2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Мошенничество или нет?
Сообщение18.09.2016, 17:47 

27/08/16
11262
Уважаемые преподаватели, прошу разобрать следующую абстрактную ситуацию. Предположим, среди школьников проводится заочный конкурс, в ходе которого ученик должен к определённому сроку самостоятельно решить несколько задач. То, что ученик решает задачи самостоятельно, указано в условиях конкурса. Не вопрос, если ученик в ходе решения задач самостоятельно ищет подсказки в учебниках: это не было запрещено условиями конкурса. Но что, если ученик обращается за консультациями по поводу этих задач к родителям, учителям или в форумы?

Я вижу несколько возможных вариантов охарактеризовать подобный поступок ученика:

1. Такой проступок ученика - мошенничество по отношению к организаторам конкурса и другим конкурсантам, хоть и уголовно не наказуемое.
2. Такой поступок неэтичен, но не мошенничество, и существует более подходящее его характеризующее слово.
3. Так как конкурс заочный, всё равно нельзя проконтролировать самостоятельность решения задач учеником, и, несмотря на то, что в условиях конкурса упомянуто, что задачи следует решать самостоятельно, подразумевается, что в ходе выполнения задания ученик может консультироваться с кем бы то ни было относительно этих задач.

Моё мнение - что это именно мошенничество, хоть и уголовно ненаказуемое, но сродни попытке списать на экзамене, за которую, как говорят, в некоторых странах могут вообще выгнать из школы. Ученик пытается обманом получить премию (не обязательно материальную), которая в случае честного его поведения могла бы достаться иным конкурсантам. Что вы думаете по этому поводу?

Re: Мошенничество или нет?
Сообщение18.09.2016, 17:52 

28/07/13
165
А в чём, собсна, вопрос?

Сообщение18.09.2016, 18:06 

27/08/16
11262
Вопрос, в том, как бы вы сами охарактеризовали этот поступок ученика?

Сообщение18.09.2016, 18:07 
Заслуженный участник

20/08/14
11988
Россия, Москва
Не просматривается ли здесь аналогия с оценками за домашние задания в школе, которые зачастую решают родители? А профит в виде оценок достаётся ученику.

Сообщение18.09.2016, 18:14 

28/07/13
165
realeugene в сообщении #1152295 писал(а):
Вопрос, в том, как бы вы сами охарактеризовали этот поступок ученика?

А какая разница? Какая-то вообще внешняя польза от данной темы? Ну хотя бы для вас?

Или смысл -- пофлудить просто?

Сообщение18.09.2016, 18:19 

27/08/16
11262
До некоторой степени, причём, родители соучаствуют. Но с текущими оценками всё-таки элемент конкурсности и полагающаяся премия гораздо меньше, так как помощь на официальных экзаменах - это отдельное преступление, и подобный обман с текущими оценками на результаты экзамена всё равно не повлияет.

-- 18.09.2016, 18:25 --

user14284 в сообщении #1152304 писал(а):
А какая разница? Какая-то вообще внешняя польза от данной темы? Ну хотя бы для вас?

У меня приключился спор с одним взрослым, в результате которого сформировался этот абстрактный вопрос. Если прямо, то мне представляется, что все ответы кроме первого - гнилые. Но интересно отношение к вопросу российских учителей. Так что, если вам не нравится обсуждение этого вопроса - лучше его проигнорируйте, а если хотите меня переубедить - высказывайтесь.

Сообщение18.09.2016, 19:14 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
realeugene в сообщении #1152280 писал(а):
Что вы думаете по этому поводу?
Я думаю четвёртое. Представьте, что ученик попал на форум, на котором ему отвечают только боты—интерактивные учебники. Ясно, что условий конкурса не слишком точно оговорены. А если они оговорены точно, и интерактивные учебники (такого вида, которого сейчас нет, что не мешает им существовать в гипотетическом будущем) запрещены, это уже неэтичные правила самого конкурса. Считать ли поведение ученика с такими правилами глазом за глаз или всё равно неэтичным — не скажу (и не имею намерения пытаться определить даже для себя).

-- Вс сен 18, 2016 21:16:14 --

Самое интересное в людях — это не только то, что они часто не видят искусственную ограниченность числа альтернатив, но и то, что готовы всегда наплодить ещё больше такого вместо рассмотрения ситуации в более подходящих терминах.

Сообщение19.09.2016, 00:46 

07/01/16
1654
Аязьма
4. Скорее всего, это нормально. Вопрос толкования слова "самостоятельно", это же необязательно синоним "в одиночку". Ученик должен разыскать любые способы к нахождению решения, важно не как именно они получены (из имеющихся в голове знаний, по прочтении учебника, при помощи родителей, на форуме и т.п.), а насколько они усвоены и способствуют продвижению ученика в выбранной области знаний. Этот показатель измерить в моменте трудно, разумеется.

По мне, "мошенничеством" можно считать только патологические случаи типа "папа решает, а Вася сдает" - когда ученику до фонаря выбранная область знаний, а его (или ее) туда усиленно пропихивают родители или прочие жизненные обстоятельства, при нулевом вовлечении ученика.

Сообщение19.09.2016, 13:24 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
waxtep в сообщении #1152521 писал(а):
Вопрос толкования слова "самостоятельно", это же необязательно синоним "в одиночку".

Вообще-то синоним.

Сообщение19.09.2016, 19:04 
Заслуженный участник

11/11/07
1198
Москва
Munin в сообщении #1152649 писал(а):
Вообще-то синоним.

Тогда уж и учебниками пользоваться нельзя, вдруг там будет необходимое решение.

Сообщение19.09.2016, 20:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вообще-то из моих слов следует не это, а прямо противоположное.

Сообщение19.09.2016, 23:55 
Заслуженный участник

20/08/14
11988
Россия, Москва
И в чём принципиальная разница между учебником и зачитывающим его с пояснениями родителем (или форумчанином)? ;-)

На самом деле вопрос совсем в другом, не чем можно или нельзя пользоваться, а что ученик получит в итоге. Если лишь одно готовое решение - это плохо. Если же он сможет сам решить аналогичную задачу уже без подсказок - он получил опыт. Цель любого экзамена - проверить наличие именно опыта (знаний) у ученика, а не способа его получения.
Так что списывание готового решения без осмысливания - мошенничество, а консультация и обучение решать аналогичные задачи - пожалуй нет.
Можно ли эти варианты надёжно различить заочно - я не знаю.

Сообщение20.09.2016, 00:13 

27/08/16
11262
Dmitriy40 в сообщении #1152831 писал(а):
И в чём принципиальная разница между учебником и зачитывающим его с пояснениями родителем (или форумчанином)? ;-)

Принципиальная разница в слове "самостоятельно". :lol: Конкурсант должен хотя бы сам понимать, где ему искать.

Например, в МФТИ на экзаменах по общей физике разрешено самостоятельно пользоваться любой литературой. Если человек не готов к экзамену, ему это не поможет. А если поможет - значит, готов.

Сообщение20.09.2016, 00:23 

07/01/16
1654
Аязьма
Munin в сообщении #1152649 писал(а):
Вообще-то синоним.
Не буду спорить, возможно, я испорчен корпоративным сленгом, где фраза "вы что, так мол и так, не в состоянии решить этот вопрос самостоятельно?!" вовсе не подразумевает одиноких раздумий, а, наоборот, энергичное общение, консультации, переговоры и т.п. Выражу свое мнение более четко: нельзя считать мошенником ученика, стремящегося разобраться с задачей и улучшить свои знания в достойной области. "Мошенничество" вообще сильное слово, его можно ограниченно применять к списыванию, выдаванию чужой работы за свою, но не к попыткам разобраться, пусть и с чужой помощью!

Сообщение20.09.2016, 00:24 

27/08/16
11262
AV_77 в сообщении #1152721 писал(а):
Тогда уж и учебниками пользоваться нельзя, вдруг там будет необходимое решение.

Если там было правильное решение, и человек самостоятельно его нашел, то честь ему и хвала. Умеет самостоятельно пользоваться литературой.

-- 20.09.2016, 00:29 --

waxtep в сообщении #1152840 писал(а):
Выражу свое мнение более четко: нельзя считать мошенником ученика, стремящегося разобраться с задачей и улучшить свои знания в достойной области. "Мошенничество" вообще сильное слово, его можно ограниченно применять к списыванию, выдаванию чужой работы за свою, но не к попыткам разобраться, пусть и с чужой помощью!

Если бы речь не шла про конкурс, я бы согласился. Во время очных олимпиад любые "звонки другу" запрещены. Чем же заочные конкурсы так отличаются, что допустимы консультации с учителями и в форумах?

-- 20.09.2016, 00:31 --

waxtep в сообщении #1152840 писал(а):
где фраза "вы что, так мол и так, не в состоянии решить этот вопрос самостоятельно?!" вовсе не подразумевает одиноких раздумий, а, наоборот, энергичное общение, консультации, переговоры и т.п.

Образно представил себе ученика, приходящего к родителям с фразой "нам руководством поставлена задача, будем работать командой".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы