2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Еще раз про замедление времени в СТО.
Сообщение25.07.2016, 19:35 

23/06/16

95
Nosokluv в сообщении #1137277 писал(а):
Да это понятно про две ИСО путешественника.Я рисовал ПВД всех трех ИСО,учавствующих в парадоксе близнецов,с этим проблем нет.Я пытался реально побывать на месте близнеца-путешественника.Его взгляд на картину.И мне показалось логичным,что перед отправкой разумеется для обоих близнецов звезда была далекая.Затем по мере разгона путешественник заметил,что она стала к нему все ближе и ближе,а как он разогнался до околосветовой скорости ,то совсем близко.Теперь путешественник совершает посадку на одну из планет возле той звезды.По мере торможения он с удивлением обнаружит,что расстояние от звезды до Земли опять начнет увеличиваться и как только он совершит посадку на планету это расстояние станет таким же ,как и до отправки с Земли.Но из за сокращения расстояния его время путешествия "туда" составило совсем немного,пусть один год к примеру.А на Земле при этом натикало 50 лет к примеру.Далее путешественник стартует в обратный путь,опять с набором скорости расстояние до Земли уменьшится,а при приземлении вырастет до первоначального.Итого путешествие туда-обратно займет два года,тогда как на Земле пройдет сто лет,и при встрече близец-землянин будет в глубокой старости,а скорее всего уже помрет от старости.
Похоже я перемудрил с тем,что путешественник увидит сокращенные расстояния.В реале то он видит "световым конусом",а он инвариантен для всех трех ИСО.И принимая во внимание задержку сигнала,выходит,что разогнавшись,путешественник наоборот увидит что расстояние до звезды значительно увеличилось,хотя сама звезда в действительности стала намного ближе,но сигнал от нее еще не дошел до путешественника.Но это видимое увеличившееся расстояние начнет очень быстро сокращаться,видимая звезда будет стремительно приближаться.А в остальном полагаю рассуждения верны,если не брать во внимание световую задержку видимого изображения.Я прав?

Сообщение25.07.2016, 20:15 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Чего стоит написать уравнения и проверить? Конечно, движущаяся с релятивистской скоростью звезда излучает не совсем так как покоящаяся, но на измерение расстояния до неё по параллаксу это никак не повлияет.

Сообщение25.07.2016, 20:30 

23/06/16

95
Нет,я имел ввиду,что ту звезду,которую оба видели в неподвижной ИСО до старта,при смене ИСО для путешественника в этой новой ИСО линия одновременности будет другая,наклонная по отношению к первой,а видимый конус прошлого останется как и был,и в этой новой ИСО расстояние до звезды будет казаться больше,хотя в действительности,если смотреть по линии одновременности расстояние уменьшится.Но в том то и дело,что нельзя смотреть по линии одновременности,а можно только по "конусу прошлого".Здесь обсуждается,что реально увидит путешественник,а не что было на самом деле.

Сообщение25.07.2016, 21:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Nosokluv в сообщении #1140100 писал(а):
В реале то он видит "световым конусом",а он инвариантен для всех трех ИСО.

Вот это правильно.

Но даже один и тот же световой конус можно видеть по-разному. Это чисто зрительные эффекты - они не меняют состав тех событий, которые наблюдатель видит. Тем не менее, они могут преобразовать картину, иногда до неузнаваемости:
- сместятся направления, с которых, как кажется, приходит свет от объектов. По ходу движения объекты "сгустятся", с противоположной стороны - станут более "редкими". (Из-за этого неправильна картина "сверхсветового скачка" в знаменитых "Звёздных войнах", например).
- свет сместится по Доплеру: впереди по ходу движения в голубую часть спектра, позади - в красную. Станут видны инфракрасные и соответственно ультрафиолетовые детали, а оптические могут стать не видны.
- яркость света также изменится: впереди повысится, позади - снизится.

Nosokluv в сообщении #1140100 писал(а):
выходит,что разогнавшись,путешественник наоборот увидит что расстояние до звезды значительно увеличилось

На языке зрительных эффектов произойдёт нечто странное: звезда зрительно весьма уменьшится в размерах (уменьшится угловой размер её видимого диска), но при этом станет голубее и ярче. Яркость можно было бы приписать приближению, но голубое смещение спектра - вообще никак с расстоянием не связано.

Сообщение25.07.2016, 21:21 

23/06/16

95
Так все же что же будет с наблюдаемым расстоянием до звезды при смене ИСО?У меня на ПВД оно увеличится при взгляде по световому конусу.

Сообщение25.07.2016, 21:54 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Nosokluv в сообщении #1140107 писал(а):
Здесь обсуждается,что реально увидит путешественник,а не что было на самом деле.
Как будто то, что он увидит, нельзя вычислить.

Nosokluv в сообщении #1140126 писал(а):
У меня на ПВД оно увеличится при взгляде по световому конусу.
А давайте сюда ПВД, кстати. Проверим, правильная ли. У меня на ПВД оно тоже увеличится, хотя я страшные слова «при взгляде по световому конусу» не использовал бы. Вы же сами правильно отметили, что не по световому конусу смотреть невозможно.

Сообщение25.07.2016, 21:58 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Nosokluv в сообщении #1140126 писал(а):
Так все же что же будет с наблюдаемым расстоянием до звезды при смене ИСО?У меня на ПВД оно увеличится при взгляде по световому конусу.

Если подразумевать "истинное расстояние", то да. Если видимое по зрительным эффектам - то эффекты не сведутся к одному только изменению расстояния.

Можете считать, что "истинное расстояние" по световому конусу - совпадает со "зрительным" по угловому размеру диска звезды.

Сообщение25.07.2016, 22:04 

23/06/16

95
ПВД дал бы,но я новичок и на этом форуме для меня не совсем понятно,как ее тут нарисовать.

Сообщение25.07.2016, 22:14 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Нарисуйте в редакторе, или отсканируйте (или сфотографируйте, но это легко сделать криво). Средствами форума это можно сделать, но возиться действительно долго тем, кто не знает PGF/TikZ. (Такой код, в принципе, можно получить из GeoGebra, но обычно из неё проще экспортировать в PNG.)

Для уточнения: я имел в виду расстояние определённое, по параллаксу, и для простоты считал звезду точечной.

-- Вт июл 26, 2016 00:15:36 --

P. S. Вообще, не к спеху. Когда сможете, тогда и выкладывайте.

Сообщение25.07.2016, 22:24 

23/06/16

95
Конечно звезду считаем точечной.Расстояние "по конусу" в ИСО путешественника,где ось икс штрих горизонтальна определяю как проекцию на ось икс штрих отрезка между началом координат и точкой расположения звезды на линии светового конуса.

Сообщение25.07.2016, 22:33 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Если я понял правильно, так.

Сообщение25.07.2016, 23:17 
Заслуженный участник

01/09/13
4656
Про то как выглядит: http://people.physics.anu.edu.au/~cms130/TEE/
и там же программка есть.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы