Традиционно прорекламирую "отечественного производителя", тем более что в качестве (стартового) обзора по механизмам излучения это весьма удобная книга:
Д.И. Нагирнер - Радиационные механизмы в астрофизикеСпасибо, посмотрю.
-- 07.09.2016, 10:13 --Ваши вопросы подразумевают очень разные уровни понимания, и соответственно, учебника.
Ну, я по образованию радиоинженер (антенно-фидерные устройства) :)
Цитата:
В каких-то более сложных и практических случаях - приходится решать уравнения Максвелла смотря по конкретике.
Я как-то пробовал, давно, на последнем курсе института. Практический случай был технически простой. Над проводящей поверхностью установлены симметричные полуволновые вибраторы (диполи герца), в общем случае - не эквидистантно, представляющие из себя антенную решетку.
Нужно было посчитать две вещи
- как изменится диаграмма направленности вибратора если одно плечо вибратора наклонить в сторону подложки
- какую поправку в общую диаграмму направленности решетки вносит взаимодействие элементов решетки между собой и как надо разместить элементы чтобы влияние уменьшить
На первый вопрос был практический ответ (измерениями) -- наклонится в сторону наклона плеча (что соответствует и здравому смыслу тоже). Но выкладки говорили о другом -- останется симметричной относительно нормали к подложке. В пользу этого здравый смысл тоже имел резон: поскольку подложка проводящая (по сути - зеркало), то диаграмма от "зеркального" вибратора наклонится в другую сторону и наклон скомпенсируется.
Второй вопрос оказался настолько сложным, что не получилось вообще ничего.
Тогда я понял что чего-то недопонимаю в уравнениях Максвелла, какие-то граничные условия или еще чего, и забил.
А сейчас из праздного любопытства решил таки восполнить пробел в понимании основного момента -- как именно (механизм) излучаются волны, с учетом того что их переносчиками являются частицы (фотоны).