2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Самообучение :) Физике.
Сообщение22.09.2016, 17:04 

22/09/16

9
Перед тем как начать, скажу что удивлен сколько всего на это форуме понаписано, и есть интересное! Читаю пару часов, уже глаза устали...
Еще я воспользовался поиском перед созданием темы, на мой запрос "самообучение Физике" оно выдало "Самообучение физике невозможно?", и много тем по "Самообучение Математике" где тоже люди пишут что это сложно :) .

Что у меня имеется:

1) У меня есть (слава богу уже есть, и я надеюсб будет еще какое-то время - год-полгода) просто уйма свободного времени.
2) У меня есть желание понять как разные вещи на самом деле происходят, а именно: Черные Дыры, Общая Теория Относительности, Квантовая Теория Поля (интересует ее "стык" с ОТО), Теория Струн (только вещи которые поближе к экспериментам и наблюдениям, к Астрономии например), Теория Калибровочных Полей, 6-ти мерная Теория (Калуцы-Клейна), Проблемы Ядерного Синтеза, Основы Физики Элементарных Частиц (интересует Планковые объемы, границы применения Законов Сохранения, и вещи вроде этого), Проблемы Энергии Вакуума, но и еще многое другое :)
2) У меня есть интернет (что очевидно), и есть куча литературы (в основном англоязычной :(, я могу их читать с помощью словаря ) по курсах Физики с универов.
3) Я могу преобразовывать дроби, могу разделить геометрическую простую фигуру (типа соприкасающиеся круги) на треугольники и по теореме о штанах, посчитать площадь, могу взять табличный Интеграл (с помощью таблицы, естественно), также могу посчитать простую вероятность, например по формуле $\rho = \frac{N(A)}{N}$ , мои познания в Топологии - ну, я знаю что есть такая наука, и что там принято избегать изломов, но можно гнуть множества эти как угодно. Я могу поднести в квадрат комплексное $i$ :), и понимаю что мнимая часть это мнимая, и чтобы получить что-то реальное нужно это все перемножить на комплексно-сопряженные вещи, в общем, минимальный минимум у меня есть, то есть, если я увижу экспоненту каку-нить я не очень испугаюсь.
4) У меня есть Maple 8, и я могу создать с его помощью модель там $Cos(x, y, z)$ в 3Дэ
5) У меня есть микроскоп, добитый, еще советский, убитый, но он все-же работает и увеличивает в 200-раз где-то, незнаю зачем микроскоп, оптический в физике, но все же :)
5) У меня есть базовые познания в этом ужасном $TeX$, очевидно.
6) В общем, я думаю у меня есть все чтобы стать великим Физиком :roll:

Мои проблемы:

1) Вот как писал автор темы "Не могу решать задачи с физики", когда он видит задачу несхожую с решенным примером, его мозг впадает в ступор :), так вот мой мозг пребывает перманентно в состоянии, которое можно назвать легким ступором :mad:, короче задачи - проблема!
2) Чем и в каком порядке интересоваться, я не пойму. Пример - начинаю читать "Фейнман Лейтон Сэндс, Лекции по Физике, Современная Наука о Природе, Законы Механики", том нумбер ван, это такая тоненькая, старая как египетские пирамиды, книжечка, читаю, читаю, нахожу там формулу $$P(n, k) = \frac{\left( \begin{array}{c} n \\
k \end{array} \right)}{2^{n}}$$ и понимаю что надо таки почитать что-то по Теории Вероятности :), забрасываю Фейнмана, начинаю читать "Introduction to the Probability Theory", какого-то неизвестного автора. Читаю, читаю, и нахожу задачу - "Пол разделен параллельными линиями одинакового расстояния - Д, на этот пол, случайным образом бросают иголку длинной - Л, известно что Л меньше или равно Д, какая вероятность того что иголка пересечет какую-нибудь линию на полу?" - и вот эту задачу я решал месяц, не решил, оно мне все надоело, и я забросил это, и Фейнмана не могу читать дальше, так-как не понимаю формул без Теории Вероятности в моей голове. Короче проблема. Хватаюсь за все и стопорюсь везде где только можно. :facepalm:
3) Конечно мой уровень познаний в Математике мягко говоря ниже плинтуса, но благодаря вашему форуму, я увидел КУЧУ литературы которая, я не сомневаюсь мне поможет. Да и не надо мне особых познаний, Гильбертово Пространство, Операторы в Нем, Матрицы естественно, Тензора , Теория Групп Ли, Топология, ну Теория Функции Комплексного Переменного, Интегралы - Диффуры само собой, все это можно на базовом, а там в процессе повышать если надо будет! :shock:
4) Отсутствие новых учебников в бумажном виде сильно портит настроение, учебники ОЧЕНЬ дорогие, а денег нет. Даже старые, и те дорогие. Капец.
5) Отсутствие перспектив, найти роботу если все-таки чудом удастся стать умным Физиком, просто на это удйет куча времени, а денег я на этом на заработаю, по крайней мере быстро, а жить то на что-то надо, соответственно надо что-то придумать :cool:
6) Вредные привычки (я не пью алкоголь, не курю) - но компьютерные игры умеют убивать время, просто отлично :evil: , но это ладно, это оффтопик.

Так в чем суть вопроса, а суть вот в чем, - на этом форуме много умных людей, и я думаю они могут посоветовать как там нормально учится - типа прочел теорию, порешал задачки - и новая глав. Вообще у меня есть полные курсы западных вузов в пфд-текстовом виде, и КОЛХОЗ тоже какой - то валялся на компе, но как этому всему подойти, с какой стороны, я не знаю. У меня плохо получается учится.

Зарание спасибо за потраченное время на чтение этого бреда и на ответы :smile:

Re: Самообучение :) Физике.
Сообщение22.09.2016, 17:14 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Почему бы не поступить в вуз в таком случае?

Про физику не могу ничего сказать, а математика, про которую Вы пишете
Butwhatifitisfalse в сообщении #1153587 писал(а):
3) Конечно мой уровень познаний в Математике мягко говоря ниже плинтуса, но благодаря вашему форуму, я увидел КУЧУ литературы которая, я не сомневаюсь мне поможет. Да и не надо мне особых познаний, Гильбертово Пространство, Операторы в Нем, Матрицы естественно, Тензора , Теория Групп Ли, Топология, ну Теория Функции Комплексного Переменного, Интегралы - Диффуры само собой, все это можно на базовом, а там в процессе повышать если надо будет! :shock:
Это (оптимистично) года на два-три занятий. Естественно, вместе с некоторыми другими вещами, необходимыми для понимания этих.

Сообщение22.09.2016, 17:48 

22/09/16

9
Xaositect в сообщении #1153589 писал(а):
Почему бы не поступить в вуз в таком случае?

Я не знаю что Вам ответить :) , в данном случаи буду обходится без вуза. Главное что время есть.
Xaositect в сообщении #1153589 писал(а):
Про физику не могу ничего сказать, а математика, про которую Вы пишете
Это (оптимистично) года на два-три занятий. Естественно, вместе с некоторыми другими вещами, необходимыми для понимания этих.

Года два-три это подходит (я на это ооочень надеюсь) во-первых, а во-вторых я еще забыл о Математической Статистике, она например в испарении Черных Дыр, есть.

И я не думаю что это все надо изучать на продвинутом уровне, например в ОТО там Тензорный Анализ, насколько я понимаю, используется не так как там в Чистой Математике, с этими заоблачными познаниями. Там вроде Дифференциальна Геометрия (тоже на базовом уровне), Риманово Пространство, все это на уровне подставил в Тензор значения и считай. Хотя конечно я ошибаюсь во многом, но суть думаю такова - года два - три с лихвой хватит чтобы получить должный для Физика уровень понимания выше упомянутых Математик.

И можно будет ходить задрав нос, а если кто-то спросит меня: "Почему квантовые частицы пребывают в нескольких местах одновременно?" или "А почему время замедляется вблизи массивных объектов?" я ему отвечу - "Ах-ах-ха, жалкий смертный, я те сейчас объясню!" :roll:

И насколько я понимая, сам Эйнштейн, не особо разбирался в Математике, не ну он разбирался! Но тот-же Давид Гильберт, был мягко говоря немного выше по уровню :smile: Я где-то слышал, что Эйнштейн то ли в шутку, то ли в правду спросил у Гильберта - "Что это я написал?" это он об уравнении Эйнштейна :) .

Сообщение22.09.2016, 18:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Еще я воспользовался поиском перед созданием темы, на мой запрос "самообучение Физике" оно выдало "Самообучение физике невозможно?", и много тем по "Самообучение Математике"

Искать не умеете.
«Ищу литературу по…»: 1. Литература для школьников, абитуриентов и самостоятельно изучающих физику - здесь много ссылок на другие темы:

А у вас получается просто создать $(n+1)$-ю тему.

2) У меня есть желание понять как разные вещи на самом деле происходят, а именно: Черные Дыры, Общая Теория Относительности, Квантовая Теория Поля (интересует ее "стык" с ОТО), Теория Струн (только вещи которые поближе к экспериментам и наблюдениям, к Астрономии например), Теория Калибровочных Полей, 6-ти мерная Теория (Калуцы-Клейна), Проблемы Ядерного Синтеза, Основы Физики Элементарных Частиц (интересует Планковые объемы, границы применения Законов Сохранения, и вещи вроде этого), Проблемы Энергии Вакуума, но и еще многое другое :)

Буа-ха-ха!

Список типичен для человека, абсолютно ничего не знающего о физике, о том, что в ней есть и как что называется, и о том, что - большие вещи, а что мелкие, и сколько труда стоит освоить одно и другое.

Примерный перевод на примере географии:
    "У меня есть желание познакомиться с Мысом Горн, горой Килиманджаро, Ключевской Сопкой, Камчаткой, береговой линией Евразии, земной осью, и маршрутом 5 автобуса."

Я могу поднести в квадрат комплексное $i$ :)
Не годится. Надо уметь возвести.
...и понимаю что мнимая часть это мнимая, и чтобы получить что-то реальное нужно...
Вот это придётся забыть. "Действительный" в математическом смысле - это вовсе не то же самое, что "реальный" в бытовом.
У меня есть микроскоп, добитый, еще советский, убитый, но он все-же работает и увеличивает в 200-раз где-то, незнаю зачем микроскоп, оптический в физике, но все же :)
Можно разглядывать интерференционные линии.

6) В общем, я думаю у меня есть все чтобы стать великим Физиком :roll:

У вас есть примерно половина: амбиции. Вам нужна вторая половина: здравое понимание вещей, в том числе где вы сейчас находитесь, и на что замахиваетесь.

-- 22.09.2016 18:18:19 --

Butwhatifitisfalse в сообщении #1153602 писал(а):
И я не думаю что это все надо изучать на продвинутом уровне, например в ОТО там Тензорный Анализ, насколько я понимаю, используется не так как там в Чистой Математике, с этими заоблачными познаниями.

Ровно наоборот: эти познания должны перестать заоблачными и стать совершенно обычными и ерундовыми, и пока вы не достигнете этого уровня, вам в ОТО делать нечего.

Хотя конечно я ошибаюсь во многом, но суть думаю такова - года два - три с лихвой хватит чтобы получить должный для Физика уровень понимания выше упомянутых Математик.

В этом вы тоже ошибаетесь.
Года два-три хватает для базовой математики. Но физика использует разную математику, и простую (сравнительно), и сложную. Для более сложной потребуется и 5 и 10 лет.

И насколько я понимая, сам Эйнштейн, не особо разбирался в Математике, не ну он разбирался! Но тот-же Давид Гильберт, был мягко говоря немного выше по уровню :smile: Я где-то слышал, что Эйнштейн то ли в шутку, то ли в правду спросил у Гильберта - "Что это я написал?" это он об уравнении Эйнштейна :) .

Это всё глупости. Не пересказывайте их, а то вас быстро примут за дурака, и перестанут разговаривать.

Сообщение22.09.2016, 19:11 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Ну, чтобы возвыситься над "жалкими смертными", необязательно становиться реальным "жрецом науки", достаточно стать "продвинутым смертным". Почитайте научпоп, достигнутой "продвинутости" будет достаточно для "бугристости" над "жалкими смертными".
А профессионально овладеть современной физикой "сидя у плиты" не получится, как не старайся. Да и обучение физике без физ.практикума невозможно, а дома настоящий физ.практикум не организовать.

Сообщение22.09.2016, 19:45 

22/09/16

9
Munin в сообщении #1153610 писал(а):
Искать не умеете.
«Ищу литературу по…»: 1. Литература для школьников, абитуриентов и самостоятельно изучающих физику - здесь много ссылок на другие темы:

. . .

А у вас получается просто создать $(n+1)$-ю тему.

Во! Очень спасибо вам за много инфы в одном месте, очень удобно! Буду искать, читать, или как-то так. Я конечно извиняюсь за создание эн плюс первой темы, но вроде модераторы не забанили - знач не смертельно :) .
Буа-ха-ха!

Список типичен для человека, абсолютно ничего не знающего о физике, о том, что в ней есть и как что называется, и о том, что - большие вещи, а что мелкие, и сколько труда стоит освоить одно и другое.

Примерный перевод на примере географии:
    "У меня есть желание познакомиться с Мысом Горн, горой Килиманджаро, Ключевской Сопкой, Камчаткой, береговой линией Евразии, земной осью, и маршрутом 5 автобуса."

Но, абсолютного, даже ноля температуры, не бывает в природе, по крайней мере я об этом не слыхивал :smile: . Я думаю суть понятна, я движусь в направлении Квантовые штучки и ОТО.

Не годится. Надо уметь возвести.

Буа-ха-ха!

Нате - $i^{2} = (-1)$, все четко.
Вот это придётся забыть. "Действительный" в математическом смысле - это вовсе не то же самое, что "реальный" в бытовом.

да если надо будет, нет проблем, уже забыто :)
Можно разглядывать интерференционные линии.

Ну и как их можно получит? Туда нада запихать что-то прозрачное, иначе ниче видно не будет, или надо очень яркий свет, но тогда у меня глаза повылазят.
У вас есть примерно половина: амбиции. Вам нужна вторая половина: здравое понимание вещей, в том числе где вы сейчас находитесь, и на что замахиваетесь.

Да я думаю я это пойму, когда "втянусь" в обучения, да и все-же, все великие Физики, как вот Стивен Вайнберг например, когда-то были на моем уровне, даже если это было в детстве - не проблема, лучше поздно чем никогда :) . К тому-же я говорил, времени у меня есть валом.
Ровно наоборот: эти познания должны перестать заоблачными и стать совершенно обычными и ерундовыми, и пока вы не достигнете этого уровня, вам в ОТО делать нечего.

Да ясно что я не полезу в Дифференциально-Геометрические дебри сразу, у меня вон книжица есть, типа, "От Ньютона к Эйнштейну" , какого-то английского автора, с Оксфорда по моему, там все на университетском уровне излагается, причем Класс. Механике - Ньютоновой Гравитации там уделено страниц 300 с 600та, по-моему, Короче суть понятна, никто не будет лезть "перед батька в пекло". :smile:
В этом вы тоже ошибаетесь.
Года два-три хватает для базовой математики. Но физика использует разную математику, и простую (сравнительно), и сложную. Для более сложной потребуется и 5 и 10 лет.

5-10 лет, это конечно до.многовато . . . Но выбросить столько лет жизни на Физику, да почему бы и нет!? Ведь есть много , намного идиотских вещей на которые люди выбрасывают даже полную жизнь - войны например.
Я имею ввиду, начну, а там может втянусь, и не замечу как эти 10 лет пролетят :roll:
Это всё глупости. Не пересказывайте их, а то вас быстро примут за дурака, и перестанут разговаривать.

Да кончено, кому оно надо эти сплетни, меня Наука интересует! Сплетни и их подтверждение, или опровержение, это удел Историков, хотя История мне тоже нравится. В общем согласен с вами, это глупости.
А вообще, да у меня дурацкий характер, так-что если перестанут разговаривать - ну что ж, бывает.

-- 22.09.2016, 20:54 --

Brukvalub в сообщении #1153631 писал(а):
Ну, чтобы возвыситься над "жалкими смертными", необязательно становиться реальным "жрецом науки", достаточно стать "продвинутым смертным". Почитайте научпоп, достигнутой "продвинутости" будет достаточно для "бугристости" над "жалкими смертными".
А профессионально овладеть современной физикой "сидя у плиты" не получится, как не старайся. Да и обучение физике без физ.практикума невозможно, а дома настоящий физ.практикум не организовать.

Не, то не то. Спросят меня что-то, а я кроме объяснений "на пальцах", такой, еще и на те з-х этажный Тензор Энергии-Импульса в явном виде, вот так это делается на самом деле, сечеш!? :smile:

Да и я не говорил об Экспериментальной Физике, конечно я не смогу проделывать опыты "виртуально", я имел ввиду - Теоретическую Физику. Типа там листок, ручка, карандаш, и куча китайских иероглифов разной степени ужасности.

Сообщение22.09.2016, 20:44 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя
И можно будет ходить задрав нос, а если кто-то спросит меня: "Почему квантовые частицы пребывают в нескольких местах одновременно?" или "А почему время замедляется вблизи массивных объектов?" я ему отвечу - "Ах-ах-ха, жалкий смертный, я те сейчас объясню!"

Обычно всё наоборот. Неучи и недоучи ходят и всё всем объясняют (естессно, неправильно :lol1: ). А вот спецы на вопрос долго думают (соотносят вопрос с реальностью, фильтруют бред, подбирают ответ, переводят его на обычный язык, ищут в переводе возможные неправильные трактовки и т.д.), а потом ещё долго сомневаются, что что-то не очень ясно или четко или корректно сказали. При этом ответы (в зависимости от научпоп таланта) могут быть весьма длиииинными и поненятными. :wink:

Сообщение22.09.2016, 21:09 

29/03/12
2427
Нигредо

(Оффтоп)

благодаря вашему форуму, я увидел КУЧУ литературы которая, я не сомневаюсь мне поможет.

Зашел в вашу аптеку, я увидел КУЧУ лекарств, которые несомненно лечат почти ВСЁ. И точно продлят мне жизнь лет на сто если их съесть все одновременно. :mrgreen:

Сообщение23.09.2016, 00:15 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Butwhatifitisfalse в сообщении #1153637 писал(а):
Я думаю суть понятна, я движусь в направлении Квантовые штучки и ОТО.

"Я движусь в направлении Килиманджаро, я уже сел на 5-й автобус."

Нате - $i^{2} = (-1)$, все четко.

Это и называется "возвести".

Ну и как их можно получит?

Есть очень много опытов, которые их получают. Можно сделать интерференцию на тонкой плёнке, или на тонкой воздушной щели. Можно посветить лазером на дифрешётку (внимание, ни в коем случае не смотрите на лазер на просвет! ни через микроскоп, ни глазом). Можно взять более сложные приборы, либо изготавливая самому, либо взяв откуда-то.

Кстати, дифрешётка позволяет увидеть ещё и спектр.

К тому-же я говорил, времени у меня есть валом.

Времени-то да. Вопрос в том, хватит ли у вас (1) запала, и (2) разума двигаться в нужном направлении.

Очень многие такие, как вы - сдуваются через считанные недели "самообучения". Иногда месяцы. А тут нужны годы. И десятилетия.

у меня вон книжица есть, типа, "От Ньютона к Эйнштейну"

Такие книжицы обычно бесполезны. Первое, чего вам надо научиться - не тратить время на барахло (и тем более на бред и лженауку).

Ах да, и перестаньте писать названия с больших букв. Раздражает. Так не принято.

madschumacher в сообщении #1153651 писал(а):
А вот спецы на вопрос долго думают (соотносят вопрос с реальностью, фильтруют бред, подбирают ответ, переводят его на обычный язык, ищут в переводе возможные неправильные трактовки и т.д.), а потом ещё долго сомневаются, что что-то не очень ясно или четко или корректно сказали.

И потом ещё сомневаются, а говорить ли что-то вообще.

А пока они сомневаются, тут кто-то другой влезет, и разговор уйдёт далеко.

Xugin в сообщении #1153658 писал(а):
Зашел в вашу аптеку, я увидел КУЧУ лекарств, которые несомненно лечат почти ВСЁ. И точно продлят мне жизнь лет на сто если их съесть все одновременно. :mrgreen:

Очень хорошая аналогия! :-)

Сообщение23.09.2016, 09:14 

22/09/16

9
madschumacher в сообщении #1153651 писал(а):
Обычно всё наоборот. Неучи и недоучи ходят и всё всем объясняют (естессно, неправильно :lol1: ). А вот спецы на вопрос долго думают (соотносят вопрос с реальностью, фильтруют бред, подбирают ответ, переводят его на обычный язык, ищут в переводе возможные неправильные трактовки и т.д.), а потом ещё долго сомневаются, что что-то не очень ясно или четко или корректно сказали. При этом ответы (в зависимости от научпоп таланта) могут быть весьма длиииинными и поненятными. :wink:

Я еще не встречал таких неучей, но мож и встречал, но не понял. Я не люблю название ученый, мне оно не нравиться, мне больше нравиться - человек науки, или как-то так. ученый это типа как scholar, а человек науки это как scientist.

(Оффтоп)

Xugin в сообщении #1153658 писал(а):

Вообще не понимаю что общего в аптеке, препаратах с этим форумом и книгами на нем. :shock:

Munin в сообщении #1153747 писал(а):
"Я движусь в направлении Килиманджаро, я уже сел на 5-й автобус."

Короче, буду ехать, увижу Килиманджаро и все такое, я надеюсь. Но я не люблю общественного транспорта, передвигаюсь пешком и на велике, везде где только можно. Естественно машины своей нет.
Есть очень много опытов, которые их получают. Можно сделать интерференцию на тонкой плёнке, или на тонкой воздушной щели. Можно посветить лазером на дифрешётку (внимание, ни в коем случае не смотрите на лазер на просвет! ни через микроскоп, ни глазом). Можно взять более сложные приборы, либо изготавливая самому, либо взяв откуда-то.
Кстати, дифрешётка позволяет увидеть ещё и спектр.

Я только листики там разглядывал, я себе плохо представляю как можно там рассматривать интерференцию.
Я помню такой интересный эффект, о котором я свихивал - типа толстое стекло, и свет идет через него, вроде чем толще стекло, тем свет толжен сильней тускнеть, но через какой-то мега-квантовый эффект, он то тускнеет то усиливается! Мож я что-то не то несу.. Но вроде так.

У меня еще есть подзорная труба, хоть и китайская но новая и хорошая, увеличение небольшое но зато видно все отлично, бывает, выйдешь ночью во двор, е... , как глянешь на небо, как представишь сколько всего в это Вселенной - мозг замерзает. :) .
Вот почему хочу быть поближе к Астрономии.
О диф. решетке - идея, напрядаю чете на зеркале, и посмотрим что выйдет. Зачем не знаю, но по-приколу. :)

Кстати да, очевидно русский не мой язык, хотя мой язык я знаю еще хуже чем русский и английский :( , так-что поправляйте если что.
Времени-то да. Вопрос в том, хватит ли у вас (1) запала, и (2) разума двигаться в нужном направлении.
Очень многие такие, как вы - сдуваются через считанные недели "самообучения". Иногда месяцы. А тут нужны годы. И десятилетия.

Не знаю, посмотрим, фишка в том, что мне некуда сдаваться, я хоть стреляй никем себя больше не представляю кроме как мега умным Физиком :), если бы это еще и деньги начало приносит я б тогда вообще был бы на седьмом небе :smile:
Такие книжицы обычно бесполезны. Первое, чего вам надо научиться - не тратить время на барахло (и тем более на бред и лженауку).
Ах да, и перестаньте писать названия с больших букв. Раздражает. Так не принято.

Ну я незнаю, проффесионалам видней, но как по мне эта книжка: Gravity Newtonian, Post-Newtonian, Relativistic - Erric Poisson and Clifford M. Will - это такой классный чемодан знаний о гравитации, на 800 стр. , 2014 год.
Я там пролистал только 28 страниц, но мне понравилось, на начале дается минимум и авторы еще несут что-то непонятное о том что Ньютон был Королем до Эйнштейна, но я на это особого внимания не обращаю :) .. Типа что вам надо чтобы описывать природные явления с помощью Ньютоновой Гравитации - интегралы, диффуры, и вариационное исчисление (которое я кстати ни в зуб ногой :cry: ), потом сразу берется сферическое тело и записывается для него это ужасное уравнение -

$$\left( \frac{1}{r^{2}} \frac{\partial}{\partial r} r^{2} \frac{\partial}{\partial r} + \frac{1}{r^{2} \sin{\theta}} \frac{\partial}{\partial \theta} \sin{\theta} \frac{\partial}{\partial \theta} + \frac{1}{r^{2} \sin^{2}{\theta}} \frac{\partial^{2}}{\partial{\phi^{2}}} \right) U = -4\pi G\rho$$
То есть а что еще надо чтобы там решить задачу о двух телах с Ньютоновыми фишками? Я думаю достаточно. Хотя конечно я несмогу решить это уровнение, там нужно хитрые подстановки делать, но я думаю курс Диффуров мне в этом поможет :) .

Как по мне, книжка - стандартное университетское чтиво по теме.
Я думаю с той литературы, что вы презентовали, я начну с Лансберга - Учебник по Физике, у меня он где-то валялся в бумажном виде, но к сожаление уже без переплета и походу много страниц там нету... придется в цифре читать на мониторе,
Я хочу типа - Глава, потом задачи к ней, следующая Глава, опять задачи к ней, и пошел :) . посмотрим.

По поводу слов с большой буквы, нет проблем - просто я иногда не замечаю что я пишу :) .
Кстати а что такое Cartesian coordinates - это Декартовые? Все равно загуглю.

Сообщение23.09.2016, 09:30 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя
имхо, троллинг слишком толстый пошёл... no fun! :roll:

Сообщение23.09.2016, 09:32 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Butwhatifitisfalse в сообщении #1153815 писал(а):
То есть а что еще надо чтобы там решить задачу о двух телах с Ньютоновыми фишками? Я думаю достаточно. Хотя конечно я несмогу решить это уровнение, там нужно хитрые подстановки делать, но я думаю курс Диффуров мне в этом поможет :) .

"Еще десять тысяч вёдер воды, синьор, — и золотой ключик у нас в кармане!" :D
В целом же, действо, здесь происходящее, все более напоминает умелый троллинг...

Сообщение23.09.2016, 10:22 
Заслуженный участник

31/12/05
1525

(Оффтоп)

Здравствуйте, Олег! Я всю жизнь хотел начать зарабатывать бапки, но не знал как правильно это делать. Я работал курьером, но пацаны говорят, что это отстойная работа, т.к. задача о курьере NP-полная (полная нереальных пи..цов), поэтому реальных денег она не принесет. Я пробывал делать динамические сайты на РНР и МуSQL, но младший брат нашел мои пароли и стер все сайты, я только зря потратил 1799 рублей на курс того поца в пинжаке. Я пробывал самостаятельно выучить теорию котегорий, но непонел, почему при построении котегории, где объекты - типы данных, а морфизмы - функции, из варианта типизированного лямбда-исчисления на комбинаторах получается замкнутая симитричная моноидальная катигория (подобно Hilb, где где объекты - канечномерные гильбертовы пространства с обычным тензорным произведением, а морфизмы - линейные операторы), но не декартова, каковой является Set. Это завело меня в тупик, и я начал пить. Но встретив Ваш курс "Секреты Создания Профессиональных Эрланг Оперденей С Использованием Базы Данных Mnesia", я понел, что спасен! Это совершенно замечательный курс, он открыл мне глаза, теперь я знаю как надо делать бапки, а также как производить горячую замену кода, выполняющего в этом момент расчет баланса предприятия. Я рекомендовал Ваш курс всем пацанам на раёне, они уже пошли добывать на него деньги, что резко подняло уровень преступности, но это ненадолго, и я уверен, что того стоит.

Сообщение23.09.2016, 11:03 

22/09/16

9

(Оффтоп)

Я не понимаю к чему эти разговоры о троллинге. Я не тролль и не ИТ-проффесионал, и тем-более я очень слаб в Физике. Я решил следовать по пути людей науки, не знаю получиться или нет, но попробую.
Доказать я это не могу, то есть могу, но я не буду.

Но возможно мои посты выглядят немного по-детски, ниче не могу поделать, я этернал чилд - с обостренным чувством справедливости, такой вот глупый характер.

Сообщение23.09.2016, 11:07 
Заслуженный участник

02/08/11
7013

(Оффтоп)

Butwhatifitisfalse в сообщении #1153846 писал(а):
Я не понимаю к чему эти разговоры о троллинге.
К тому, что непохоже, что вы относитесь серьёзно к этому разговору.

Модератор: Модераторы