Munin, вы продолжаете меня упрекать (в других темах) в создании мною неких своих доморощенных методов. Поэтому еще раз (в последний) попытаюсь вас переубедить.
В книге И.Е.Иродова "Основные законы механики", стр.41 (год издания не знаю) про принцип суперпозиции написано:
Цитата:
Цитата:
Такое утверждение надо рассматривать как обобщение опытных фактов.
Я не историк физики, поэтому ответов на вопросы "кто? где? когда?" не знаю, но предполагаю, что когда-то исследователи в результате проведенных опытов пришли к выводу, что воздействие от разных сил можно заменить воздействием от одной результирующей (что сейчас широко используют физики) и сформулировали принцип независимости действия сил. В дальнейшем были определены границы применения этого принципа.
В то же самое время этот принцип определяет и то, что можно рассмотреть процесс, рассмотрев воздействие на тело от каждой силы в отдельности и затем сложив эти воздействия.
Что касается рассматриваемой ранее задачи про мост, то она не относится к тем, где принцип независимости действия сил не применим.
Вращение
по окружности определяется только силами, которые в неинерциальных системах называются центробежной и центростремительной, зависящие только от массы тела, его скорости и радиуса окружности. Поэтому рассчитав силу реакции моста
для вращения грузовика по "окружности" вне поля тяготения Земли, направленную от центра окружности, можно затем векторно сложить ее с силой тяжести, получая в верхней точке выпуклого моста
, а в нижней части вогнутого:
. Таким же образом путем векторного сложения
с соответствующей силой тяжести можно определить реакцию моста на Луне, на Марсе и т.д.
Типичное применение принципа независимости действия сил - задача
Коэффициент трения, в которой сначала отдельно рассматриваются воздействия на нить от тела
и от груза
.