Это вам так только кажется. Никакого выделения там нет.
Поглядел пособие по схемотехнике - оказывается, действительно конъюнктор, дизъюнктор и инвертор считаются простыми элементами, а остальные составляются из них. И действительно, как я раньше думал - конъюнктор использует два последовательных ключа, а дизъюнктор - два параллельных ключа. Ну а инвертор - это вообще транзистор, главный вход у которого запирает линию, идущую от побочного входа. Так что если мне и что-то кажется, то кажется "схемотехнически"
Если уж какая операция и рассматривается в качестве "элементарной", так это скорее
штрих Шеффера или
стрелка Пирса.
Сейчас уложу в голову штрих Шефера и стрелку Пирса и попытаюсь представить себе логику, в которой они являются простыми элементами. Потому как в моей
логике (которая на удивление оказалась вполне "схемотехнической") пока простыми элементами являлись вышеуказанные 3 элемента.
В частности, надо представить себе, как из этих двух элементов составляются отрицание, конъюнкция и дизъюнкция.
В общем, пока вы не расскажете, наконец, что за сторонние элементы, непонятно, о чём можно говорить, если не о превратном понимании языковых процессов.
Ну вот сейчас мне становится все проще и проще. Раз у инвертора обязательно есть побочный вход, то он как раз идет от источника, стороннего по отношению к главной цепочке. И я теперь понял, что означает логическое "что угодно" на схемотехническом языке.
А, вот еще. Поглядев в схемотехнику, понял, чем электронные логические схемы отличаются от живых (нейронных цепочек). Синапсы между нейронами бывают возбуждающие и тормозные. Тормозной синапс - это практически полный аналог инвертора. А вот с конъюнкцией и дизъюнкцией в нейронах не все так просто, поскольку эффект суммации при подаче сигнала от нескольких возбуждающих синапсов - не безусловный. Может просуммироваться, а может, и нет, то есть или сработает конъюнкция, или не сработает. А может быть и наоборот - достаточно только импульса с одного синапса, и тогда это же самое соединение будет работать как дизъюнктор. То есть в нашем мозге нет резкой границы между конъюнкцией и дизъюнкцией. Интересно было бы составить такую логику (пока я еще не глядел, что такое нечеткая логика, но подозреваю, что там и должно быть такое), в которой дизъюнкция и конъюнкция могут практически случайно заменять друг друга.