Я предлагаю вернуть (восстановить, создать заново) наивную теорию множеств.
Хм… Подавляющее большинство математиков ей благополучно пользуются, не упоминая вообще никаких аксиом. Они просто используют конструкции и рассуждения, широко применяемые в различных областях математики. Если существование определённого каким-то способом объекта (наподобие множества всех множеств) приводит к противоречию, это интерпретируется как несуществование такого объекта. Аксиоматика (почти всегда это ZFC или NBG) привлекается в тех случаях, когда на уровне неформализованной теории вопрос в принципе не решается (таких вопросов очень много; самый "знаменитый", наверное, континуум-гипотеза). Исключение составляют всякие теории множеств и тесно связанные с ними области математики. Там, разумеется, без аксиоматики вообще ничего нельзя делать.
Теории ZFC и NBG почти равносильны (NBG чуть сильнее) и формализуют как раз эти широко применяемые математиками конструкции и методы рассуждения. Собственно, я не знаю ни одной математической теории, которую нельзя было бы формализовать в NBG, но я, разумеется, знаком не со всей математикой. На роль оснований математики может претендовать также теория категорий.
Она будет использовать (скорее всего) очень нетрадиционную логику, но тем не менее ни каким образом не будет мешать всем остальным теориям.
Пустяки Вас заботят. Никому не нужные.
Видите ли, математики напридумывали тьму логических систем, но используют, фактически, только две: классическую логику и итуиционистскую логику, которая от классической отличается тем, что из числа тавтологий (аксиом исчисления высказываний) исключён "закон исключённого третьего" (
), и ещё некоторыми деталями. Все остальные "логики" — это такая экзотика, что я с ними никогда не встречался, если не считать статей, посвящённых специально этим системам. Как я уже говорил, подавляющее большинство математиков если и сталкиваются с теорией множеств, то аксиоматикой не заморачиваются, а логику используют классическую или (в конструктивном направлении) интуиционистскую.
Если Вы придумаете какую-то свою логику, то это никому не нужно. Кроме того, заниматься этим надо не после прочтения популярной книжки, а после тщательного изучения предмета. Иначе ничего, кроме глупостей, не получится.
Она займёт своё место в фундаментальной математике, как например геометрия Лобачевского в Геометрии.
Мания величия? Я рад, что мне удалось решить кое-какие задачи, которые до меня никто решить не смог, и на мои работы иногда ссылаются, а уж о вкладе в фундаментальную математику я и говорить боюсь.
В каких аксиомах, какой теории множеств?
Да почти любой.
Разрешеных парадоксов у меня только два: парадокс лжеца и парадокс Керри.
Ну, Ваше "разрешение" парадокса лжеца сводится к тому, что "никто так сказать не мог". А по-моему, запросто мог. Не тот заформализованный лжец, которого Вы имеете в виду, а настоящий, цель которого — заморочить оппонента напрочь.
что тогда он обозначает? Ничего просто некий символ?
Ну почему же, у него есть полезные функции. В теории пределов, например. Для описания поведения некоторых функций.
Тогда ничто не пострадает если мы причислим его к
или
Символы
,
и
в теории пределов присоединяются к множеству действительных чисел, но числами не считаются, поскольку на них нельзя распространить арифметические операции. Если же Вы будете считать эти символы числами и каким угодно способом определите для них арифметические операции, то полученная алгебраическая система будет обладать плохими свойствами и из-за этого никому не будет нужна: в ней невозможно делать преобразования формул по обычным правилам.
На английском?
Оригинальный текст на французском, но есть перевод на английский язык.
Пострадают структуры поля и кольца на них соответственно. Можете поискать на этом форуме всевозможные темы о делении на ноль, тут эффект практически тот же.
Например:
http://dxdy.ru/post243117.html#p243117.