Да, я был не точен. Вы конечно знаете, что в теории чисел исследуются такие свойства арифметических функций, как ее среднее значение и отклонение от среднего значения.
Оказывается, при выполнении определенных допущений (эвристических), некоторые арифметические функции можно считать случайными величинами. Тогда среднее значение арифметической функции рассматривается, как математическое ожидание соответствующей случайной величины аналога, а отклонение от среднего значения характеризуется дисперсией данной случайной величины.
Для аддитивных или мультипликативных арифметических функций данный подход реализован в работе Й. Кубилюс "Вероятностные методы в теории чисел", Вильнюс, 1962 г. Однако я думаю, что класс таких арифметических функций шире.
В этом случае, заданное отклонение от среднего значения арифметическая функция принимает с определенной вероятностью, которая стремится к 1 при увеличении этого отклонения (для произвольной случайной величины на основании неравенства Чебышева). Вот эту вероятность, например, я предлагаю взять за
. Это конечно очень частный случай.