Так вот мой вопрос: как можно найти коэффициенты
для заданного расположения частиц?
Ваш вопрос совсем не глупый. Формулы для переразложения 1) известны, 2) довольно громоздки, 3) очень востребованны. Коэффициенты — это и есть основной и самый нетривиальный вопрос. С базисом, т.е. набором функций, по которым производится разложение, в каждом конкретном случае особых вопросов не возникает.
Я хотел бы рассказать, насколько широко, по моим наблюдениям, сейчас ставятся подобные вопросы (выходя за рамки собственно вопроса ТС).
Во-первых, чаще всего рассматриваются преобразования (вернее, переразложения) полей не точечных зарядов, а точечных монохроматических источников волн. У Вас частный случай нулевой частоты.
Во-вторых, рассматриваются переразложения не только скалярных полей (описываемых уравнениями типа Гельмгольца), но и векторных (типа Максвелла).
Переразложение приходится делать при изменении системы координат, по отношению к которой производится разложение. Изменение системы координат сводится к двум элементарным операциям: сдвигу начала с сохранением направления осей (T, translation) и повороту вокруг начала (R, rotation). Формулы переразложения полей имеются для обеих операций.
Кроме того, разложения бывают двух типов: локальное и мультипольное. Локальное разложение справедливо внутри некоторого шара, но не вне его. Мультипольное — вне некоторого шара, но не внутри. Очень часто ставится задача помимо смены системы координат изменить и тип разложения, и специальные формулы это обслуживают.
Примерно в 80-х годах всё это было систематизировано и были развиты быстрые алгоритмы вычисления всего этого дела, что позволило эффективно решать различные задачи вроде задач дифракции. Всё это составило
Fast Multipole Method (FMM, можно гуглить).
Технически: в разложениях применяются цилиндрические или сферические функции (Бесселя в local expansion и Ханкеля в multipole expansion), описывающие радиальную зависимость поля, и присоединённые полиномы Лежандра, описывающие угловую зависимость. При сдвигах и поворотах каждая из этих функций превращается в бесконечную сумму по всем порядкам. Как именно — описывается
теоремами сложения (можно гуглить). Например, для поворота вокруг центра Вам понадобится
теорема сложения для сферических гармоник.
В древние времена (до изобретения FMM) в книгах можно было встретить отдельные теоремы сложения (например, см. справочник Корна по математике, п.21.8-13, с.789-790). Сейчас можно найти работы (названий не помню), в которых собраны все мыслимые формулы преобразования, но в таких «высокоуровневых» лаконичных обозначениях, что «родная мать не узнает».