2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Хотели бы вы прожить свою жизнь еще раз?
Сообщение03.11.2016, 13:26 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Вопрос, который не дает покоя последние лет тридцать.
Классе в третьем примерно прочитал в школе рассказ про какого-то 7-летнего мальчика, который нашел в лесу волшебный камень, на котором было написано, что тот, кто его разобьет, станет опять семилетним. Тот привел к камню своего 80-летнего деда (кажется), но дед решил камень не разбивать. И там еще мораль такая у рассказа, что прожил жизнь, и хватит, вторая тебе ни к чему.
Я помню, что тогда мне самому было лет 8 - 9, и я тогда не мог понять, почему? Почему между "прожить 80 лет" и "прожить два раза по 80 лет" правильно выбирать первое?
Создать топик меня побудил случайно увиденный в ЖЖ пост одной духовно богатой девы. Она в качестве затравки к посту использовала картинку-демотиватор с текстом о том, что "вдруг вы завтра внезапно проснетесь, а на самом деле вам всего восемь лет, и все это приснилось". И дальше она сокрушалась, что восемь лет - это же в школу опять ходить, и никому ничего не объяснишь, и родители ничему не поверят, и в институт в 10 лет не поступишь, и про половую жизнь у нее там отдельный длинный скорбный текст. Такое ощущение, что она тут наказание отбывает, и ей решили срок удвоить.
Подобного рода рассуждения я часто встречаю время от времени, и почему-то все рассуждения, которые мне попадаются, заканчиваются выводом о том, что от второй жизни надо отказаться.
С момента прочтения того рассказа прошло почти тридцать лет, но я все не могу понять, почему? Ну ладно, примем на веру утверждение о том, что исправлять ошибки и глупости прошлого бессмысленно, только больше ошибок наделаешь (это часто встречающиеся рассуждения; даже в каком-то фильме про это было: героиня раз за разом возвращалась в прошлое, чтобы что-то исправить, с каждым разом становилось только хуже, а когда она решила не делать ничего, все само собой наладилось; красиво, но - "не верю" (с) Станиславский). Но ведь остается еще куча времени, которое можно потратить с пользой. Ведь память (по условию задачи) сохраняется, следовательно, можно прочитать за это время что-то новое, что-то узнать, к чему-то лучше подготовиться, и так далее.
Мне почему-то наоборот кажется. Если прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и предложит вернуться в прошлое, а какой-нибудь добрый человек начнет меня отговаривать, то я этого советчика тут же на месте и прибью.

У кого какое мнение? Условия задачи такие: возврат в ваше прошлое, где вам 8 лет, память сохраняется в том состоянии, что есть сейчас, отрицательных побочных эффектов нет, мировая история развивается по той же траектории (плюс-минус несущественные мелочи, типа сосед купит не зеленую машину, а красную, но это ни на что существенно не повлияет). При этом решение остается за вами, варианты как в "Дне сурка" или в "Подробностях жизни Никиты Воронцова" (где героев заставляли проживать одно и тоже против его воли) отбрасываем. Согласитесь?

Пока писал, пришел в голову единственный аргумент, к которому я бы прислушался. Сейчас у меня есть семья, и как следствие, некоторые обязанности, соответственно, возникает вопрос, что будет с той ветвью реальности, в которой я сейчас и которую я покину? Мое решение зависело бы, пожалуй, только от ответа на этот вопрос.

Но именно этот аргумент не фигурирует ни в том детском рассказе (но там старику 80 с лишним, и никаких обязанностей у него давно нет), ни во всех рассуждениях высокодуховных интернет-мыслителей.

Re: Хотели бы вы прожить свою жизнь еще раз?
Сообщение03.11.2016, 13:50 

13/12/15

91
rockclimber в сообщении #1165691 писал(а):
Вопрос, который не дает покоя последние лет тридцать...

(Оффтоп)

Мне кажется, что на этот вопрос может дать вразумительный ответ только Кощей Бессмертный. Хотя он и мне приходит иногда в голову после неоднократной дегустации виски хорошего качества.

Сообщение03.11.2016, 14:07 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Наверное всё дело в том, что дедушка к тому моменту не только ещё не умер, но и даже своими ногами дошёл до вундеркамня. Разыгрывайся эпизод у входа в знаменитый тоннель/туннель, итог раздумий оказался бы существенно иным :D

Сообщение03.11.2016, 14:08 

18/06/12

499
планета Земля
С момента прочтения того рассказа прошло почти тридцать лет, но я все не могу понять, почему?
Небось, в контракте с издательством было предусмотренно слишком мало страниц для рассказа, в котором дед не передумал :mrgreen: Вот только мировая история однозначно уже не будет развиваться по тому же сценарию - я знаю, что покупать и когда продавать.

-- 03.11.2016, 13:09 --

Кстати, если много лет прошло, есть смысл перечитать рассказ. Память имеет свойство неприятно удивлять время от времени.

Сообщение03.11.2016, 14:14 
Заслуженный участник

20/08/14
8613
Я помню, что тогда мне самому было лет 8 - 9, и я тогда не мог понять, почему?
Вспоминается басня "Лиса и виноград". У нас нету, поэтому убедим себя, что нам и не нужно, так спокойнее. А уж убеждать себя мы мастера, у нас много писателей и философов.
Я не отказался бы от еще семидесяти лет времени. Даже на гораздо худших условиях, чем предлагаемые (например, если бы вторую жизнь пришлось бы жить слепым или безногим). Вот если бы выбор встал - еще тридцать лет зрячим или еще семьдесят слепым, я пожалуй, выбрал бы первое.

Сообщение03.11.2016, 15:00 
Заслуженный участник

03/06/08
2337
МО
Гайдар, "Горячий камень".

Сообщение03.11.2016, 15:34 

22/06/09
975
А если я под конец этой второй 80-летней жизни снова приду на то же место, там ведь должен опять стоять этот камень? (:

Сообщение03.11.2016, 15:44 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Согласитесь?
Есс-но.
Правда, если так раз 100 сделать, то тогда м.б. и надоест.

И дальше она сокрушалась, что восемь лет - это же в школу опять ходить, и никому ничего не объяснишь, и родители ничему не поверят, и в институт в 10 лет не поступишь, и про половую жизнь у нее там отдельный длинный скорбный текст. Такое ощущение, что она тут наказание отбывает, и ей решили срок удвоить.
Ужас! У меня наоборот: жизнь характеризуется уменьшением свободы со временем. В период школы я был невероятно свободным и мог делать что хочу. Я бы столько книг прочел за это время!
А, я кажется понял: в школе пахать заставляют, а когда дома сидишь - там можно нифига не делать :-)

Тот привел к камню своего 80-летнего деда (кажется), но дед решил камень не разбивать. И там еще мораль такая у рассказа, что прожил жизнь, и хватит, вторая тебе ни к чему.
Я помню, что тогда мне самому было лет 8 - 9, и я тогда не мог понять, почему?
Но можно порассуждать и прийти к выводу, что ты - лишь примитивный медленный вычислитель с ошибками, которого можно заменить скриптом, ничем особо среди других не выделяющийся. Тогда да, можно прийти и к такому выводу.
В данном случае рассуждения - это самое интересное. Какая тут м.б. нафиг мораль кроме жалкого самоутешения, ибо 2-ю жизнь прожить все равно нельзя.

Сообщение03.11.2016, 15:50 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Вряд ли Основатель (тот, который покруче нашего раза в два) будет затевать откат ради одного человека. Скорее всего, все будут помнить то, что произошло за время их последующей жизни. В том числе и ваша первая жена :-) Как при таком раскладе?

Сообщение03.11.2016, 15:52 

22/06/09
975
Sonic86 в сообщении #1165740 писал(а):

Насколько лет памяти, интересно, хватит нашего мозга? И что будет, когда мы станем приближаться к этому пределу?
А если старый, что уже ничего не помнишь, то какая память переходит с тобой в следующую жизнь?

Настоящему исследователю, ради одного выяснения подробностей и механизма работы всего этого можно было бы прожить кучу раз, добывая знания для улучшения человечества.

Сообщение03.11.2016, 15:58 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
rockclimber
Дедушка в рассказе мог подумать не только о себе, но и о других, кому возвратиться в прошлое важнее - камень-то надо разбить, т.е. польза будет лишь кому-то одному.

И дальше она сокрушалась, что восемь лет - это же в школу опять ходить, и никому ничего не объяснишь, и родители ничему не поверят, и в институт в 10 лет не поступишь, и про половую жизнь у нее там отдельный длинный скорбный текст. Такое ощущение, что она тут наказание отбывает, и ей решили срок удвоить.
Подобного рода рассуждения я часто встречаю время от времени, и почему-то все рассуждения, которые мне попадаются, заканчиваются выводом о том, что от второй жизни надо отказаться.
Думаю всем таким рассуждениям смело можно не верить т.к. редко какой человек точно знает как он поведёт себя в принципиально новой для него ситуации (выбор вернуться или остаться). И досужие рассуждения часто оказываются опровергнутыми практикой.

Лично я согласился бы. Ну, при соблюдении некоторых условий (больше морально-этических). Даже не ради дополнительных лет, а ради исправления допущенных в своё время серьёзных ошибок (личных, историю перекраивать не будем), хотя даже не уверен что такое исправление пойдёт мне на пользу в глобальном смысле, ведь отрицательный опыт тоже полезен, ну кроме разве совсем уж крайностей.

Сообщение03.11.2016, 16:00 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Dragon27 в сообщении #1165744 писал(а):
Насколько лет памяти, интересно, хватит нашего мозга? И что будет, когда мы станем приближаться к этому пределу?
А если старый, что уже ничего не помнишь, то какая память переходит с тобой в следующую жизнь?
Этот вопрос, похоже, не рассматривается. Если сейчас начнем разбираться, то получится, что условие задачи невыполнимы, что мы и так знаем :-)

Dmitriy40 в сообщении #1165745 писал(а):
Дедушка в рассказе мог подумать не только о себе, но и о других, кому возвратиться в прошлое важнее - камень-то надо разбить, т.е. польза будет лишь кому-то одному.
Например, дедушке Ленину :lol:

Сообщение03.11.2016, 17:30 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
У кого какое мнение? Условия задачи такие: возврат в ваше прошлое, где вам 8 лет, память сохраняется в том состоянии, что есть сейчас, отрицательных побочных эффектов нет, мировая история развивается по той же траектории (плюс-минус несущественные мелочи, типа сосед купит не зеленую машину, а красную, но это ни на что существенно не повлияет). При этом решение остается за вами, варианты как в "Дне сурка" или в "Подробностях жизни Никиты Воронцова" (где героев заставляли проживать одно и тоже против его воли) отбрасываем. Согласитесь?
Я сейчас думаю, что слишком поздняя информированность насчёт некоторых вещей причинила мне немало неудобств, и не вижу ничего плохого в том, чтобы сказать «да».

Пока писал, пришел в голову единственный аргумент, к которому я бы прислушался. Сейчас у меня есть семья, и как следствие, некоторые обязанности, соответственно, возникает вопрос, что будет с той ветвью реальности, в которой я сейчас и которую я покину? Мое решение зависело бы, пожалуй, только от ответа на этот вопрос.
Ну, понятное дело, что если нам не скажут, что станет с отброшенной историей, останется только домысливать. Вдруг она продолжится, как была, просто в ней мы ответим «нет» по какой-то странной для нашей версии, ответившей «да», причине.

Sonic86 в сообщении #1165740 писал(а):
Кстати, тут тоже согласен — мало ли…

Ещё я бы согласился, например, просто просмотреть всю жизнь сначала как фильм (ну, например, если всё уже закончено), без возможности участвовать активно. Столько стирается из памяти…

Dragon27 в сообщении #1165744 писал(а):
Настоящему исследователю, ради одного выяснения подробностей и механизма работы всего этого можно было бы прожить кучу раз, добывая знания для улучшения человечества.
Боюсь, обсуждаемое предложение не совместимо со вселенной, в которой мы находимся. Человеческая память — это не просто нолики и единички, которые можно дозаписать. Так что лично я здесь абстрагировался от этой стороны совсем.

-- Чт ноя 03, 2016 19:39:39 --

arseniiv в сообщении #1165775 писал(а):
Столько стирается из памяти…
Ещё у меня была идея написать рассказ о том, как человек после смерти обнаруживает, что может рассматривать любую область пространства-времени (но на деле это оказывалась симуляция для ИИ, которую выдавали бы читателю с самого начала небольшие отличия в фактах и именах; в любом случае, ничего так и не написано, одной идеи мало).

UPD: У одного человека ещё есть в чём-то пересекающийся рассказ. (Не с исходной идеей, а с информацией о Вселенной.)

Сообщение03.11.2016, 18:02 

27/02/12
3942
вам 8 лет, память сохраняется в том состоянии, что есть сейчас,

Тоже иногда думал об этом. Ответ - нет, как бы там ностальгия ни захлестывала.
Если начинаешь анализировать этот воображаемый мир, в котором живешь со своими воспоминаниями о будущем,
то получается, как говорят в народе, "черт-те что и сбоку бантик" или, если угодно, "на голову не налезет". :-)

Сообщение03.11.2016, 19:14 

22/06/09
975
arseniiv в сообщении #1165775 писал(а):
Боюсь, обсуждаемое предложение не совместимо со вселенной, в которой мы находимся. Человеческая память — это не просто нолики и единички, которые можно дозаписать. Так что лично я здесь абстрагировался от этой стороны совсем.

А я вот так не могу. Получается как бы не по-настоящему решение принимаем. Не так как если бы это на самом деле произошло (в таком случае просто ни за что бы не поверил, если честно :D, если, конечно камень не обладает также дополнительным свойством внушать абсолютное доверие).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Модератор: Модераторы