2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Что применяется для автоматизации работы в Сбербанке?
Сообщение03.10.2016, 00:32 

16/09/12
7127
rockclimber в сообщении #1156671 писал(а):
Насколько я слышал, надо просто сформировать выгрузку по подозрительным операциям и отправить ее в Росфинмониторинг, а они там уже пусть сами разбираются.

Примерно это и должны. Только для этого они сперва должны оценить операцию как подозрительную. На практике кредитная организация даже не может выполнить часть 2 статьи 6 этого ФЗ, где говорится об обязательном контроле в отношении субъектов, причастных к экстремизму/терроризму, ибо кредитная организация неспособна ознакомиться со всеми нужными решениями судов (про поставления следователей и прочее вообще промолчу), хотя формально суды России, как и суды всех стран мира, по международным актам обязаны выкладывать все решения в сети, но, разумеется, почти всё выкладывается не пойми как и с огромными запозданиями по срокам, хотя это и безумно тормозит дела - я вот, например, третий месяц пытаюсь добиться от арбитражного суда Ростовской области судебного решения по делу в полном объёме, которое они обязаны были сделать в пятидневный срок и выложить у себя на сайте.

А что считается нормативно-правовым актом?

Инструкции, указания, положения для ЦБ РФ, приказы Росфинмониторинга.

Обычно, если ЦБ рассылает документы типа "информационное письмо", там содержатся просто разъяснения, как делать ту или иную вещь.

Увы, письма обычно делаются по другой причине - ЦБ РФ принимает обязательную инструкцию/указание/положение, где содержатся минимально необходимые нормы права, которые в таком усеченном виде практически никто никогда не может использовать. В результате начинаются скандалы, судебные тяжбы, жалобы в ЦБ РФ, после чего разные структурные подразделения ЦБ РФ могут разродиться разными по содержанию письмами (!), где служащие ЦБ РФ рассказывают как надо понимать ту или иную норму права. В результате нормально использовать такие письма не получается, но и проигнорировать их нельзя, вот такая патовая ситуация. Нормальные же разъяснения содержатся обычно в методических рекомендациях.

Последнее такое письмо, которое я читал, было выпущено в 200-лохматом году

В те светлые времена письма ЦБ РФ часто играли функцию как раз методических рекомендаций. Где-то до кризиса 2007-2009 годов.

Сообщение03.10.2016, 00:48 
Заслуженный участник

20/08/14
11924
Россия, Москва
Товарищи, мне стыдно. :oops: Спросил своего бухгалтера, оказалось я немного преувеличил проблему, деньги по платёжкам ходят заметно проще чем я думал по результатам предыдущих объяснений того же бухгалтера. Что-то у неё объяснения меняются каждый квартал, да плюс ещё и законы нестабильны ... В общем вовсе не факт что на каждую (в идеале) платёжку нужно одобрение человека и потому платежи уходят раз в день, всё не так мрачно, особенно в коммерческих банках (не сбере). В этом я оказался не прав. Приношу всем извинения.
Что впрочем вовсе не отменяет задачу фильтрации платёжек для (выборочного) контроля человеком. Что по объёмам сильно превышает весь траффик физ.лиц. И тут ИИ был бы в помощь.

Сообщение03.10.2016, 00:53 

16/09/12
7127
Dmitriy40 в сообщении #1156707 писал(а):
Что-то у неё объяснения меняются каждый квартал, да плюс ещё и законы нестабильны...

Собственно говоря, из-за нестабильности законов вероятно и меняются объяснения. В изначальной версии 115-ФЗ предполагалось, что все банковские операции на сумму свыше 300 000 рублей должны проходить такой контроль. Теперь список операций малость ограничили, а сумму подняли до 600 000 рублей.

Сообщение03.10.2016, 02:11 

07/01/16
1637
Аязьма
Речь идет о machine learning, в применении к нескольким миддл- и бэк-офисным процессам, вплоть до довольно экзотичных, типа автоматизированного внесения корректировок в бухучет. В начале года тема находилась в стадии НИР, сейчас, возможно, продвинулась далее.

Девочки в оперзале, кстати, тут особо не при чем - упомянутая по ссылке программа 18+ касается автоматизации труда сотрудников другого профиля - опер деп, бухгалтерия, риски и т.п. Не тех, кто общается с клиентами.

Сообщение17.10.2016, 14:35 

20/09/09
2092
Уфа
18 ноября 2016 г. пройдет 1-й финансовый форум о нейросетях, искусственном интеллекте и машинном обучении: Как технологии машинного обучения помогают банку быть эффективнее.

Сообщение27.11.2016, 23:44 

20/09/09
2092
Уфа
Сбербанк хочет догнать Amazon.
Цитата:
Глобальными лидерами вместо банков и IT-компаний становятся компании, создавшие собственные технологические платформы. Сделать это удалось Alibaba и Amazon. Сбербанк намерен войти в число таких компаний — собственная универсальная платформа будет готова к концу 2018 года. Создает ее компания «Сбербанк-Технологии». «Хайтек» пообщался с ее руководителем Алисой Мельниковой и узнал некоторые детали проекта, которым занимается 9 тыс. разработчиков.

Сообщение27.11.2016, 23:48 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Rasool в сообщении #1172297 писал(а):
Цитата:
которым занимается 9 тыс. разработчиков
«Мифический человеко-месяц» почему-то вспоминается.

Сообщение28.11.2016, 00:07 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Цитата:
«Хайтек» пообщался с ее руководителем Алисой Мельниковой и узнал некоторые детали проекта, которым занимается 9 тыс. разработчиков.
А я енту тётеньку знаю лично :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Довелось поработать "под началом". Да Амазона ей, прямо скажем, не близко.
На работе она в основном приходила в нашу комнату, чтобы рассказывать сплетни о своей личной жизни. Может, она конечно и крута как специалист в своей области, но мне в этом убедиться не удалось.

Цитата:
Над созданием платформы, по словам Мельниковой, работают уже 9 тысяч человек, тогда как еще в октябре, по данным «Ведомостей», в компании насчитывалось 8,5 тысячи специалистов.

«Меня часто спрашивают: что делает такое количество людей? ..."
От знакомых, работавших в сбере, знаю точный ответ на этот вопрос: пинают балду. Я пока скептически смотрю на это дело.
Кстати, года три-четыре назад Сбертех хотел купить ЦФТ (там я тоже поработал, если что). Владельцы ЦФТ отказались (я бы тоже на их месте отказался, кстати). У ЦФТ довольно крутая платформа, но с рядом существенных, хотя и второстепенных, недостатков. Вообще, если бы они выбрали бизнес-модель 1С, перевели бы систему на английский и сделали наконец внятную документацию, они бы потенциально могли и SAP подвинуть (вот про технологическую основу SAP не знаю ничего, слышал только крайне отрицательные отзывы :mrgreen: ). А это как раз уже уровень Амазона. При этом сама основа платформы ЦФТ не такая уж и большая, 9000 человек за четыре года написали бы ее (ну, в смысле аналог) с нуля уже раз десять, тем более что в Сбере полным-полно людей, знающих ЦФТ хорошо. Но вот не переписали пока. Это тоже к вопросу о технологиях и "что делают 9000 человек".

Модератор: Модераторы