Устремить в бесконечность поверхность. И, соответственно не усреднять по периоду. Как устремление в бесконечность устраняет необходимость усреднения, о котором пишет Фейнман?
1. Работа внешних сил над зарядом идет на изменение его кинетической энергии и на изменение энергии поля.
2. Энергия поля то убывает то прибывает, а вам нужно вычленить только ту часть которая монотонно возрастает.
3. Это можно делать путем подсчета суммарной работы между двумя идентичными состояниями заряда, то есть "за период".
1. Да
2. Да
3. Не совсем. Речь идет про конкретные формулы, и подсчитывать надо именно в дальней зоне. В этих формулах сидят члены, в которых нет никакой болтанки, т.к. болтанка уже отброшена при выводе этих формул. Вы можете пояснить, почему надо подсчитывать интенсивность именно за некий период? Почему нельзя взять и подсчитать за любой интервал времени, который нам интересен?
1. А можно в области где это "туда-сюда" становится почти неразличимо и остается только монотонный рост.
2. Очевидно что в любом охватывающем объеме в среднем за период суммарная энергия поля остается неизменной, а значит для поиска прироста всей энергии поля можно искать прирост за пределами этого объема
1. Вот именно это и есть та область, для которой справедливы формулы, про которые идет речь.
2. Из каких предпосылок становится очевидно, что необходимо рассматривать именно период? По каким причинам мы не можем рассматривать мгновенную интенсивность в данный момент времени, через данную поверхность (естественно речь про дальнюю зону)?
(Оффтоп)
И да, если вы заметили, то я не понял ответа Munin'а, из которого следует, что усреднять по периоду необходимо ТОЛЬКО в ближней зоне, а в дальней зоне усреднение не требуется, достаточно уйти на "бесконечность" и два этих варианта эквивалентны. Я понимаю, что он описался, но в ответ слышу, что все правильно, а оппоненты недостойны ЛЛ и вообще все понимают не так как надо.
-- 17.10.2016, 12:56 -- На расстоянии
длин волн, напряженность слагаемого поля, убывающего как
, то есть "излучения", в
раз больше чем напряженность прочих слагаемых.
То есть, на расстоянии (т.е. в пределах такого радиуса от заряда) одной длины волны напряженности и плотности "ближнепольной" и "волновой" энергии равны?
Посмотрите ФЛФ3 $28, формула (28.3). В ней три члена, поэтому переходная зона находится не на расстоянии длины волны.