Три четверти этих обещаний будут, ессно, забыты или не допущены к исполнению Конгрессом.
А не многовато ли 3/4 для "ессно"?
Цитата:
Политологи подсчитали (в частности, Francois Petry and Benoit Collette «Measuring how Political Parties Keep Their Promises») «средний процент» выполнения обещаний президентами США на основе анализа кампаний последних 50 лет. Получилось 67%.
Аналогичен процент выполнения обещаний властями для других демократий. Для Великобритании — 82,5%, для Греции — 70%, для Нидерландов — 61%, средний для стран Запада — 69,2%. То есть они врут «всего» на 30,8%. И при этом ходят все в грязи со своими выборами.
https://www.gazeta.ru/comments/column/b ... 0135.shtmlА вот тут напрашивается вопрос, как считали "выполнение". Политики - они большей частью юристы, даже которые без соответствующего образования, хотя бы юристы-практики. И умеют так формулировать, что формально выполнение есть.
(Оффтоп)
Два юриста достали в кафе свои бутерброды. Подходит официант: — Извините, у нас нельзя есть свою еду. Юристы переглянулись, пожали плечами и обменялись бутербродами.
Скажем, можно обещать "уволить коррупционеров из правительства". Прежние уволены, новые наросли. Как считать - выполнено ли обещание? Ведь все объявленные на момент дачи обещания коррупционеры изгнаны, а что понималось так, что впредь коррупции не будет - ну такой у нас народ, наивно верящий в Светлое Будущее. Или там "повысить налоги на крупные корпорации". Сделано, ставка налога повышена, но при этом введены налоговые изъятия, так что в целом платят корпорации меньше, чем до "повышения".
Вот и вопрос - эти 69.2% это "формально выполнено" или "сбылись чаяния народные"?