Не знаю, но, кажется, вы комментировали не совсем мой пост.
Возможно. Кто про что, а я - про баню
не знаю, есть ли какое-то общепринятое определение у сюжета
Меня лично вполне устраивает первое же определение, которое выдаёт Гугл:
Цитата:
Совокупность действий, событий, в к-рых раскрывается основное содержание художественного произведения.
например, опять же, что можно определить имеется или нет «чёткий» сюжет не ad hoc
Мне кажется, что человек всегда может распознать наличие чёткого сюжета. При том, что алгоритмизовать подобную задачу, вероятно, довольно сложно. Подобно тому, как образованный человек, как правило, легко отличает талантливые стихи от бездарных, но вот поручить компьютеру подобную задачу (пока?) невозможно.
Я даже не уверен, что можно по двум текстам однозначно утверждать, является или нет один упрощением другого.
Однозначно, с математической точностью, - нет. Тем не менее, если отказаться от предельной точности формулировок, задача выполнима, по крайней мере, частично. Иначе не существовало бы ни школьных изложений, ни студенческих конспектов, ни кратких курсов каких-либо дисциплин (в отличие от полных курсов), ни резюме, ни аннотаций... В них просто не было бы смысла.
Сборник коротких рассказов, представляющих взгляд на быстротечность времени, недолговечность сущего и неумолимом наступлении следствий этого. Рассуждения вплетены в уклад жизни небольшого городка и переданы частью мыслями его обитателей, частью - их речью, частью - их действиями.
Что ж, вполне содержательно. Но всё же, можно ли по этому описанию получить первичное представление о самом произведении? Не знаю... Хотя должен признать, мои собственные объяснения были гораздо менее удачны. Однажды меня спросили, о чём это самое "Вино...". Я начал мямлить, что это нечто вроде гимна жизни и её вечному, нескончаемому обновлению... Спрашивающий сделал круглые глаза. Я махнул рукой: "Прочитай сам, тогда поймёшь"