Похоже, что мыслить может осознающее себя я...
"Я" или "виртуальный пилот", как уже сказал
Denis Russkih, отодвигает проблему на следующий уровень. Повторяюсь для того, чтобы утвердить это как принцип: при рассмотрении мышления мы не должны "подселять" в мозг дополнительную личность. Надо стремиться описывать мышление как естественный процесс, конечно, в разумных пределах.
...Я не понимаю, чем Вам не нравится определение слова "мышление" из толкового словаря?
Определение нормальное, но в него следует внести детали процесса.
Не кажется ли вам, что рановато называть ваше описание осознанием? Мне кажется, это больше похоже на возможность осознания, которую примерно в такой статической формулировке можно приписать даже...
В разговорах о мозге взаимное непонимание, по-моему, часто возникает потому, что мы часто говорим о разных вещах, и Ваше замечание имеет смысл. Эпизод о трактовке "осознания" из этого разряда, потому что мы не разделили, если можно так сказать, "осознание" восприятия и мышления. Да, восприятие с точки зрения видоизменения во времени конфигураций активности динамично(мы крутим головой, и сигналы, поступающие в мозг от зрения, постоянно обновляются). А мышление, скорее, статично. Почему? Потому что мышление неразрывно связано с речью, и предмет данной конкретной мысли должен быть зафиксирован для рассмотрения и формулирования в понятиях языка. Восприятие, конечно, тоже может фиксироваться, но для мышления это обязательно.
... Но раз уж затронуты нейроны, то хочется знать на уровне физической/химической терминологии, что куда передаётся, что делается на уровнях: химических/электрических синапсов, колонок, обратной связи, что там ещё в мозгу интересного... Иначе ответ будет неполным.
При рассмотрении того или иного вопроса важно определить уровень организации материи(эмерджентность), который является существенным для этого вопроса. При рассмотрении мышления, на мой взгляд, разумно ограничиться наблюдаемой динамикой активности больших групп нейронов. Опускаться ниже на химический и физический уровень, конечно, имеет иной раз смысл, но это избыточно. Вверх по уровням я бы захватил уровень психологии(это тоже уровень организации материи) индивида и уровень коммуникации между ними. И надо учитывать некоторую условность разграничения этих уровней.