Эту тему я хочу посвятить более коварным случаям: когда в одной и той же области разными людьми (я, конечно, имею в виду авторов учебников и монографий, а не фриков с горы) одинаково называются близкие, но разные понятия.
Где-то в определение гильбертова пространства включают сепарабельность и бесконечномерность (и тогда все гильбертовы пространства изоморфны), где-то сепарабельность не включают (и тогда это неверно).
-- 21.09.2016, 13:32 --Где-то, говоря об отображении
, подразумевают, что его область определения
(особенно в теории множеств и алгебре), где-то не подразумевают (особенно в функциональном анализе).
-- 21.09.2016, 13:44 --(Не совсем по теме:) Горизонтальная черта над множеством где-то обозначает дополнение к этому множеству, где-то его замыкание.
Слово "внутренность" и символ
может обозначать внутренность множества в топологическом смысле, но может, например, и внутренность контура на плоскости. Если контур понимать как множество, то его внутренность в топологическом смысле будет пуста, а во втором смысле - непуста.
-- 21.09.2016, 14:16 --Есть два понятия для множеств в топологическом пространстве: предкомпактность и компактность (замыкания предкомпактных множеств есть множества компактные). Однако кое-где предкомпактные множества называют компактными, а компактные - компактными в себе.
Кроме того, иногда под словом "компактность" подразумевают счётную компактность, а обычную компактность называют бикомпактностью.