fixfix
2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Re: Известные лжеученые. Кто они.
Сообщение17.06.2016, 17:54 
Заслуженный участник

20/08/14
8836
SomePupil в сообщении #1132433 писал(а):
Нет аргументации.
В книжках про космологию, теорию струн, физику частиц и т.д. аргументации тоже порой не густо. Объяснения "на пальцах", что происходит, есть, а почему мы уверены, что происходит именно так - не особо. Не изложишь эту аргументацию кратко и понятно, вот в чем беда.
SomePupil в сообщении #1132433 писал(а):
Это случай "ломки стереотипов".

В нормальном научпопе (Курант & Роббинс, Виленкин, Перельман (занимательная физика) ) такого вообще нет.
Примеры, что такое есть, я приводил выше.

Допускаете ли Вы возможность, что прочитанный лично Вами научпоп не образует репрезентативной выборки? Допустите ее, пожалуйста. Она уже замерзла стоять под дверями.

Сообщение17.06.2016, 18:07 

07/01/15
1244

(Оффтоп)

-- 17.06.2016, 19:25 --

(Оффтоп)

Сообщение17.06.2016, 18:27 

28/01/15

516
В.Б.Павлов 
topic100352.html

Юсупов Роберт
topic100583.html

Сообщение17.06.2016, 18:31 
Заслуженный участник

20/08/14
8836
doom701 в сообщении #1132446 писал(а):
В.Б.Павлов
doom701, ответьте, пожалуйста, на два вопроса:
1. Намерены ли Вы перечислить здесь всех фриков из Пургатория (и остального интернета), указавших свои имена?
2. Если нет, по каким признакам Вы выбираете из них достойных упоминания?

Сообщение17.06.2016, 18:32 
Заслуженный участник

09/02/14

1377

(Оффтоп)

Сообщение17.06.2016, 18:36 

28/01/15

516
Раз попал в Пургаторий со своей теорией значит уже достоин.
Ну всех наверно не смогу. Зато это в тему. Вы можете вычислить солидных лжеученых, а я вот этих только. Но они тоже лжеученые.

Сообщение17.06.2016, 18:51 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
madschumacher в сообщении #1132418 писал(а):
Но! после употребления этого слова и небольшой дискуссии на эту тему все (на примере фактически из жизни) поняли о чём шла речь. :lol1:

Я так и не понял, о чём шла речь конкретно у вас. Так что жду разъяснений. По-русски, а не в "гуманитарных терминах".

SomePupil в сообщении #1132423 писал(а):
Фричество от научъпопа вполне можно отличить по внешним признакам

Это вы с  тщательно наведёнными галлюцинациями  продвинутым фричеством ещё не сталкивались.

arseniiv в сообщении #1132425 писал(а):
Хорошо, когда компилятор следит за этим и не даст такую использовать.

Для этого надо, например, пригрозить  отстрелом  Fatal Error-ом журналистам и редакторам, публикующим то, от чего интервьюируемые специалисты хотели бы откреститься.

-- 17.06.2016 18:53:19 --

doom701 в сообщении #1132451 писал(а):
Раз попал в Пургаторий со своей теорией значит уже достоин.

Тогда эта тема вообще не нужна. Достаточно дать ссылку на "Пургаторий", дальше каждый сам найдёт там полный список.

Вы занимаетесь замусориванием темы.

-- 17.06.2016 18:55:00 --

doom701 в сообщении #1132451 писал(а):
Вы можете вычислить солидных лжеученых, а я вот этих только.

Для вас "вычислять лжеучёных" составляет предмет самоудовлетворения? Для окружающих - нет. И уж тем более не составляет утолять вашу тягу к самоудовлетворению.

Сообщение17.06.2016, 18:56 
Заслуженный участник

20/08/14
8836
kp9r4d в сообщении #1132448 писал(а):
Не всякое гуманитарное знание претендует на научное
В момент, когда научными перестанут именоваться:
- присуждаемые за все эти "дискурсы" и "распаковки смыслов" степени;
- публикующие такие тексты журналы;
- должности, занимаемые людьми, генерирующими такие тексты в рабочее время (пусть будет не "старший научный сотрудник", а "старший гуманитарный сотрудник");
- институты, засчитывающие такие статьи при аттестации сотрудника на соответствие занимаемой должности - и начисляющие за них зарплату;
- недостающее вписать;
- вот в этот момент я и соглашусь с Вами.
мне кажется, гораздо ближе к слову "дискурс" слово "контекст"
В том и проблема, что никто не знает, что это слово, черт возьми, означает. Всем именно кажется, и часто кажется разное.
если "дискурс" и не имеет своего чёткого значения, то имеет свою уникальную коннотацию (например, по нему вы можете детектировать гуманитариев и псевдоинтеллектуалов!) и уже поэтому несёт в себе некоторую дополнительную информацию.
Это в Цитатник.
Лучше подумайте о таких оборотах (которые в ходу в серьезных учебниках математики) как "концептуальный подход", "каноническое отображение", "объект, богатый структурой", "мягкие/жесткие методы" и т.д.
Никто не спорит, что в учебниках математики могут использоваться слова и выражения, не имеющие точно определенного смысла. Насколько я понимаю, однако, они (кроме "канонических отображений") используются не в теоремах (т.е. собственно научном содержании учебника), а в их обсуждении. В общих словах, в "обзорах с высоты птичьего полета", в иллюстрациях доказанных утверждений "на пальцах" и т.д. Все это никак не является основным содержанием ни науки, ни учебника, и, если этого не понять, понять неправильно или не стать читать, особого ущерба не будет.
С "каноническим гомеоморфизмом" (= "понятно каким гомеоморфизмом") другая история. Это такое же отступление от строгости, как "очевидно", "аналогично" или "доказательство предоставляется читателю". Утверждение "$X \times Y$ канонически гомеоморфно $Y \times X$" не является строгим по самым высоким стандартам, но, право же, довольно сложно не понять, что имелось в виду. А если вдруг не понял, рядом всегда найдется тот, кто понял. В отличие от "дискурсов".

Сообщение17.06.2016, 19:00 
Заслуженный участник

28/04/16
2397
Снаружи ускорителя
Munin в сообщении #1132456 писал(а):
Я так и не понял, о чём шла речь конкретно у вас. Так что жду разъяснений. По-русски, а не в "гуманитарных терминах".

Давайте на примере объясню, что я имел в виду. Вот Вы, скажем, физик. К Вам пришли, скажем, с РенТВ и спросили такую пургу, что просто :facepalm: . Там, скажем мифология, археология и лингвистика (и немного о физике). И вот, Вы вроде не специалист по бОльшей части вопросов, Вы объясняете им, что Вы не в курсе про эту ерунду, не компетентны подобное комментировать и т.д., а эти люди идут потом обратно и говорят из телевизора, что Вы (физик) подтвердили (ну ведь не опровергли же! -- вот на эту свободу интерпретации чужих слов в современном мире я и пытался указать) существование Древних Арийских Цивилизаций, контактировавших с НЛО... :? Т.е. что бы Вы сами как честный человек не делали, Ваши слова или отсутствие комментария люди могут (что это не корректно и неприлично -- это уже другой вопрос) проинтерпретировать как угодно. Так что, я считаю, что лучше усложнить подобным личностям задачу врать. :wink:

-- 17.06.2016, 17:03 --

Munin в сообщении #1132456 писал(а):
Для этого надо, например, пригрозить отстрелом Fatal Error-ом журналистам и редакторам, публикующим то, от чего интервьюируемые специалисты хотели бы откреститься.

Это тоже мнение, которое надо выражать :wink:

Сообщение17.06.2016, 19:07 

28/01/15

516
Никакое это не замусоривание.
В пургатории есть не только лжеученые но и туча странных текстов.
Там сразу и не понять, кто лжеученый, а кто просто литр водки выпил и решил написать.
У меня все концентрированно. Ф.И.О Труды
Тема же называется лжеученые, кто они?
Вот я и пишу кто.
Вот еще один
А.Н. Ховалкин Новая фундаментальная физика (Статья А.Н. Ховалкина)

Сообщение17.06.2016, 19:17 
Заслуженный участник

20/08/14
8836
doom701
Обратите, пожалуйста, внимание, что тема (между прочим, Вами) озаглавлена как "известные лжеученые". Список известных лжеученых полезен, потому что с опусами известного лжеученого (типа Савельева или Ермаковой) человек имеет высокие шансы столкнуться. Список имеющих статус (степени, работу в институтах РАН и т.д.) лжеученых тоже полезен, т.к., столкнувшись с ними, есть высокий шанс им поверить. Составлять список всех лжеученых рунета - занятие, во-первых, безнадежное (их сотни тысяч), а во-вторых, малоосмысленное. Шансы столкнуться с ними где-то, кроме форумов, асимптотически близятся к нулю. А если и столкнешься, то, чтобы поверить "создателю новой физики", имеющему публикации лишь на собственном сайте, нужно быть сильно нетрезвым - и подозреваю, что алкоголь для этого слабоват.
Если Вам составление такого списка доставляет удовольствие, я бы предложил сделать текстовый файл на домашнем компьютере и наслаждаться. Я не модератор, поэтому могу лишь предлагать.

-- 17.06.2016, 19:25 --

madschumacher в сообщении #1132461 писал(а):
Так что, я считаю, что лучше усложнить подобным личностям задачу врать. :wink:
Не беспокойтесь, они справятся.
Есть только один рецепт безопасного обращения с данными личностями - гнать их в шею. Никаких комментариев, интервью, ничего. В некоторых институтах РАН есть составленный "снизу" - по матерным отзывам наколовшихся сотрудников - список СМИ, с которыми нельзя иметь дело. Канал Ren-TV в эти списки входит.

Сообщение17.06.2016, 19:27 

28/01/15

516
Плохо, что не могу вычислить известных.
А тогда вопрос Академик Лысенко был лжеученым или нет.
И что для меня представляет интерес знаю только я сам, я же не пишу, что в моем понимании Вам интересно, а вы вот пишите.

Сообщение17.06.2016, 19:28 
Заслуженный участник

09/02/14

1377
Anton_Peplov в сообщении #1132457 писал(а):
В момент, когда научными перестанут именоваться:

Считать ли гуманитарное знание научным - отдельный вопрос. Что могу сказать с уверенностью, так это то, что человеческая культура что-то потеряет, если его не будет и то, что считать, будто оно сводится к объяснению смысла расплывчатых слов - это передёргивание и примитивизация.

А ещё, если человечество когда-то признает гуманитарное знание ненаучным - то оно очень скоро задумается, стоит ли признавать научным учение о том, как многомерные сферы вкладываются друг в друга (~гомотопические группы); и то, что языковая игра у математиков чуть более жёстко определена, чем у философов и гуманитариев - его (человечество) может не остановить. :)

В общих словах, в "обзорах с высоты птичьего полета", в иллюстрациях доказанных утверждений "на пальцах" и т.д. Все это никак не является основным содержанием ни науки, ни учебника, и, если это не понять, понять неправильно или не стать читать, особого ущерба не будет.

Ну у меня диаметрально противоположное мнение. Если я после прочтения учебника не запомню точную формулировку какой-то теоремы - то это не проблема, я её всегда смогу подсмотреть, а если я не сформирую интуицию, не отложу в голове каких-то образов, не проведу каких-то аналогий и метафор - то польза для меня была нулевая. Так что для меня в учебнике главным является как раз "гуманитарный" аспект.

Утверждение "$X \times Y$ канонически гомеоморфно $Y \times X$" не является строгим по самым высоким стандартам, но, право же, довольно сложно не понять, что имелось в виду.

Зато понимание фразы: "если $V$ конечномерно, то $V$ и $V^*$ изоморфны, но не канонически", - приходит только с опытом, мне кажется.

Сообщение17.06.2016, 19:42 
Заслуженный участник

20/08/14
8836
kp9r4d в сообщении #1132470 писал(а):
человеческая культура что-то потеряет, если его не будет
Абсолютно с Вами согласен!
считать, будто оно сводится к объяснению смысла расплывчатых слов - это передёргивание и примитивизация.
Кто здесь считает, что гуманитарное знание сводится к объяснению смысла расплывчатых слов? Я, например, считаю, что гуманитариям не мешало бы стремиться писать свои тексты как можно более ясно, а не используя как можно больше модных слов. И только.
А ещё, если человечество когда-то признает гуманитарное знание ненаучным - то оно очень скоро задумается, стоит ли признавать научным учение о том, как многомерные сферы вкладываются друг в друга (~гомотопические группы); и то, что языковая игра у математиков чуть более жёстко определена, чем у философов и гуманитариев - его (человечество) может не остановить. :)
Не вижу оснований для таких заявлений.
Ну у меня диаметрально противоположное мнение. Если я после прочтения учебника не запомню точную формулировку какой-то теоремы - то это не проблема, я её всегда смогу подсмотреть, а если я не сформирую интуицию, не отложу в голове каких-то образов, не проведу каких-то аналогий и метафор - то польза для меня была нулевая.
Для меня интуиция, аналогии и метафоры формируются в голове читателя под влиянием укладываемых туда строгих теорем. Впрочем, не отрицаю, что полезно, когда авторы учебника делятся своими интуициями, аналогиями и метафорами. Я говорю только, что они не выдают их за научные результаты. В отличие от.

Сообщение17.06.2016, 19:49 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Канонический изоморфизм)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Модератор: Модераторы