Допустим, мы выносим этот ваш liable за скобки, нам как-то удаётся это сделать, например, мы программируем машину, которая заведомо не ошибается. Как задать/запрограммировать/объяснить ей этот самый критерий истинности? Чтобы она могла самостоятельно, например, закончить мехмат, участвовать в олимпиадах, проверять на вшивость всякие математические препринты?
Тут не вопрос как, а вопрос, почему это не годится. В текущей постановке вопрос о людях, а они всегда найдут повод для сомнения или ложной уверенности. «А вдруг эта машина ошибается?» — спросят они. Или вдруг им микрометеорит аккуратно подправит структуру мозга так, что…
Вопрос был про критерий. Это такая вещь, которая однозначно сопоставляет какой-то штуке ответ «да» или «нет», согласующийся с наличием или отсутствием у этой штуки заданного свойства. Мы выходим из математики в реальный мир, но на самом деле в модель реального мира. И уже в достаточно точной модели этого реального мира оказывается, что человеческая голова не непогрешима, и критерий, если ответ предполагается образовываться в этой самой голове, не получится. Она всегда может сделать что-то не так в неподходящий момент. Я не понимаю, что тут можно пытаться опровергнуть.
-- Сб июн 18, 2016 19:33:26 --Насколько я понимаю, на уровне манипулирования строками символов ошибки могут быть связаны разве что:
- с невнимательностью (или со слабым зрением),
- с отсутствием ресурсов (времени) на проверку слишком длинных доказательств.
Ну, если, скажем, падение метеорита прямо на проверяющего назвать невнимательностью… А, нет, это отсутствие ресурсов. (Но вообще я с вами согласен, мы просто по-разному поняли вопрос ТС.)
-- Сб июн 18, 2016 19:35:24 --Есть ли в математике что-нибудь, что могло бы стать языком для полного и непротиворечивого описания остальной математики? Может быть, теория категорий или теория множеств?
Сначала стоит определить, что значит «полное и непротиворечивое описание». А вообще пруд пруди формализмов (и чем варианты теории множеств не угодили). А вообще это предмет отдельного обсуждения.