Между прочим, Munin ничего про дальнюю зону не писал, когда приводил формулу из ЛЛ.
Не писал. Потому что это сложное для вас уточнение. Но подразумевалась именно дальняя (aka волновая) зона, о чём явно сказано в ЛЛ.
Ну я-то принял за чистую монету, и подумал что это в принципе мощность, то есть окружаем заряд и весь путь движения заряда поверхностью, интегрируем вектор Пойнтинга по поверхности этой, так принято делать, да?
Не совсем.
1. Либо эту поверхность надо устремить в бесконечность, чтобы оказаться в дальней зоне.
2. Либо усреднить всё за период.
Результат и там и там будет правильный. А если не сделать ни того, ни другого - неправильный.
А оно оказывается это в дальней зоне по очень большой поверхности. А в ближней, что, не так? Мощность другой что ли будет?
В ближней зоне есть дополнительный эффект: энергия может перекачиваться между зарядами/токами и полем туда-сюда-обратно. Этот поток энергии может быть гораздо больше, чем энергия излучения. Но за период он сводится ровно в нуль. Именно от этого приходится избавляться, когда уходят в дальнюю зону или усредняют по периоду.
А в статье Гинзбурга рассматривается физически сложный случай, когда границу между ближней и дальней зоной установить невозможно. Ну и есть случаи, где такая граница есть, но она неожиданно не там, где дилетанты думают.
Из чего я делаю вывод что радиационное трение и самодействие это вообще перпендикулярные вещи.
Вот почему дилетанты так любят "делать выводы"? Они же для этого не знают ни исходных фактов, ни логики.
То есть самодействие НЕ является источником сил, преодоление которых приводит к излучению.
К излучению вообще не приводит "преодоление каких-то сил".
Вот вышепроцитированные товарищи взяли и всё запутали. Зачем, спрашивается?
С самого начала вам объясняли очень простые вещи. Это вы сами полезли путаться. На ваши вопросы некоторые наивно давали прямые и честные ответы, всего-то и делов. А надо было бить по рукам, и окрикивать, чтобы вы не лезли в то, что слишком сложно для текущего понимания.
К сожалению, всего в учебниках не напишешь, и часто самое важное приходится додумывать самому.
В данном случае ситуация другая: всё в учебниках написано, просто в разных. Некоторые вещи - в учебниках очень сложных и продвинутых, до которых дилетанту пока не по силам добраться. И разумеется, без долгой серьёзной учёбы множество сведений сваливается вместе и путается в голове.
-- 13.10.2016 19:22:55 --Но меня тут некоторые старательно убеждают, практически в каждом своем сообщении, что я нихрена не понимаю из того что читаю, причем какими-то издевательскими намеками (к вам не относится, в основном к Munin и warlock66613).
Извольте, без намёков: вы ни хрена не понимаете. Это факт, безо всяких издевательств.
Если бы понимали бы, то решали бы уравнения Максвелла и интегрировали вектор Пойнтинга. А не размазывали манную кашу по столу на протяжении 15 страниц форумной темы.
От warlock66613 к сожалению пользы еще меньше
Главная польза, которую вам сейчас можно дать, - это приложение розог к тому месту, которым вы думаете. И здесь
warlock66613 трудится весьма изрядно. Отказываться от его помощи было бы крайне неразумно.
Господа издевающиеся, возможно сами того не желая, попытались меня убедить, что излучение и сила радиационного трения не связаны между собой как следствие и причина.
Да, они связаны между собой
иначе. Грубо говоря, как два следствия одной причины, или как две грани одного явления (отнюдь этими двумя гранями не исчерпывающегося).
Вообще, искать в природе "причины и следствия" - очень часто вредный миф. В природе надо искать уравнения и законы. Некоторые уравнения зависят от начальных и граничных условий. И всё.