Пришёл Anton_Peplov и всё испортил.
Вам не доводилось удивляться тому, что Солнце так светло? Или тому, что в пространстве можно провести три прямые так, чтобы каждая была перпендикулярна каждой. Это очень красиво – вот две из них, через них можно провести плоскость. А третья перпендикулярна всей этой плоскости. Вместе они создают пространство. Посмотрите на угол своего стола. Как красиво и гармонично.
Удивляться замкнутым пространствам. Вот мир, он бесконечен. Раз – стена, два, три, четыре, пол, потолок – всего-то шесть плоскостей нужно, чтобы отрезать тебя от мира. Выгрызть у пространства кусочек. Это как бы уже другой мир. Свой, внутренний. Загадка.
Изумителен снег. Ведь это вода. Вода, ожидающая возможности течь. Очень странно.
Удивительна книга. Тридцать три знака, вместившие весь язык. Язык, выражающий любые мысли, пробуждающий любые чувства. А для иностранца любая книга на нашем языке – это набор бессмысленных символов. Потрясающе.
Котенок, играющий с хвостом, поразителен. Это – несколько сотен граммов высокоорганизованной материи? Это - законы движения атомов, сопряжение квантованных полей? Зачем он играет с хвостом? Он научается. Учение, обучение и научение – три разные вещи, знаем, плавали. Хороший. Мурлычет, ластится. И играет с хвостом. Я играл бы с хвостом, если бы был котенком?
Удивительно. Звезды и атомы, мужчины и женщины, книги и кошки. Стены, снег, солнечный ветер, чувство юмора, греческие боги, серотонин и само удивление.
Удивительно то, что непонятно. Но то, что понятно, удивительно не менее.
И иногда кажется, что вот второе - это самое важное в жизни. Самое-самое важное.
"Мальчик спросил у меня: что такое трава?
Что я мог ответить ребенку?
Я знаю не больше его, что такое трава…"