Перед тем как начать, скажу что удивлен сколько всего на это форуме понаписано, и есть интересное! Читаю пару часов, уже глаза устали...
Еще я воспользовался поиском перед созданием темы, на мой запрос "самообучение Физике" оно выдало "Самообучение физике невозможно?", и много тем по "Самообучение Математике" где тоже люди пишут что это сложно :) .
Что у меня имеется:
1) У меня есть (слава богу уже есть, и я надеюсб будет еще какое-то время - год-полгода) просто уйма свободного времени.
2) У меня есть желание понять как разные вещи на самом деле происходят, а именно:
Черные Дыры, Общая Теория Относительности, Квантовая Теория Поля (интересует ее "стык" с ОТО), Теория Струн (только вещи которые поближе к экспериментам и наблюдениям, к Астрономии например), Теория Калибровочных Полей, 6-ти мерная Теория (Калуцы-Клейна), Проблемы Ядерного Синтеза, Основы Физики Элементарных Частиц (интересует Планковые объемы, границы применения Законов Сохранения, и вещи вроде этого), Проблемы Энергии Вакуума, но и еще многое другое :)2) У меня есть интернет (что очевидно), и есть куча литературы (в основном англоязычной :(, я могу их читать с помощью словаря ) по курсах Физики с универов.
3) Я могу преобразовывать дроби, могу разделить геометрическую простую фигуру (типа соприкасающиеся круги) на треугольники и по теореме о штанах, посчитать площадь, могу взять табличный Интеграл (с помощью таблицы, естественно), также могу посчитать простую вероятность, например по формуле
, мои познания в Топологии - ну, я знаю что есть такая наука, и что там принято избегать изломов, но можно гнуть множества эти как угодно. Я могу поднести в квадрат комплексное
:), и понимаю что мнимая часть это мнимая, и чтобы получить что-то реальное нужно это все перемножить на комплексно-сопряженные вещи, в общем, минимальный минимум у меня есть, то есть, если я увижу экспоненту каку-нить я не очень испугаюсь.
4) У меня есть
Maple 8, и я могу создать с его помощью модель там
в 3Дэ
5) У меня есть микроскоп, добитый, еще советский, убитый, но он все-же работает и увеличивает в 200-раз где-то, незнаю зачем микроскоп, оптический в физике, но все же :)
5) У меня есть базовые познания в этом ужасном
, очевидно.
6) В общем, я думаю у меня есть все чтобы стать великим Физиком
Мои проблемы:
1) Вот как писал автор темы "Не могу решать задачи с физики", когда он видит задачу несхожую с решенным примером, его мозг впадает в ступор :), так вот мой мозг пребывает перманентно в состоянии, которое можно назвать легким ступором
, короче задачи - проблема!
2) Чем и в каком порядке интересоваться, я не пойму. Пример - начинаю читать
"Фейнман Лейтон Сэндс, Лекции по Физике, Современная Наука о Природе, Законы Механики", том нумбер ван, это такая тоненькая, старая как египетские пирамиды, книжечка, читаю, читаю, нахожу там формулу
и понимаю что надо таки почитать что-то по Теории Вероятности :), забрасываю Фейнмана, начинаю читать
"Introduction to the Probability Theory", какого-то неизвестного автора. Читаю, читаю, и нахожу задачу -
"Пол разделен параллельными линиями одинакового расстояния - Д, на этот пол, случайным образом бросают иголку длинной - Л, известно что Л меньше или равно Д, какая вероятность того что иголка пересечет какую-нибудь линию на полу?" - и вот эту задачу я решал месяц, не решил, оно мне все надоело, и я забросил это, и Фейнмана не могу читать дальше, так-как не понимаю формул без Теории Вероятности в моей голове. Короче проблема. Хватаюсь за все и стопорюсь везде где только можно.
3) Конечно мой уровень познаний в Математике мягко говоря ниже плинтуса, но благодаря вашему форуму, я увидел КУЧУ литературы которая, я не сомневаюсь мне поможет. Да и не надо мне особых познаний,
Гильбертово Пространство, Операторы в Нем, Матрицы естественно,
Тензора , Теория Групп Ли, Топология, ну Теория Функции Комплексного Переменного, Интегралы - Диффуры само собой, все это можно на базовом, а там в процессе повышать если надо будет!
4) Отсутствие новых учебников в бумажном виде сильно портит настроение, учебники ОЧЕНЬ дорогие, а денег нет. Даже старые, и те дорогие. Капец.
5) Отсутствие перспектив, найти роботу если все-таки чудом удастся стать умным Физиком, просто на это удйет куча времени, а денег я на этом на заработаю, по крайней мере быстро, а жить то на что-то надо, соответственно надо что-то придумать
6) Вредные привычки (я не пью алкоголь, не курю) - но компьютерные игры умеют убивать время, просто отлично
, но это ладно, это оффтопик.
Так в чем суть вопроса, а суть вот в чем, - на этом форуме много умных людей, и я думаю они могут посоветовать как там нормально учится - типа прочел теорию, порешал задачки - и новая глав. Вообще у меня есть полные курсы западных вузов в пфд-текстовом виде, и КОЛХОЗ тоже какой - то валялся на компе, но как этому всему подойти, с какой стороны, я не знаю. У меня плохо получается учится.
Зарание спасибо за потраченное время на чтение этого бреда и на ответы