Soshnikov_Serg писал(а):
Victor Orlov писал(а):
Главным же вопросом в данном обсуждении, как мне представляется, является вопрос, что происходит, когда встречаются две области пространства-времени, кривизна которых столь велика, что вызывает сильное замедление времени. Как происходит движение этих областей друг по отношению к другу и как влияет явление замедления времени на распространение изменившейся(под действием какой-то сближающейся к ЧД массы) кривизны.
Ну не совсем с этой целью я поднимал вопрос. Это - уже конкретная задача как минимум двух тел. Тут дай-то Бог, рассмотреть хотя бы самое простое движение ЧД. Конкретно: как перемещается в пространстве тот же самый горизонт событий. Уже большая проблема : на горизонте время - в ноль, а любое движение подразумевается во времени. Как быть?
В том-то и дело, что так как движение в абсолютном смысле не существует, то рассматривая единичный обьект, вообще невозможно сказать ничего внятного о движении.
Если же говорить о движении ЧД, то как раз случай, когда ЧД движется поблизости от другого источника массы, и является подходящим для анализа того, что же означает для области пространства-времени высокой кривизны слово "движение".
Вообще, у меня есть сильное подозрение, что в физике есть масса лишних деталей(имеющих место в макромире, и распространяемых для удобства на всю физику), и скорость движения - одна из таки лишних деталей. И поэтому скорость, как "лишняя деталь" существует не сама по себе, но по отношению к какому-то наблюдателю, причем для разных наблюдателей скорость разная.То есть логика подсказывает, что физические формулы, максимально близкие к структуре природы, вообще не должны иметь в своем составе таких переменных, как скорость.
Если поле меняется - то оно меняется, а не летит куда-то с некоторой "скоростью". Соответственно, если такое поле представить в пространстве высокой размерности, то мы увидим процесс изменения поля(процесс во времени), как многомерный обьект(существующий вне времени), деформированный произведенным на поле воздействием. Надо полагать, обьект/процесс из четырехмерного пространства-времени надо изображать в пятимерном, как минимум, пространстве. Если же изменяющихся обьектов/процессов несколько, то они будут выглядеть, как соприкасающиеся/пересекающиеся геометрические фигуры высокой размерности.
Но это все только догадки.
Теперь еще хочу сказать немного о понятии "время". Дело в том, что физические формулы, как мне кажется, вполне можно переписать, вообще выбросив из них переменную "время". Есть естественный эталон изменений - скорость света. Приравниваем ее к безразмерной единице, и все происходящее, в тех случаях, когда раньше мы использовали
время ([м]/[сек]), заменяем на такие безразмерные единицы.
Быть может, если из формул исключить время, проблема движения области пространства с замершим временем будет выглядеть проще?