Но, в то же время, неосмотрительным смотрится и нежелание физиков с первых же занятий сократить расстояние между этими науками.
Извините, я - за сократить расстояние. Это нежелание математиков странно смотрится.
Причём даже не всех математиков, а отдельных. Типа
epros. (Я даже не уверен в том, какой он математик. Например, смог бы он сам ответить мне про производную Радона-Никодима.)
Но физику или инженеру-физику ВСЁ РАВНО придется сталкиваться вплотную с описанием физических законов в математике, причем, придуманной математиками, а не физиками.
Поправка: ему придётся сталкиваться с математическим описанием физических законов
в физике. Причём, придуманным физиками. Об этом часто забывают: многая математика, используемая в физике, создавалась людьми, одновременно и математиками и физиками (куча имён: Ньютон, Эйлер, Гаусс, ... Стокс, Хевисайд). И тот смысл, который они вкладывали в эти выражения, намного лучше передаётся в современных физических изложениях, и намного хуже - в современных математических. Математика далеко ушла от первоначального понимания. Причём в основном в 20 веке.
И работать с этими самыми математиками. Или не придется?
Тут тоже есть тонкость: физику намного больше придётся работать с физиками. И ещё с инженерами. Изо всего этого объёма совместной работы - работа с математиками занимает считанные проценты, если вообще случается.
Физик всё равно освоит математику на должном уровне.
Именно что на должном.