Не смог в течение дня поучаствовать в дискуссии, постараюсь наверстать.Я могу выдохнуть с облегчением
Мне иногда начинало казаться, что со мной что-то серьезно не так, раз уж столько людей (тех, чьи мнения я читал раньше) думают иначе. Однако тут на форуме есть много здравомыслящих людей, которые мыслят так же, то есть есть надежда, что я небезнадежен.
Наверное всё дело в том, что дедушка к тому моменту не только ещё не умер, но и даже своими ногами дошёл до вундеркамня. Разыгрывайся эпизод у входа в знаменитый тоннель/туннель, итог раздумий оказался бы существенно иным
А если я под конец этой второй 80-летней жизни снова приду на то же место, там ведь должен опять стоять этот камень? (:
Интересные замечания, о которых я как-то не задумывался
Вряд ли Основатель (тот, который покруче нашего раза в два) будет затевать откат ради одного человека. Скорее всего, все будут помнить то, что произошло за время их последующей жизни. В том числе и ваша первая жена
Как при таком раскладе?
Это интересный вопрос. Мне приходила в голову мысль о том, что в списке возможных вариантов развития событий будет такой, что в прошлое возвращаются все, а не только я. Мне приходила в голову мысль о том, что личную жизнь второй раз можно будет обустроить иначе. Но вот соединить эти варианты в один как-то не пришло в голову. Тем более что довольно серьезные отношения у меня были со многими, и что с ними со всеми делать второй раз, я даже не знаю. Это, кстати, был бы еще один аргумент для отказа от второй жизни, который я бы согласился считать существенным
Ну, понятное дело, что если нам не скажут, что станет с отброшенной историей, останется только домысливать. Вдруг она продолжится, как была, просто в ней мы ответим «нет» по какой-то странной для нашей версии, ответившей «да», причине.
Это, пожалуй, самый психологически комфортный вариант, то тут возникает вторая проблема, типичная для любого раздвоения сознания. Понятно, что обе версии "меня" будут идентичны, но все-таки - которая из них "самая идентичная"? А то получится так, что "я" окажусь тем, который сначала отказался, а потом вспомнил, что сначала-то хотел согласиться... Можно еще придумать вариант, где той "копии", что осталась, вообще ничего не предлагали. Просто для душевного спокойствия.
Правда, если так раз 100 сделать, то тогда м.б. и надоест.
Мне, кстати, интересно в том числе, после какого раза мне надоест. У Макса Фрая была какая-то книга на эту тему, но там были особые люди, которые могли просто вселяться в других людей и проживать их жизнь, а потом возвращаться. Забыл название, попробую вспомнить. Там, помнится, главному герою так ни разу и не надоело.