Не всякое гуманитарное знание претендует на научное
В момент, когда
научными перестанут именоваться:
- присуждаемые за все эти "дискурсы" и "распаковки смыслов" степени;
- публикующие такие тексты журналы;
- должности, занимаемые людьми, генерирующими такие тексты в рабочее время (пусть будет не "старший научный сотрудник", а "старший гуманитарный сотрудник");
- институты, засчитывающие такие статьи при аттестации сотрудника на соответствие занимаемой должности - и начисляющие за них зарплату;
- недостающее вписать;
- вот в этот момент я и соглашусь с Вами.
мне кажется, гораздо ближе к слову "дискурс" слово "контекст"
В том и проблема, что никто не знает, что это слово, черт возьми, означает. Всем именно
кажется, и часто кажется разное.
если "дискурс" и не имеет своего чёткого значения, то имеет свою уникальную коннотацию (например, по нему вы можете детектировать гуманитариев и псевдоинтеллектуалов!) и уже поэтому несёт в себе некоторую дополнительную информацию.
Это в Цитатник.
Лучше подумайте о таких оборотах (которые в ходу в серьезных учебниках математики) как "концептуальный подход", "каноническое отображение", "объект, богатый структурой", "мягкие/жесткие методы" и т.д.
Никто не спорит, что в учебниках математики могут использоваться слова и выражения, не имеющие точно определенного смысла. Насколько я понимаю, однако, они (кроме "канонических отображений") используются не в теоремах (т.е. собственно научном содержании учебника), а в их обсуждении. В общих словах, в "обзорах с высоты птичьего полета", в иллюстрациях доказанных утверждений "на пальцах" и т.д. Все это никак не является основным содержанием ни науки, ни учебника, и, если этого не понять, понять неправильно или не стать читать, особого ущерба не будет.
С "каноническим гомеоморфизмом" (= "понятно каким гомеоморфизмом") другая история. Это такое же отступление от строгости, как "очевидно", "аналогично" или "доказательство предоставляется читателю". Утверждение "
канонически гомеоморфно
" не является строгим по самым высоким стандартам, но, право же, довольно сложно не понять, что имелось в виду. А если вдруг не понял, рядом всегда найдется тот, кто понял. В отличие от "дискурсов".