Говорю ещё раз: я считаю такое представление о дифференциале полезным именно для обучения решению физических задач. На большее не претендую.
Я Вас понял. Моё замечание сводится к тому, что просто нужно лишний раз прочитать определение полностью, ничего не отбрасывая. А пользоваться - как обычно.
Попробуйте объяснить первокурснику (будущему физику или "технарю", но не математику), что для составления ДУ он должен оперировать с главной (линейной) частью приращения функции, которая называется дифференциалом... Мне почему-то кажется, что девять первокурсников из десяти просто не поймут, о чём речь.
Первокурснику не пробовал. Грамотные второкурсники понимали.
Munin, вопрос, действительно, тонкий. И может быть, как обычно, задним числом говорить проще. Но тут ведь дело какое: во-первых, есть по-настоящему сильные разрывы между физической и математической программами - например, та же работа (которая по-хорошему есть криволинейный интеграл; мы его проходили на третьем семестре, а на физике, как Вы понимаете, практически сразу). Дифференциал вводится довольно быстро. Я отнюдь не сторонник тех, кто сразу бы начинал навешивать первокурсникам про касательные пространства. Но в данном конкретном случае не было бы ничего страшного при прояснении одной детали, но детали важной. Тем более, что математики не произносят эту злосчастную фразу, по поводу которой копья ломаются - её говорят физики. Так как воспринимается она проще, то так и создаётся ложное впечатление. А развеять его можно парой формул и одной картинкой.
Но назад уже не отыграешь - не проверишь. Главное - чтобы в какой-то момент в голове сложилась правильная картина.
(Оффтоп)
Кстати, была тема о двусмысленностях в терминологии. Сейчас вспомнилось: часто коллеги-физики совершенно не различают "функцию распределения" и "плотность распределения" в речи. Сами, конечно, они всё правильно понимают, но терминология страдает, и у студентов иногда возникает недопонимание, когда математики на теории вероятностей начинают говорить вроде примерно то же, но как-то не так.
Отдохнуть можно. Я, наверное, вообще сказал всё, что собирался