Я хочу сказать вот что: если под "нумерологическими изысканиями" Вы понимали попытки подогнать размеры орбит под правильные многогранники, изложенные в "Космографической тайне", но не такой уж глупостью их считал Браге, раз, прочитав книгу, сразу пригласил Кеплера к себе.
Вроде бы мотивировка известна: именно от многогранников Тихо в восторге не был, но оценил уровень и качество численной обработки данных, а поскольку ему нужен был ассистент-вычислитель, то это его вполне устроило.
-- 24.08.2016, 18:04 -- А, насколько я помню, остальных-то до того момента, как Кеплер унаследовал (выкупил) результаты измерений Тихо Браге, и не было. И Браге и Галлилей относились к Кеплеру как к талантливому молодому человеку, из которого может что-то выйти, если вправить его закидоны. Галлилей научным результатам Кеплера не верил, и ученикам своим не советовал, но считал его приятным собеседником.
В случае с Тихо Браге это примерно так (он просто рано умер и до дальнейших результатов Кеплера не дожил), а вот с Галилеем - нет. В частности, та же переписка продолжалась весьма долго, в т.ч. и после выхода других книг Кеплера. Правда, лично Галилей действительно не верил в движение по эллипсам, ну так и сейчас не так уж легко найти двух людей, работающих в одной области, которые полностью верили бы в последние результаты друг друга.