2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Суть основных электрохимических процессов
Сообщение18.07.2016, 11:28 
alex_124 в сообщении #1137909 писал(а):
Собственно я так и представляю себе строение вещества: разные атомы держаться друг за дружку исключительно за счет общих электронных орбит.

По-сути, да, всё именно так. Конечно, реальная картина несколько сложнее, но идея, лежащая в основе теорий химической связи именно такая. :wink:

И, возвращаясь к электроотрицательности и стандартному электрохимическому потенциалу... если мы сравниваем потенциал цинковой и медной пластинки, то мы какое из этих понятий имеем ввиду?

первый случай - способность отбирать чужие электроны
второй - насколько я понял, отдавать свои электроны

Нет, не так. :wink: ЭО -- это, по-сути, способность перетягивать на себя межатомную электронную плотность. А вот электрохимический потенциал -- это, по-сути, энергетический выигрыш от конкретной электрохимической (полу)реакции в конкретных условиях.

-- 18.07.2016, 10:19 --

alex_124 в сообщении #1138185 писал(а):
Подскажите, правильно ли я понимаю (на картинке) процессы и обозначения простейшего гальванического элемента?
Изображение

К сожалению, картинка неправильная.
Во-первых, такое ощущение, что обе пластинки находятся в одной ёмкости, погруженной в $\text{ZnSO}_4$.
В гальваническом элементе Якоби-Даниэля должна течь реакция $\text{CuSO}_4 + \text{Zn} \rightarrow \text{ZnSO}_4 + \text{Cu}$. У Вас, очевидно не хватает одного реагента, поэтому так реакция заведомо точно не пойдет. :?

Давайте заменим $\text{ZnSO}_4$ на $\text{CuSO}_4$. Но так ток по цепи тоже не потечет. :lol1: Вместо этого у Вас на цинковой пластинке будет расти слой меди. :wink: Зачем тратиться на то, чтобы прогнать электроны по цепи ("через лампочку"), если можно тупо отдать их непосредственно?! :|

Поэтому надо, очевидно, разделить ёмкости (отделить $\text{Cu}^{2+}$ от цинка). Поэтому правильная картинка выглядит так:
Изображение
(из "Начала Химии. Часть 1" Кузьменко-Ерёмин-Попков $+$ маленькая модификация в виде красной стрелки, чтобы лучше было видно ток электронов).
Во-вторых у Вас показан какой-то непонятный ток электронов через раствор. :shock: Это не так. Они (по-сути) переходят от цинка к меди (т.е. у стрелки тока электронов есть начало и конец, Ваше изображение бега электронов по цепи -- правильное), поэтому там нет никакой зацикленности (тем более такой непонятной). И да, в результате реакции в каждой из банок у Вас начинает нарушаться баланс электронейтральности. Поэтому, очевидно, для компенсации появившихся или исчезнувших зарядов у Вас есть солевой мостик (оттуда берутся противоионы для компенсации зарядов в растворах). Иначе бы реакция сдохла бы через определенное время, не дойдя до конца. Но про этот мостик и так все говорили выше. :wink:

Сообщение18.07.2016, 13:27 
Или мы вообще сравниваем способность металлов соединяться с какими либо другими веществами (их так называемую активность). Эта активность - это тогда что?

Активность уже ближе и она действительно имеет отношение к делу, но лучше не стоит на подобном уровне интерпретации приплетать её сюда. Там не так всё просто даже с определением. :wink: (хотя Вы, возможно перепутали само понятие "активность" с "ряд активностей металлов", слово это имеет во втором случае другой смысл и от слов "ряд" и "металлов" очень сложно отделяется).
Цинк в реакции с серной кислотой вообще по-моему на ионы распадается, а свободные электроны как раз остаются в остатках металла...

Металлическая чушка цинка действительно "распадается" на ионы. Но там нет никаких свободных электронов! Там идёт реакция $\text{Zn}+\text{H}_2\text{SO}_4 \rightarrow \text{ZnSO}_4 + \text{H}_2 \uparrow$. Т.е. по-сути, цинк отдаёт электроны водородику.

Сообщение18.07.2016, 18:47 
madschumacher
Ух, рад, что вы вернулись! А то что-то кроме вас никто помогать разобраться в вопросе не хочет (
Буду пока изучать ваши ответы... :D

Сообщение19.07.2016, 00:55 
madschumacher в сообщении #1138592 писал(а):
ЭО -- это, по-сути, способность перетягивать на себя межатомную электронную плотность. А вот электрохимический потенциал -- это, по-сути, энергетический выигрыш от конкретной электрохимической (полу)реакции в конкретных условиях.

Сам себе поражаюсь, но кажется я действительно начинаю понимать и такие вот очень специфические пояснения. Более того нахожу его ещё более понятным, чем страницей ранее. Законспектировал для полного осознания...
То есть ЭО - это способность какого-либо одного вещества, а ЭП - это процесс в котором участвует как минимум два вещества?

madschumacher в сообщении #1138614 писал(а):
Активность уже ближе и она действительно имеет отношение к делу, но лучше не стоит на подобном уровне интерпретации приплетать её сюда. Там не так всё просто даже с определением. :wink: (хотя Вы, возможно перепутали само понятие "активность" с "ряд активностей металлов", слово это имеет во втором случае другой смысл и от слов "ряд" и "металлов" очень сложно отделяется).

Так в том-то и дело, что хочу разобраться во всех этих понятиях, которые участвуют при обмене электрохимическим потенциалом, если можно так сказать. Просто встречаю в разных объяснениях разные подходы, вот и путаюсь во всех этих таблицах, не зная какими же реально нужно пользоваться.

То есть имеем следующие таблицы:

1. таблица электроотрицательности
2. таблица электрохимического ряда напряжения металлов
3. таблица электродного потенциала
4. таблица стандартного электрохимического потенциала
5. электрохимический ряд активности металлов
-- и судя по вашему ответу есть еще какая-то отдельная активность металлов...

Ваши объяснения про ЭО И ЭП, позволили мне разобраться с пункати 1 и 3(похоже). Подозреваю, что 4 и 2 пункт также относятся к рассмотренному вами ЭП ( электрохимическому потенциалу), но нет в этом уверенности. В общем, помогите, для начала, пожалуйста, распределить эти таблицы хотя бы признаку разности понятий...

madschumacher в сообщении #1138592 писал(а):
К сожалению, картинка неправильная.
Во-первых, такое ощущение, что обе пластинки находятся в одной ёмкости, погруженной в $\text{ZnSO}_4$.
В гальваническом элементе Якоби-Даниэля должна течь реакция $\text{CuSO}_4 + \text{Zn} \rightarrow \text{ZnSO}_4 + \text{Cu}$. У Вас, очевидно не хватает одного реагента, поэтому так реакция заведомо точно не пойдет. :?

Картинку стянул вот отсюда в таком вот виде:
Изображение
и попытался упростить, взяв за основу два разных в своем потенциале металла... и я там в этих кружочках и буковок-то не разглядел, посчитав, что именно так обозначаются ионы растворяющегося металла...
А смоделировать я пытался простейший элемент вольта, чтобы на его основе понять саму модель обмена электрохимическим потенциалом. Я то больше всего времени убил, чтобы разобраться где там, все-таки анод-катод, как все это соотносится с плюсом и минусом на схемах и куда там на самом деле бегут электроны по внешнему контуру, ну и видимо понаделал ошибок в картинке в другой области...

На самом деле я пока вижу процесс так, подкорректируйте или дополните, пожалуйста если что не так:

И цинк и медь опускаем в разбавленную серную кислоту. Цинк - анод (но обозначается минусом), а медь - катод (обозначается плюсом)
Цинк растворяется и некоторые его ионы (вот что это за соединения в данном примере так пока и не осознал) оседают на медной пластинке, тем самым как бы заряжая ее. У самого цинка остается избыток свободных электронов, которые в электролите ни в коем случае не переносятся. То есть заряжается отрицательно. И вот когда мы соединяем два металла поверху проводником, избыток электронов бежит туда, где их не хватает. Вот как-то так...

К слову, я к этому элементу Якоби-Даниэля уже и так и этак подходил, но никак так и не могу понять зачем все эти сложности с разделением растворов и соляным мостиком. Видимо я действительно, что-то неправильно понимаю в процессе, который постарался описать выше...

Сообщение19.07.2016, 01:51 
Свинцово-кислотный аккумулятор это хитропопый аккумулятор. Роль цинка (восстановителя) в нем играем свинец, а роль меди (окислителя) диоксид свинца, т.е. наоборот как вы думали. По идее там должно происходить растворение электродов (саморазряд), но этому мешает два фактора. Пассивация свинца в разбавленной серной кислоте (при повышении концентрации он бы растворился, хоть и медленно), и отсутствие реагирования между диоксидом свинца и электролитом (кислотой и водой). Однако существует реакция $PbO_2+Pb \xrightarrow[-H_2O]{+H^+}2Pb^{2+}$, она и происходит при замыкании контактов.

-- 19.07.2016, 04:08 --

Да, самое главное. Электроны в нем текут только по внешней цепи. Во внутренней цепи для компенсации накопления зарядов на электродах происходит просто переход атомов из электродов в раствор. На обоих электродах происходит переход катионов свинца $Pb^{2+}$, которые полностью компенсируют друг друга. А в качестве компенсации движения электронов по внешней цепи происходит переход атома кислорода из диоксида свинца в раствор в виде гидроксид иона $OH^-$ (который сразу же превращается в воду с учетом присутствия кислоты).

Сообщение19.07.2016, 07:51 
Osmiy в сообщении #1138748 писал(а):
отсутствие реагирования между диоксидом свинца и электролитом (кислотой и водой).

Кстати в концентрированной серной кислоте тоже растворяется, а в разбавленной нет.

Сообщение19.07.2016, 11:17 
alex_124 в сообщении #1138742 писал(а):
То есть ЭО - это способность какого-либо одного вещества,

Нет. ЭО -- это способность одного атома (это существенно!). На свойства атома при "конструировании" более сложных химических систем накладывается еще куча всякой ерунды (типа того, как они расположены друг относительно друга). В результате свойства макроскопических систем почти всегда невозможно просто предсказать из свойств атомов.
ЭП - это процесс в котором участвует как минимум два вещества?

Это не процесс, а энергетическая характеристика этого процесса. Грубо говоря, энергия, которая выделяется/поглощается в этом процессе. И прошу прощения (электрохимия никогда не была моим коньком), электрохимический потенциал -- это понятие из этой оперы, но я им оперировал, забыв его истинный смысл. Стыд мне и позор. :facepalm: Поэтому давайте оставим это понятие за границами данного обсуждения (для его введения и применения надо хотя бы знать химическую термодинамику).
Так в том-то и дело, что хочу разобраться во всех этих понятиях, которые участвуют при обмене электрохимическим потенциалом, если можно так сказать.

См. выше: выкидываем на мороз убираем это понятие из нашего обсуждения (только если Вам оно по какой-то причине не нужно).
Просто встречаю в разных объяснениях разные подходы, вот и путаюсь во всех этих таблицах, не зная какими же реально нужно пользоваться.

Давайте тогда ещё раз определимся что же Вы хотите понять и получить и на каком уровне это сделать. :wink:
1. таблица электроотрицательности

Для понимания электрохимии она не поможет. Забываем про неё при обсуждении электрохимии. :P
2. таблица электрохимического ряда напряжения металлов

5. электрохимический ряд активности металлов

Это одно и то же. :lol: Записано просто по-разному.
3. таблица электродного потенциала

не очень понимаю что это конкретно такое... :?
-- и судя по вашему ответу есть еще какая-то отдельная активность металлов...

забываем про активность!!!!! :evil:

Очень извиняюсь, я бы должен был бы хорошо знать электрохимию, но это одно из моих слабых мест. :oops: Поэтому я очень боюсь где-то в понятиях провраться (в различных величинах и табличных данных, как это уже случилось для того же электрохимического потенциала :facepalm: ). Там много различных строго определенных величин, между ними имеется чёткая связь, они показывают различные вещи, и в этих деталях я могу провраться. Давайте лучше Вы ещё раз определите уровень понимания, на который Вы рассчитываете, что именно хотите понять и список литературы, с которым Вы работаете (ну можно ещё и Ваш стартовый уровень понимания). И тогда мы очертим круг понятий, с которыми мы сможем оперировать и уже будем более конкретно говорить в установленных рамках (чтобы не плодить путаницу).
Ведь нельзя объять необъятное и впихнуть невпихуемое :wink:

Сообщение19.07.2016, 19:14 
madschumacher в сообщении #1138776 писал(а):
Давайте лучше Вы ещё раз определите уровень понимания, на который Вы рассчитываете, что именно хотите понять и список литературы, с которым Вы работаете (ну можно ещё и Ваш стартовый уровень понимания). И тогда мы очертим круг понятий, с которыми мы сможем оперировать и уже будем более конкретно говорить в установленных рамках (чтобы не плодить путаницу).

Ну, со списка литературы у меня только интернет со всеми его плюсами и минусами. Как-то не попадались мне учебники разъясняющие саму суть процессов. Про учителей в школе вообще молчу. Объяснения типа, если опустим пластинки в электролит, то в результате некой химической реакции, по проводнику пойдет ток и лампочка загорится, мне не объясняют совсем нечего. Причем слово "совсем" здесь ключевое. Или там в результате разницы каких-то там потенциалов, получаем напряжение и бла-бла-бла...

Меня интересует сама суть происходящих процессов на элементарном уровне. Я не хочу учить на память какие-то там правила и что от чего зависит. Всё равно всего не упомню, но я хочу научиться пользоваться этими правилами по мере необходимости. Я хочу понять сам механизм электрохимического обмена и представлять в своем воображении хоть какую-то его модель, выбирая ее точкой отсчета в изучении интересующих меня процессов.

В данный момент я хочу от и до разобраться в том, что же происходит в серной кислоте при погружении в неё разных металлических пластинок и каким таким образом на одной из них образуется избыток электронов, а на другом недостаток (чем же таким они на самом деле различаются в своем потенциале). "Верхняя" часть этого процесса, где бегут электроны мне предельно понятна, но вот химическая сторона дела... я даже до конца с понятиями, которые мне нужны (как вы заметили) не могу толком разобраться.

То есть с вашей помощью, я наконец, осознал и принял концепцию двойного электрического слоя и понял почему почему тот же цинк заряжается отрицательно (остаются лишние электроны из-за "оторванных" кислотой атомов)... но вот, что подразумевается под ионами цинка во всех теоретических объяснениях (о соединениях речь или об отдельных атомах) и что происходит на стороне медной пластинки, каким образом на ней создается нехватка электронов (положительный заряд) мне пока не понятно...

Вот понять бы до конца хотя бы это, а потом по мере усложнения конструкции, наверное уже разберусь и с тем зачем нужен солевой мостик, как работает батарейка, аккумулятор, электролиз, как происходит заряд и что такое электрохимическая коррозия. Мне понятно что во всех этих процессах лежит одна и та же основа: где-то избыток электронов, а где-то их не хватает, и все стремится к равновесию. Но вот как формируется этот избыток и недостаток (на химическом уровне), вот в этом механизме и пытаюсь разобраться...

-- 19.07.2016, 20:20 --

Osmiy, тоже спасибо за ответ! Изучаю его...

Сообщение19.07.2016, 23:18 
alex_124 в сообщении #1138862 писал(а):
что происходит на стороне медной пластинки, каким образом на ней создается нехватка электронов (положительный заряд) мне пока не понятно...

Нет, не так. При погружении и цинка и меди в растворы, они оба отдают часть своих катионов в раствор, и оба сами заряжаются отрицательно. Но медь отдает в раствор катионов меньше, чем цинк, а значит и меньше заряжена, чем он. И между ними создается разность потенциалов. Т.е. оба электрода заряжены отрицательно, один больше, другой меньше. Если замкнуть электроды проволокой, то электроны пойдут оттуда, где их больше, туда где их меньше- от цинка к меди.
"Плюс"-"минус" на элементах это не знаки зарядов, а направление (полярность) тока.

-- 20.07.2016, 01:50 --

То что некоторые металлы имеют положительный электродный потенциал не означает, что они реально заряжаются положительно при погружении в раствор. Всё дело в том, что абсолютные значения ЭП не известны и не измеримы. Но разность между парами веществ (металлов) при одних и тех же условиях одинакова, и могут находиться друг через друга. Например, разность ЭП между цинком и медью -1.10 В, а между медью и платиной -0.62 В, значит между цинком и платиной будет разность -1.72 В. Чтобы использовать это свойство на практике решили измерить все ЭП металлов относительно одного и того же электрода, ЭП которого приняли за ноль. Этим электродом стал водородный электрод.

Сообщение20.07.2016, 00:32 
Osmiy в сообщении #1138908 писал(а):
При погружении и цинка и меди в растворы, они оба отдают часть своих катионов в раствор, и оба сами заряжаются отрицательно. Но медь отдает в раствор катионов меньше, чем цинк, а значит и меньше заряжена, чем он. И между ними создается разность потенциалов. Т.е. оба электрода заряжены отрицательно, один больше, другой меньше. Если замкнуть электроды проволокой, то электроны пойдут оттуда, где их больше, туда где их меньше- от цинка к меди.

Ух, так вот оно в чем дело - они оба заряжаются отрицательно! Блин, а то я в объяснениях читаю дословно:
Цитата:
...электроны начнут перемещаться с электрода с более отрицательным зарядом (в нашем случае – цинкового) на электрод с более положительным зарядом (медный)...
и впадаю в ступор, как так медь стала вдруг положительной... если и она металл и вокруг нее тоже должен возникнуть ДЭС и она тоже должна становится отрицательно заряженной...
Большое спасибо за это объяснение, наконец мозаика начинает складываться!

Osmiy в сообщении #1138908 писал(а):
То что некоторые металлы имеют положительный электродный потенциал не означает, что они реально заряжаются положительно при погружении в раствор. Всё дело в том, что абсолютные значения ЭП не известны и не измеримы. Но разность между парами веществ (металлов) при одних и тех же условиях одинакова, и могут находиться друг через друга. Например, разность ЭП между цинком и медью -1.10 В, а между медью и платиной -0.62 В, значит между цинком и платиной будет разность -1.72 В. Чтобы использовать это свойство на практике решили измерить все ЭП металлов относительно одного и того же электрода, ЭП которого приняли за ноль. Этим электродом стал водородный электрод.

И за этот абзац отдельное спасибо, потому что моим следующим вопросом был бы таким: а почему все-таки электроны вообще двигаются туда, где их и так уже избыток. Я правильно понял, что это просто не изучено еще толком и мы просто пользуемся значениями, полученными на практике?

И теперь дальше:
Электроны с цинка перебежали на медь, тем самым уменьшая его (цинка) отрицательный заряд и он снова подпускает к себе кислотный остаток, который в свою очередь снова начинает отрывать от него катионы (отдельные атомы с недостающим электроном?)... тем самым вновь создавая избыток электронов в пластине, которые опять убегают в медь по внешнему проводнику... и так по кругу... Как-то так?

p.s. еще не разобрался как тут правильно выставлять химические обозначения...

Сообщение20.07.2016, 00:47 
alex_124 в сообщении #1138917 писал(а):
И за этот абзац отдельное спасибо, потому что моим следующим вопросом был бы таким: а почему все-таки электроны вообще двигаются туда, где их и так уже избыток.
Тут уже стандартная электростатика — разность потенциалов.

p.s. еще не разобрался как тут правильно выставлять химические обозначения...
Просто окружаете формулу в \mathrm{ ... }, чтобы шрифт был прямой; для деталей см. пример ближе к низу вот этого поста.

Сообщение20.07.2016, 01:41 
И теперь дальше:
Электроны с цинка перебежали на медь, тем самым уменьшая его (цинка) отрицательный заряд и он снова подпускает к себе кислотный остаток, который в свою очередь снова начинает отрывать от него катионы (отдельные атомы с недостающим электроном?)... тем самым вновь создавая избыток электронов в пластине, которые опять убегают в медь по внешнему проводнику... и так по кругу... Как-то так?

Уже лучше.
Когда с цинка уходят электроны, катионы $Zn^{2+}$ в ДЭС, окружающий цинковый электрод, перестают притягиваться к электроду и уходят в глубь раствора. Концентрация этих катионов у поверхности уменьшается (химики говорят нарушается равновесие). И для восстановления равновесия из цинка происходит переход новых атомов в раствор в виде новых катионов, а в самом цинке остаются электроны.
Когда на медный электрод приходят электроны, его потенциал уменьшается. Он начинает сильнее притягивать к себе катионы $Cu^{2+}$ из глубины раствора. Т.е. их концентрация у поверхности меди увеличивается (тоже в общем нарушается равновесие). Часть катионов меди, которые совсем близко подошли к поверхности металла, разряжают его- принимают на себя электроны с электрода, становясь нейтральными атомами, и оседают на поверхности электрода.

-- 20.07.2016, 03:50 --

Я правильно понял, что это просто не изучено еще толком и мы просто пользуемся значениями, полученными на практике?

Всё изучено. И как бы объяснение есть невозможности измерить абсолютные значения потенциалов. Это попросту можно объяснить тем, что начальный уровень потенциальной энергии может выбираться произвольно, важна только разность конкретных значений. А потенциал это и есть потенциальная энергия заряда в данной точке проводника. Т.к. заряды бывают разные, это энергия пересчитывается так, чтобы она равнялась потенциальной энергии положительного единичного заряда, если бы это он там находился. Обозначается в вольтах.

Сообщение20.07.2016, 02:15 
arseniiv в сообщении #1138919 писал(а):
Тут уже стандартная электростатика — разность потенциалов.

Ну а что есть тогда разность потенциалов? До сего момента я считал разностью потенциалов исключительно тот момент, когда что-то заряжено положительно (нехватка электронов), а что-то отрицательно (избыток электронов). В данном же случае мы имеем два отрицательно заряженных электрода, то есть у обоих металлов этих электронов в избытке... и тем не менее переход электронов все таки происходит. Это как так?

arseniiv в сообщении #1138919 писал(а):
Просто окружаете формулу в \mathrm{ ... }, чтобы шрифт был прямой; для деталей см. пример ближе к низу вот этого поста
.

Спасибо! Надеюсь постепенно разберусь и в этой азбуке )

-- 20.07.2016, 03:18 --

Osmiy в сообщении #1138923 писал(а):
Когда с цинка уходят электроны, катионы $Zn^{2+}$ в ДЭС, окружающий цинковый электрод, перестают притягиваться к электроду и уходят в глубь раствора. Концентрация этих катионов у поверхности уменьшается (химики говорят нарушается равновесие). И для восстановления равновесия из цинка происходит переход новых атомов в раствор в виде новых катионов, а в самом цинке остаются электроны.

Здесь всё понятно, кроме того, что хотелось бы все-таки еще уточнения насчет катионов. $Zn^{2+}$ - эта запись подразумевает отдельный атом цинка, которому не хватает двух электронов?

Когда на медный электрод приходят электроны, его потенциал уменьшается. Он начинает сильнее притягивать к себе катионы $Cu^{2+}$ из глубины раствора. Т.е. их концентрация у поверхности меди увеличивается (тоже в общем нарушается равновесие). Часть катионов меди, которые совсем близко подошли к поверхности металла, разряжают его- принимают на себя электроны с электрода, становясь нейтральными атомами, и оседают на поверхности электрода.

Здесь непонятно откуда у нас в серной кислоте в глубине раствора взялись $Cu^{2+}$, если все катионы меди должны находится в районе ДЭС? А если какие-то и успели отплыть подальше, то вряд ли их может быть много...
Всё изучено. И как бы объяснение есть не возможности измерить абсолютные значения потенциалов. Это попросту можно объяснить тем, что начальный уровень потенциальной энергии может выбираться произвольно, важна только разность конкретных значений. А потенциал это и есть потенциальная энергия заряда в данной точке проводника. Т.к. заряды бывают разные, это энергия пересчитывается так, чтобы она равнялась потенциальной энергии положительного единичного заряда, если бы это он там находился. Обозначается в вольтах.

Описал чуть выше свое понятие потенциалов на элементарном уровне. Оно неверно? Пока не совсем могу понять ваше объяснение по этому поводу.

Сообщение20.07.2016, 02:41 
alex_124 в сообщении #1138925 писал(а):
Ну а что есть тогда разность потенциалов? До сего момента я считал разностью потенциалов исключительно тот момент, когда что-то заряжено положительно (нехватка электронов), а что-то отрицательно (избыток электронов). В данном же случае мы имеем два отрицательно заряженных электрода, то есть у обоих металлов этих электронов в избытке... и тем не менее переход электронов все таки происходит. Это как так?
Это так, что теория количественная. :-) Ну, сейчас вам химики расскажут, но в конечном итоге у электродов разный совершенно обычный электростатический потенциал. Значит, от одного к другому должен течь ток, ведь они соединены проводником.

$Zn^{2+}$ - эта запись подразумевает отдельный атом цинка, которому не хватает двух электронов?
Ага.

Сообщение20.07.2016, 02:51 
До сего момента я считал разностью потенциалов исключительно тот момент, когда что-то заряжено положительно (нехватка электронов), а что-то отрицательно (избыток электронов).

Вы считали неправильно.
Ну а что есть тогда разность потенциалов?

Попробуйте вначале сами разобраться. Что такое разность - объяснять не нужно. А с понятием потенциала можно разобраться по школьному учебнику физики для 10-го класса. Ну, или заглянуть в Википедию.

[ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.