Всё равно, "обречено на промежутках 10 тыс лет" и "обречено на промежутках 10 млрд лет" как-то по-разному воспринимаются. В одном случае, мы помираем на своей планете, в другом - успеваем колонизировать пол-видимой Вселенной.
Я не спорю, что 10 тысяч лет и 10 миллиардов лет - сильно разные промежутки лет. Но на горизонте в 10 тысяч лет нам как биологическому виду ничего критически сильно не угрожает, правда существуют некоторые угрозы для технологической цивилизации современного вида, вроде глобального военного конфликта с применением оружия массового поражения, хотя как биологический вид он едва ли нас уничтожит (уж южное полушарие точно пострадает меньше), но отбросить куда-нибудь век в 18 видимо может с позиции развития цивилизации. Изменение климата, вроде быстрого глобального потепления или наступления нового ледникового периода, тоже представляет определённые риски, но их цивилизация, как мне кажется, сможет пережить.
Реально же задуматься о поиске другой планеты необходимость возникнет, но это на горизонте в сотни миллионов лет, когда повышение солнечной активности начнёт делать существование жизни на Земле проблематичным (примерно через 500 миллионов лет ситуация станет критичной,
через 1-1,1 миллиард лет уже будет происходить активное испарение океанов, а условий для жизни современного типа возможно не будет). Ну и на счёт половины Вселенной не уверен, так как не знаю сможем ли мы в принципе путешествовать между галактиками, но если нам повезёт, то Млечный Путь потенциально освоить возможно. Правда для начала нам бы найти планету с более-менее пригодными условиями на расстоянии 100-200 световых лет, так как путешествия со скоростью выше нескольких процентов скорости света
проблематичны, продлить человеческую жизнь более чем 2 порядка трудно, так как и возможности для модификации тела ограничены, да и чисто статистически вероятность погибнуть на таких временных интервалах становится высокой (хорошо, когда вероятность погибнуть на самолёте 0,5-1 случай на 1 миллион полётов, а живём мы в среднем по 80 лет, но на промежутке в 10 000 лет это уже не радует). Можно, конечно, послать роботов/ИИ, но техника тоже функционирует невечно и проработать даже те же 10 000 лет нелёгкая задача. Плюс космическое излучение и масса других нюансов, которые вылезут при практической реализации подобных задач.
Пока - это на масштабах в 100 лет, 10 000 лет, или 1 млн лет?
Довольно странно слышать от вас рядом рассуждения о банальных экономических прогнозах на ближайшее столетие, и грусть-печаль о Big Rip. Это вещи несопоставимые. Вы прям как бабушка в анекдоте: "Через пять миллиардов? Уф, а то мне послышалось, через пять миллионов".
На масштабах 100 лет точно. Да и про 10 000 лет сомневаюсь. Вот на масштабе в 1 миллион лет экспансия уже может и случиться. Главное чтобы цивилизация дожила, технологии были и целесообразность экспансии сохранилась.
На самом деле с экономическими прогнозами, космической экспансией и Big Rip моя логика проста (что, конечно, не значит, что я не ошибаюсь): конечную судьбу нашей Вселенной должны устанавливать специалисты, но прогресс последних двух десятилетий внушает мне оптимизм, что это всё-таки можно сделать; экономические прогнозы на 100 лет вполне будут проверены, в какой-то степени даже при жизни здесь присутствующих, и опять же экономисты объясняют из каких данных и рассуждений они делают такие выводы. Но предсказать судьбу человеческой (транс/постчеловеческой) цивилизации, к примеру, на 1 миллион лет и возможность/невозможность космической экспансии вот лично я точно не рискну. И вряд ли кто-то рискнёт.
События 20 века эту экологическую нишу только увеличивали, причём существенно: при сохранении качества жизни начала 20 века, сегодняшние возможности дали бы человечеству достичь численности в десятки млрд человек.
Увеличивали, но и давление на окружающую среду росло. Уже
сейчас за 1 год мы потребляем ресурсов, которые биосфера воспроизводит за 1,6 лет. К 2030 году станет ещё хуже. Мне попадались прогнозы ООН, что через 50 лет эта цифра вырастет до 3-3,5 лет и видимо начнёт стабилизироваться. А есть ещё невозобновляемые полезные ископаемые. При таком уровне потребления и с несколькими десятками миллиардов человек мы либо прикончим окружающую среду (а запасной у нас нет), либо рискуем потерять цивилизацию из-за исчерпания ресурсов и военных конфликтов. Либо и то, и другое. Хотя я соглашусь, что чисто теоретически мы можем прокормить, например, несколько десятков миллиардов человек. Так что стабилизация/уменьшение численности населения в нынешней ситуации на данный момент скорей благо для нас, и как для вида, и как для цивилизации.
Дем. переход выглядит скорее локальным отклонением от глобальной тенденции, чем новой тенденцией, переписывающей биологические законы. Как именно он будет обойдён - предмет спекуляций, но то, что он скорее будет обойдён, чем будет определять тенденцию на больших масштабах (десятки-сотни веков как минимум), - выглядит правдоподобным.
А здесь я соглашусь. На более длинном горизонте ситуация скорей всего изменится и по крайней мере длительного уменьшения численности населения не будет, хотя я и допускаю, что локально во времени мы можем уменьшить свою численность на 1-1,5 порядка (учитывая численность нашего биологического вида это вообще не очень опасно), а затем, например, стабилизация или медленный рост. И даже не важно будет это обеспечиваться постепенным переходом на "промышленное" воспроизводство населения или случится за счёт естественного роста рождаемость до каких-нибудь 2-2,25 детей на женщину. Плюс могут произойти какие-то события, которые сильно изменят ход событий, например, значительное увеличение жизни запросто может увеличить население планеты за счёт просто меньшей смертности.
Именно до этой стадии у нас порядка 5 млрд лет и осталось. Более точной цифры никто не знает, если вы и вычитали где-то про 4,5 млрд, про 4 млрд, это всё в пределах погрешности.
Тут у меня скорей другой вопрос - как близко будет находиться сфера Дайсона? Например, я
читал, что где-то через 3,5 миллиарда лет светимость Солнца вырастет на 40%. Поэтому, как мне кажется, всё будет зависеть от расстояния от сферы Дайсона до Солнца: если она будет относительно далеко, то сможет дольше эффективно функционировать, но при этом будет меньше собирать энергии.
Ну, нам вы эти расчёты пока не привели.
Беседа на эту тему у меня была года 3,5 назад, так что ссылки про красные карлики я с ходу не найду. Вот про белые карлики кое-какая информация есть:
https://arxiv.org/abs/1503.04376Ну да, "пока" - это пока не наступила область их прогноза "здесь будет город-сад".
Я так тоже могу прогнозы составлять: "двадцать лет вам будет жить плохо, а на двадцать первый вы выиграете в лотерею миллион долларов". И двадцать лет мой прогноз будет очень успешен. Метод ещё Ходжи Насреддина ("или ишак помрёт, или эмир, или я").
Вообще прогнозы МЭА имеют достаточно высокое качество, поэтому я на них и ссылаюсь. К примеру, их прогнозы роста мирового энергобаланса между 1980 и 2010 годом сбылись с точностью около 5%. Но, конечно, это не значит, что этот их прогноз обязательно сбудется.
Ну уж не перегибайте палку. На графике вдвое меньше.
На счёт 10% действительно преувеличил, но 7% близки к реальности: просто на графике нет более свежей информации за вторую половину 2015 года. Падение с максимумов в 85 000 трлн. БТЕ до 79 000 на начало 2016 года (на графике видно только до 80 000) как раз около 7%.