Цитата:
«Хайтек» пообщался с ее руководителем Алисой Мельниковой и узнал некоторые детали проекта, которым занимается 9 тыс. разработчиков.
А я енту тётеньку знаю лично
Довелось поработать "под началом". Да Амазона ей, прямо скажем, не близко.
На работе она в основном приходила в нашу комнату, чтобы рассказывать сплетни о своей личной жизни. Может, она конечно и крута как специалист в своей области, но мне в этом убедиться не удалось.
Цитата:
Над созданием платформы, по словам Мельниковой, работают уже 9 тысяч человек, тогда как еще в октябре, по данным «Ведомостей», в компании насчитывалось 8,5 тысячи специалистов.
«Меня часто спрашивают: что делает такое количество людей? ..."
От знакомых, работавших в сбере, знаю точный ответ на этот вопрос: пинают балду. Я пока скептически смотрю на это дело.
Кстати, года три-четыре назад Сбертех хотел купить ЦФТ (там я тоже поработал, если что). Владельцы ЦФТ отказались (я бы тоже на их месте отказался, кстати). У ЦФТ довольно крутая платформа, но с рядом существенных, хотя и второстепенных, недостатков. Вообще, если бы они выбрали бизнес-модель 1С, перевели бы систему на английский и сделали наконец внятную документацию, они бы потенциально могли и SAP подвинуть (вот про технологическую основу SAP не знаю ничего, слышал только крайне отрицательные отзывы
). А это как раз уже уровень Амазона. При этом сама основа платформы ЦФТ не такая уж и большая, 9000 человек за четыре года написали бы ее (ну, в смысле аналог) с нуля уже раз десять, тем более что в Сбере полным-полно людей, знающих ЦФТ хорошо. Но вот не переписали пока. Это тоже к вопросу о технологиях и "что делают 9000 человек".