2\mod p)$$ $$\lim\limits_{p \rightarrow \infty}(2+(ab)^{12}(a^{e-24}+b^{e-24})\equiv (ab)^{12}B^2\mod p)$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/2/7/c275db561c1acfe865d98345eb4f61bc82.png)
![$$\lim\limits_{p \rightarrow \infty}(a^{e-24}+b^{e-24}\equiv \frac{[[(ab)^{e-3}c^6-2]^2_{(1)}-2]^2_{(2)}-2}{(ab)^{12}}\mod p)$$ $$\lim\limits_{p \rightarrow \infty}(a^{e-24}+b^{e-24}\equiv \frac{[[(ab)^{e-3}c^6-2]^2_{(1)}-2]^2_{(2)}-2}{(ab)^{12}}\mod p)$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/d/9/ed9496e084e6753ecf929611680b990b82.png)
Продолжив итерации, мы придём опять в левой части после цикла к степени
![$e-6$ $e-6$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/a/3/6a319ac1c9547bbfa0e81ccbfe10f49d82.png)
, так как у нас
![$p \mod 4\equiv 3$ $p \mod 4\equiv 3$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/1/0/e10ccf61a25b77ff15710fd76209461782.png)
.
Тогда подставим вместо левой части другое значение
![$A$ $A$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/3/d/53d147e7f3fe6e47ee05b88b166bd3f682.png)
.
![$$\lim\limits_{p \rightarrow \infty}(\frac{c^6}{(ab)^3}-2\equiv [...[[\frac{c^6}{(ab)^3}-2]^2_{(1)}-2]^2_{(2)}...-2]^2_{(l)}-2\mod p) (4)$$ $$\lim\limits_{p \rightarrow \infty}(\frac{c^6}{(ab)^3}-2\equiv [...[[\frac{c^6}{(ab)^3}-2]^2_{(1)}-2]^2_{(2)}...-2]^2_{(l)}-2\mod p) (4)$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/9/d/19decff1e92c7bff08cf521faec7a3b482.png)
![$$l=\varphi (\frac{p-1}{2})$$ $$l=\varphi (\frac{p-1}{2})$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/4/8/a48c10e284c4c54038d0ce4487012ce882.png)
Изначально наложенное на модуль условие приводит к однозначному определению значений переменных по значению их кубов, квадратный корень даёт плюс значение и минус значение.
Поэтому возможно осуществить предельный переход и получить предельное уравнение, которое эквивалентно исходному уравнению
![$(1)$ $(1)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/3/4/d343a5beaabde2410ecf9f826344ed8382.png)
.
![$$\frac{c^6}{(ab)^3}-2 = [...[[\frac{c^6}{(ab)^3}-2]^2_{(1)}-2]^2_{(2)}...-2]^2_{\infty}-2 (5)$$ $$\frac{c^6}{(ab)^3}-2 = [...[[\frac{c^6}{(ab)^3}-2]^2_{(1)}-2]^2_{(2)}...-2]^2_{\infty}-2 (5)$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/e/5/de54f5c3dbbee38bd129bc562790c3d182.png)
Предельное уравнение имеет всего
![$4$ $4$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/c/f/ecf4fe2774fd9244b4fd56f7e76dc88282.png)
потенциальных корня. Рассмотрим их.
1)
![$$c^6=(ab)^3$$ $$c^6=(ab)^3$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/7/c/47cbd40a0386c47c7dcf3b47c9acb50182.png)
Возведём
![$(1)$ $(1)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/3/4/d343a5beaabde2410ecf9f826344ed8382.png)
в квадрат и подставим
![$$a^6+(ab)^3+b^6=0$$ $$a^6+(ab)^3+b^6=0$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/7/1/371bb5f92fe53491ff29704d34e6908182.png)
Корней нет при отрицательном дискриминанте.
2)
![$$c^6=4(ab)^3$$ $$c^6=4(ab)^3$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/2/0/52010ffd993e87477333133288e6ec5882.png)
Возведём
![$(1)$ $(1)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/3/4/d343a5beaabde2410ecf9f826344ed8382.png)
в квадрат и подставим
![$$a^3=b^3$$ $$a^3=b^3$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/d/7/ed7ea7ef3326f37a690f002908850cd582.png)
противоречие с исходным предположением об отсутствии общего множителя или
![$2=8$ $2=8$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/7/8/b7810212d6770eddc52a5f1befadf8f182.png)
.
Вывод:
![$(1)$ $(1)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/3/4/d343a5beaabde2410ecf9f826344ed8382.png)
не имеет решений.