2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: ЕГЭ
Сообщение20.08.2016, 19:24 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
Nemiroff в сообщении #1145530 писал(а):
Вот я распинался где-то там ближе к стартовому посту, что нужен. И через год я вот только сильнее уверен, что нужен. Иначе школы как будто и не было. Можно отменить школу.

Nemiroff, я прочитал то, что Вы тогда говорили. Фактически мог бы добавить это к своему списку где-нибудь в первой половине.
Я уже потом внёс коррективу, согласившись с Munin: пусть будет внутренний экзамен, но который никак не связан с поступлением в ВУЗ. Согласен с Вами: экзамен позволяет взглянуть на предмет в целом, увидеть его уже не маленькими кусочками - как получается в году. Сказалась привычка видеть среднее и высшее образование устроенными принципиально по-разному. Но общее кое-что, действительно, есть. Экзамен должен быть итогом. Но итогом для среднего образования. Чтобы начать высшее, нужно уже какие-то усилия приложить.
SomePupil в сообщении #1145525 писал(а):
Есть какой-то шанс вернуть солнечные дни? Это я без всякой иронии.

А я без всякой иронии могу сказать, что солнечные дни прошли и для высшего образования. И вернуться не обещали :-( Но это совсем другая тема.

Сообщение20.08.2016, 19:34 

18/06/12

499
планета Земля
SomePupil в сообщении #1145519 писал(а):
В качестве бонуса, но не в качестве основного достижения. Сам был свидетелем того, как выпускник СУНЦ МГУ испытывал трудности при решении логарифмического неравенства. Ну, неолимпиадны эти логарифмы, что ж поделать. Так что если третьей части не будет, такой олимпиадник наберет около ста.
Как раз я и имею в виду, что сданый экзамен - один из бонусов для талантливого школьника, а если сверх этого достижений нет, значит никакой он не талантливый. Любой экзамен можно хакнуть, но если у школьника есть, допустим репозиторий с кодом, которым пользуется хоть один человек кроме него, то он (с точки зрения вероятности становления из него программиста) настолько крут, что наголову круче типичного (среднестатического) выпускника программерской специальности.

Вот таких парней и нужно направлять к лучшим преподавателям вне очереди, а не тех, кто лучше всех написал формошлёп-тест. Впрочем, в сфере программирования доступ к лучшим преподавателям уже есть у тех, у кого есть компьютер и 1$ в месяц на самый дешёвый интернет. Поэтому, я скорее соглашусь с тем, что высшее образование - вчерашний день; а очное собеседование как раз живее всех живых как в преподавании, так и в бизнесе.

Сообщение20.08.2016, 20:15 

15/08/09
1491
МГУ
Вы же прекрасно понимаете,что ЕГЭ не отменят, как бы кто не просил.

На счет содержания части с, много вопросов и непоняток. Это я говорю про математику.

Конечно встречаются интересные задачки.

Но вот скажем банковская задача ....зачем ее приколакили в егэ? мне еще понятен вбор в сторону параметра , кстати который очень тяжко для детей, даже для не слабых.

При чем в последнее время, в стереометрической задаче появляется сечение. Так вот , в школьном курсе, стандартном уж очень мало времени на это выделяется если вообще выделяется........В чем тогда мативация?

И более граммотные ученики многие стереометрические задачи решаю векторно-координатным способом, чтобы не париться о геометрии.

Сообщение20.08.2016, 20:26 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Pphantom в сообщении #1145535 писал(а):
Если соответствующее руководство в какой-то момент сядет и подумает...

...или просто сядет...

Сообщение20.08.2016, 20:36 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
maxmatem в сообщении #1145552 писал(а):
При чем в последнее время, в стереометрической задаче появляется сечение. Так вот , в школьном курсе, стандартном уж очень мало времени на это выделяется если вообще выделяется........В чем тогда мативация?

Тут уже объяснили, что так отделяют агнцев от козлищ "топовых от нетоповых". И параметр в этом особенно хорош. Ему вообще в школе не учат. А после этого говорят, что репетиторы развелись.
К слову, сечения в программе были ещё до еговины. Но тем задачам было далеко до нынешних по части извращения. Поэтому я всеми конечностями поддерживаю тех, кто
maxmatem в сообщении #1145552 писал(а):
стереометрические задачи решаю векторно-координатным способом, чтобы не париться о геометрии.

Для чего же аналитические методы изобретали иначе?
Но мне, кстати, рассказывали люди, знающие, как проверка происходит, что этот путь довольно опасный. Дело в том, что у проверяющих есть шпаргалка, в которой написано, что если экзаменуемый написал вот это, то ему столько баллов, ещё вот это - плюс столько баллов и т.д. Для аналитического метода такой росписи нет (да и вообще, похоже, что авторы допускают только два вида решений: их и неправильное) - в результате оценка идёт по правильности ответа по двоичной системе. Решил - максимум, не решил - нуль. Но это так: за что купил - за то продал.

Сообщение20.08.2016, 21:05 

15/08/09
1491
МГУ
Совершенно верно Вы подметили, что это опасный путь.

Например когда вычисляется расстояние между скрещивающимися прямыми используется векторное произведение......

А на счет параметра здесь вообще странная ситуация. Ясно же, что если ребенок из матшколы то он сможет по крайне мере приступить к такому заданию, или скажем у него репетитор квалифицированный, а ежели ребенок из простой школы то скорее всего он и не поймет о чем разговор в задаче.

А на счет аналитики в стереометрии....не знаю раздел красивый и не всем легко дается, поэтому знаю что большинство предпочтет просто подсчитать, хоть это и дольше чем проводить доп плоскости искать точки пересечения плоскости и прямой и т.д.

А что отделять то? ясно что многие сдают профиль по математике лишь бы сдать его на мин балл только лишь по тому что их вуз требует этот экзамен(это я говорю о людях идущих на контрактное обучение)

А отсеивать "элиту" надо на олимпиадах, а не на Егэ.

Сообщение20.08.2016, 21:14 

20/03/14
12041

(Оффтоп)

maxmatem, пожалуйста, проверяйте орфографию. Вроде тут встроенная проверка работает. Не всегда хорошо, но все же.

Сообщение20.08.2016, 21:17 

15/08/09
1491
МГУ
Lia

(Оффтоп)

Спасибо за замечание. Извиняюсь, очень спешил написать сообщение.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы