Глядя на перевернутую полупрозрачную этикетку Вы уже видите зеркальное изображение безо всякого зеркала.
Ессесно. Я вижу то, что увижу в зеркале. Если я разверну прозрачную этикетку лицом к себе, то увижу "прямой текст" и... именно его же буду видеть и в зеркале.
Вы правы, эффект возникает только при повороте и попытке совместить оригинал с зеркальным отображением. Есть фигуры которые позволяют это сделать (не хиральные), но есть фигуры, которые не совмещаемы ни при каких поворотах, ни при каких смещениях (хиральные). Отсюда следует, что если пространство содержит в себе хиральные фигуры, то и само пространство хирально и наглядным подтверждением тому служит хиральность прямоугольной системы координат (полярные то же хиральны).
Цитата:
Хорошо читаемый, без каких либо особенностей. Как раз это возможно ровно и только потому что зеркало не меняет ни верх-низ ни лево-право, если мы не пытаемся изменить свою точку зрения.
Есть одно но. Как быть с тем, что покоящийся правый винт в зеркале отобразиться как левый, как бы мы на него не смотрели в реальном мире?
Цитата:
Всё крутится вокруг этого. Молчаливо все предполагают, что собеседник понимает что такое "зеркало меняет лево на право", но на деле это ошибка - зеркало ничего такого не делает. Это наши мозги такое делают пытаясь ставить себя на место другого "наблюдателя". И в этом умственном усилии и кроется ответ.
Вы хотите показать, что рассматриваемый эффект иллюзия, но если вдуматься, это не иллюзия, а самый что ни наесть объективный факт.