На сколько порядков потребуется улучшить чувствительность, чтобы видеть гравитационные волны от объектов Солнечной системы?
Когда я читал разные источники по пововоду предыдущего события,
были собраны след. любопытные данные (грубо):
* масса черных дыр ~30 масс Солнца
* скорость вращения вращения (в пике для удаленного наблюдателя) ~ 100 об/сек.
* ускорение - до 10 миллиардов
g* кратковременная мощность гравитационного излучения в пике ~200 солнечных масс в секунду (забавная единица измерения мощности) - это примерно в 50 раз больше, чем дружно электро-магнитно излучают все звезды обозримой Вселенной в видимом диапазоне
* расстояние ~ 1 миллиард световых лет.
Учитывая выделяемую мощность, расстояние, квадратичный закон убывания мощности при росте расстояния,
а также расстояние до объектов Cолнечной системы, и характерные мощности (система Юпитер-Солнце выделяет всего около 5 квт),
можно дать нижнюю оценку ответа на данный вопрос.
Хотя на самом деле, все еще значительно хуже - осложняется тем, что частоты сигналов от объектов Солнечной системы очень малы. И отыскать их в шуме будет значительно сложнее, чем характерную 100-герцовую каплеобразную функцию от слияния черных дыр. Т.е. вопрос не только в чувствительности, но и в эффективности борьбы с шумом.
(Оффтоп)
Поскольку он для меня не авторитет, я хотел вашего ответа. Ну, если он случайно ответил правильно, спасибо.
Munin, я Вас тоже рад видеть