Мне кажется, тут vicvolf говорит о чем-то вроде индукции. Есть у нас, допустим, миллион хрямзиков и гипотеза, что все они кузявые. Доказать эту гипотезу индукцией мы можем, только перебрав весь миллион и убедившись, что каждый хрямзик кузявый. Может быть, у нас нет возможности перебрать миллион. Но чем больше хрямзиков мы переберем, убедившись, что они кузявые, тем больше шансов, что мы не ошиблись. На самом деле, конечно, все сложнее, и об этом "сложнее" существует целая наука статистика - ну там репрезентативность выборки и прочая маета. Собственно, примерно так и поступает экспериментальная наука.
В математике эксперименты тоже проводятся (проверка гипотезы Римана для триллиона частных случаев, а ранее - проверка теоремы Ферма, и т.д.), но результат "не удалось опровергнуть!" за доказательство не считается, считается только за аргумент в пользу того, что доказательство существует. Могут быть и другие аргументы - например, что удалось доказать похожие/связанные теоремы. Все это лишь косвенные аргументы, которые говорят математику, стоит ли начинать статью словами "допустим, гипотеза Таниямы-Шимуры верна" (как делали очень многие до того, как она была доказана - правда, в основном из-за ее соблазнительности, а не обоснованности). Однако же все мы помним о кривой Пеано, множествах Витали и Суслина и прочих ужасах, поэтому аргументы аргументами, но если доказательства нет, то на нет и суда нет.
Штука в том, что в математике доказательства именно что есть, причем они дедуктивны, т.е. не являются полным перебором частных случаев, что и невозможно по тривиальной причине: интересующие математиков множества, как правило, бесконечны (NB: "метод математической индукции" тоже на самом деле дедуктивный, ведь мы не перебираем "вручную" частные случаи, а рассуждаем в общем виде). Так что все эти разговоры об индукции, вероятности ошибки, утверждениях, обоснованных больше или меньше других, и прочих интересных вещах к математике относятся мало.
|