2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Глупый вопрос про мультипольное разложение
Сообщение26.07.2016, 16:38 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя
Munin в сообщении #1140268 писал(а):
Если частицы одинаково заряжены, то первым ненулевым моментом будет монопольный :-)

Да, конечно. :facepalm: Прошу прощения, конечно же интересует второй ненулевой момент. :D

Сообщение26.07.2016, 16:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Тогда тоже я за октупольный.

Сообщение26.07.2016, 16:45 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя
А в случае тетраэдра же, по-идее, должен быть квадрупольный? Да и как-то именно коэффициенты интересны всё же...

Сообщение26.07.2016, 16:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Нет, квадрупольный зануляется, если все заряды одного знака. Вообще, показать это легко: из-за пространственной симметрии правильного многогранника, в тензоре 2 ранга (а квадрупольный момент задаётся именно 2 рангом) выживает только слагаемое - шаровой тензор. А это просто монопольный момент.

Сообщение26.07.2016, 16:58 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
Munin в сообщении #1140281 писал(а):
выживает только слагаемое - шаровой тензор

А у тензора квадрупольного момента по построению нулевой след. Так что...

Сообщение26.07.2016, 17:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Да, вы сказали аккуратнее, чем я.

Сообщение26.07.2016, 18:32 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя
Я так и не понял, будет ли квадрупольный момент у полиэдров. Но вот такой вопрос: в теории кристаллического поля рассматривается расщепление d-орбиталей в некотором поле зарядов. И если разместить их (эти заряды) по тетраэдру и по октаэдру, то уровни энергий, соответствующие этим орбиталям, расщепятся. Я думал, что данное расщепление будет возникать, если наложенное возмущение понижает симметрию системы. А поскольку d-орбитали соответствуют квадруполю, то где-то должно быть понижение симметрии и в этом случае, т.е. в новом поле присутствуют как минимум квадруполи. Или я что-то путаю? :oops:

Сообщение26.07.2016, 23:06 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
madschumacher в сообщении #1140296 писал(а):
Я так и не понял, будет ли квадрупольный момент у полиэдров.

Например, у куба с шахматной раскраской - не будет. У тетраэдра - внезапно будет даже дипольный. У октаэдра... Что-то мне воображение отказывает :-) В любом случае, шахматной раскраски не будет ни у кого, кроме куба.

Сообщение27.07.2016, 01:39 
Заслуженный участник

23/07/08
10909
Crna Gora
Если всё-таки когда-нибудь понадобится вычислить не один и не два момента, и для произвольного расположения зарядов, то вот явные формулы:
Цитата:
Theorem 5.2 (Multipole expansion) Suppose that $k$ charges of strengths $\{q_i,\;i=1,\ldots,k\}$ are located at the points $\{Q_i=(\rho_i, \alpha_i, \beta_i),\; i=1,\ldots,k\}$, with $|\rho_i|<a$. Then for any $P=(r, \theta, \phi)\in \mathrm R^3$ with $r>a$, the potential $\phi(P)$ is given by
$$\phi(P)=\sum\limits_{n=0}^{\infty}\sum\limits_{m=-n}^{n}\frac{M_n^m}{r^{n+1}}\cdot Y_n^m(\theta,\phi)\;,\eqno{(5.15)}$$where$$M_n^m=\sum\limits_{i=1}^k q_i\cdot \rho_i^n\cdot Y_n^{-m}(\alpha_i, \beta_i)\;.\eqno{(5.16)}$$
Источник:
Beatson, Greencard Greengard. A short course on fast multipole methods.

Сообщение27.07.2016, 01:48 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва

(Оффтоп)

svv в сообщении #1140345 писал(а):
Beatson, Greencard Greengard

Поисковик оказался тоже с юмором, уточнив, не искал ли я "Beats on" и "Green Gard" :-)
Но поискам это в целом не помешало, и он увенчался успехом. Ведь потом если понадобится - замучаешься вспоминать, кто, в какой теме и когда давал ссылку.

Сообщение27.07.2016, 02:02 
Заслуженный участник

23/07/08
10909
Crna Gora

(Оффтоп)

Но так у Вас на компьютере собираются тонны книг и статей, где найти что-то тоже нелегко. Нужно составлять какой-то индекс. Как Вы решаете эту проблему?
К формулам: обозначение потенциала и сферической координаты одной буквой $\phi$ на совести авторов.

Сообщение27.07.2016, 02:11 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
svv в сообщении #1140349 писал(а):
К формулам: обозначение потенциала и сферической координаты одной буквой $\phi$ на совести авторов.

С этим я всегда борюсь благодаря двум буковкам "фи", бронируя $\varphi$ за координатой. Они не озаботились.

(Оффтоп)

Но так у Вас на компьютере собираются тонны книг и статей, где найти что-то тоже нелегко. Нужно составлять какой-то индекс. Как Вы решаете эту проблему?

В этом отчасти помогает память, на которую не жалуюсь ни я, ни другие :-) Но всё-таки я потратил некоторое время на составление каталога имеющейся у меня электронной литературы. Отдельно по физике и отдельно по математике (с дополнительным языковым подразделением). При этом помимо стандартных колонок типа автор, название, год издания там есть ещё примечания. Вот с недавних пор я стал пополнять эти примечания информацией о том, чем та или иная книга специфична. А учитывая, что книги у меня довольно строго расклассифицированы, найти необходимую обычно довольно легко. Работа кропотливая, но по-моему в ней есть смысл.

Сообщение27.07.2016, 02:39 
Заслуженный участник

23/07/08
10909
Crna Gora

(Оффтоп)

Спасибо.
А две буковки «фи» беру на вооружение.

Сообщение27.07.2016, 11:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Мне кажется, лучше не индекс, а иерархический каталог. Когда по каждой отдельной узкой теме книг и статей - не больше десятка, найти что-то нужное уже не проблема. Даже перебором.

Сообщение27.07.2016, 12:20 
Заслуженный участник

23/07/08
10909
Crna Gora

(Оффтоп)

Я с Вами когда-то обсуждал, какие имена лучше давать «книжным» файлам, какую информацию в них отражать. Вы, по-моему, говорили, что в спорных случаях иногда размещаете одну книгу в двух разделах. Надо найти ту тему. Там образцы Вашего и моего подхода к структуризации, в частности, к именованию файлов. Metfordу будет интересно взглянуть.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы