Если Вы считаете, что справитесь с объяснением лучше, то флаг Вам в руки и барабан на шею.
Следую совету
Элемент Вольта был предложен им в 1800 году и состоял из серебряной (позднее - медной) и цинковой пластин в солевом растворе. В таком виде он оказался мало пригодным и скоро был заменен на биполярную батарею (Вольтов столб) из медных и цинковых колец, надетых на диэлектрический стержень и смоченных раствором поваренной соли. Только в 1836 году англичанин Джон Даниэль заменил раствор соли на разбавленную серную кислоту.
Как же работает элемент Вольта?
Действительно, выделение водорода не меди возможно, потому что стандартный потенциал цинкового электрода -0,76 В, а водородного (в кислых растворах) - 0. ЭДС такого элемента 0,76 В. Но из-за высокого перенапряжения выделения водорода, характеризуемого т.н. постоянными Тафеля, водород выделяться не должен! Первая постоянная Тафеля, характеризующая смещение потенциала при ничтожно малой плотности тока, для меди равна 0,86 В, т.е. больше ЭДС. Правда, эта величина практически измерена на очень чистой отполированной меди, которой Гальвани вряд ли располагал. Примеси обычно снижают постоянную Тафеля. И, тем не менее, работа такой батареи за счет выделения водорода была бы отвратительной.
Что же происходит на самом деле? Обратите внимание на то, что разделитель электродов был выполнен из сукна. Его нельзя пропитывать электролитом "под завязку", т.к. в этом случае электролит неизбежно протечет на сборку и закоротит ее. Сукно лишь слегка смачивали электролитом. И в этом случае часть пор сукна оставалась незаполненной. В поры проникал воздух и окислял медь. В нейтральном электролите элементов Вольта при этом образовывались нерастворимые соединения меди, преимущественно, вероятно, гидраты основных хлоридов. Вот их-то восстановление при замыкании цепи и обеспечивало работу устройства. По исчерпании запаса требовалась пауза. Важно, что даже длительный "простой" батареи не выводил ее из строя, поскольку нерастворимые соединения не проникали через сепаратор, а после каждого цикла работы она восстанавливалась и работала все лучше, поскольку при разряде образовывалась губчатая медь. Примерно так же работают элементы Zn-CuO, производимые до сих пор. Их ЭДС составляет около 1,1 В.
В устройстве Даниэля пори хранении накапливался близ положительного электрода медный купорос - все так же за счет окисления меди кислородом воздуха. Поступление ионов меди к цинковому электроду ограничивалось как слабой его пропиткой, так и относительно толстым сепаратором. При небольшой плотности тока он мог, вероятно, работать и без участия растворимой соли меди, а только заа счет поступления кислорода воздуха. Преимущество столба Даниэля перед столбом Вольта состоит в хорошей работоспособности при больших токах разряда. Впрочем, такие элементы с усовершенствованным воздушным электродом (цинк-воздушные) широко применяются и сейчас.