Так. Про свинец в элементе Вольта я сморозил так сморозил...
(позор мне)...
Ну а если серьезно, то
Osmiy уже достаточно всё объяснил. Я поясню всё же пару моментов:
1. про гидроксид цинка.
Когда они встречаются то образуется нерастворимое соединение
.
так то оно так, но этот гидроксид очень даже амфортерный (т.е. если добавить щелочи или кислоты всё-таки растворится).
2. про роль кислоты
При погружении цинка в раствор электролита (например поваренная соль) вокруг него образуется ДЭС из катионов цинка, а сам цинк заряжается отрицательно.
Вы уверены, что обычный нейтральный электролит прокатит? Даже если изначально счистить оксид цинка с поверхности металла?
Если вместо поваренной соли взять кислоту, то гидроксид цинка не будет выпадать в осадок, а будет образовываться соль цинка и этой кислоты.
кислота, имхо, в первую очередь удаляет с поверхности пассивирующую плёнку оксида via
во-вторую уже способствует протеканию реакции
. думается мне, что она существенно выгоднее энергетически (и кинетически), чем реакция цинка с самой водой (т.е.
(может диаграммы Пурбе нам в помосчЪ).
В слабой кислоте, Вы (
Osmiy) правы, ни медь ни графит фактически растворяться не будут. (но вот
чтобы он (графит) начал окисляться (или "растворяться", на самом деле в воде он может только окисляться до
),
по поводу вообще возможности окисления графита в воде я сомневаюсь. Ну может кроме тех случаев, если на него подать огромное напряжение, чтобы по-сути "сжечь" его... но это наверное нечто ну оооооочень экзотическое)...
А сам элемент Вольта очевидно работает (на уже упоминавшейся) реакции
. Выгодность "аутсорсинга" процесса восстановления водорода на соседний (медный или графитовый) электрод, имхо, может быть объяснена ещё и более хорошей сорбцией воды и ионов гидроксония, совмещенной с относительной невыгодностью присутствия катионов у цинкового электрода и относительно медленной кинетикой непосредственного восстановления водорода самим цинком