2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение14.04.2008, 18:40 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Ну и что вы этим хотели сказать? Какое это имеет отношение к теме?

Сообщение14.04.2008, 18:48 

07/09/07
463
то, что введение новых операции так, как здесь предлагается, не несут той новизны, к которой, возможно, интуитивно и стремятся авторы. (как и в многоэтажных полях - функцию добавили а этаж не получили все равно. забыли тот самый интересный элемент).

Сообщение14.04.2008, 19:11 
Экс-модератор

17/06/06
5004
STilda писал(а):
к которой, возможно, интуитивно и стремятся авторы.
Ну вы телепат ... Эту вашу новизну вам пришлось мне растолковывать на две страницы.

STilda писал(а):
функцию добавили а этаж не получили все равно. забыли тот самый интересный элемент
В этой теме ведь обобщается именно переход от сложения к умножению, а при таком переходе новые элементы не появляются, а, скорее, наоборот, убираются.

Сообщение26.04.2008, 09:20 

22/11/06
186
Москва
К обсуждаемой теме привожу цитату из выступления участника Ignorant http://forum.nad.ru/cgi-bin/forum.pl?forum=mat&mes=23737, в которой емко, образно и кратко описывается эволюция понятия числа и операций:

"Пришел в голову следующий вопрос, ответа на который найти в учебниках не смог.
Расширения понятия числа вводятся в математике по одному и тому же принципу:
Вводятся целые числа и операция прибавления 1.
Дальше все по шаблону:
1. Операция прибавления 1 N раз – получаем сложение, сложение в обратную сторону – получаем вычитание. Чтобы вычитание было возможно всегда, добавляем к числам знак.
2. Операция сложения числа само с собой N раз – получаем умножение, умножение в обратную сторону – деление. Чтобы деление было возможно всегда, вводим рациональные числа.
3. Операция умножения числа само на себя N раз – получаем возведение в степень, возведение в обратную сторону – логарифм и корень. Чтобы корни всегда были возможны – добавляем к числам угол, получаем комплексные числа.
4. Операция возведения числа в степень того-же числа N раз – что это за операция? Эту операцию можно так же вычислять в “обратную сторону”. Будет ли эта обратная операция определена для любых чисел? Если нет, то пытался ли кто-нибудь выполнить такое расширение, что это за числа и как они называются? "

Что может ему ответить классическая математика в лице ее славных представителей? И, вообще, кто, что может сказать по поводу этого выступления и ответить на интересующие участника вопросы?

Сообщение26.04.2008, 11:13 

29/01/07
176
default city
Если я правильно понял в пункте 4 подразумевается извелечение степени? Тогда Комплексные числа подходят.

Сообщение26.04.2008, 12:29 

07/09/07
463
расширяейте лучше количесвто единиц в системе, чем колво функций. без добавления единиц имеем замкнутость поля комплексных чисел.

Сообщение26.04.2008, 13:14 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
shust
Цитата:
4. Операция возведения числа в степень того-же числа N раз – что это за операция? Эту операцию можно так же вычислять в “обратную сторону”. Будет ли эта обратная операция определена для любых чисел? Если нет, то пытался ли кто-нибудь выполнить такое расширение, что это за числа и как они называются? "

Вы имеете в виду функции $x^x$, $x^{x^x}$ и тд??
Рассматривать, конечно, их можно, первая из них даже у меня в связи с одной матфизической задачей недавно встретилась. Втречается она и в теории информации. Но с обращением их плохо. Например, на интервале между нулем и единицей функция $x^x$ принимает каждое свое значение, кроме одного, по два раза, так что обращать неуютно. С $x^{x^x}$ еще хуже. Я не считала, но похоже, что при положительных х некоторые значения принимаются по три раза. С другой стороны, $x^x$ представляет лишь маргинальный интерес, дальнейшие -никакого. Так что нужды в их анализе нет. Вот когда Вы выйдете за рамки определений, найдете интересные приложения таких функций, то тогда и интерес к ним возникнет. А пока -- одно слово, маргинально, вещь в себе.

Сообщение26.04.2008, 16:18 
Экс-модератор

17/06/06
5004
STilda писал(а):
расширяейте лучше количесвто единиц в системе, чем колво функций. без добавления единиц имеем замкнутость поля комплексных чисел.
Извините, но ни у какой бинарной операции не может быть более одной единицы. Действительно, если $e_1$ и $e_2$ -- единицы, то $e_1=e_1\cdot e_2$, поскольку $e_2$ - единица, и $e_2=e_1\cdot e_2$, поскольку $e_1$ - единица, следовательно $e_1=e_2$.

Сообщение26.04.2008, 16:42 

26/04/08
11
Это не совсем так. Если операция не коммутативна, то в кольце может быть несколько левых или правых единиц.

Сообщение26.04.2008, 16:45 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Согласен. Но ведь STilda имел(а) ввиду двусторонние единицы, правда*? :mrgreen:
Но одна двусторонняя единица в поле комплексных чисел уже в любом случае есть.

* объясняю: по опыту общения ясно, что STilda имел(а) ввиду что-то глубоко своё, типа базисных векторов, которые еще к тому же нельзя на -1 умножать. Но придраться к использованию общепринятого термина в необщепринятом смысле я по-прежнему фанатично считаю необходимым.

Кстати,
STilda писал(а):
имеем замкнутость поля комплексных чисел.
Кошмар, правда? Как вообще можно работать с замкнутым полем??

Сообщение26.04.2008, 23:43 

07/09/07
463
Я имею ввиду, что добавлять новую операцию нужно так, чтобы появлялся нейтральный элемент по этой операции. Например такой ряд:
(-)*(-)=(+), (+) - нейтральный по умножению.
(-)+(+)=(0), (0) - нейтральный по сложению.
добавляю
(-)#(+)#(0)=(Q), (Q) - нейтральный по решеточке.
тут # - тернарная операция. (Q) - НОВЫЙ элемент в алгебраической структуре.
появляются другие законы дистрибутивности. Появляются другие числа типа (+)2#(0)7.

AD писал(а):
Кошмар, правда? Как вообще можно работать с замкнутым полем??
То был ответ на вопрос
shust писал(а):
Эту операцию можно так же вычислять в “обратную сторону”. Будет ли эта обратная операция определена для любых чисел? Если нет, то пытался ли кто-нибудь выполнить такое расширение, что это за числа и как они называются?

Сообщение27.04.2008, 06:41 
Экс-модератор

17/06/06
5004
STilda писал(а):
(+) - нейтральный по умножению.
Ну тяжелый случай, ну что я могу сказать.

Сообщение27.04.2008, 11:53 

07/09/07
463
Сочувствую

Сообщение28.04.2008, 21:59 

22/11/06
186
Москва
shwedka писал(а):
shust
Цитата:
4. Операция возведения числа в степень того-же числа N раз – что это за операция? Эту операцию можно
так же вычислять в “обратную сторону”. Будет ли эта обратная операция определена для любых чисел? Если нет,
то пытался ли кто-нибудь выполнить такое расширение, что это за числа и как они называются? "

Вы имеете в виду функции $x^x$, $x^{x^x}$ и тд??

Я, думаю, что участник Ignorant, цитату из выступления которого я привел, наверно это и подразумевал в этом
пункте своих вопросов. Это четвертое действие или tetration по английски (см. http://en.wikipedia.org/wiki/Tetration).

shwedka писал(а):
Рассматривать, конечно, их можно, первая из них даже у меня в связи с одной матфизической
задачей недавно встретилась. Втречается она и в теории информации. Но с обращением их плохо. Например, на
интервале между нулем и единицей функция $x^x$ принимает каждое свое значение, кроме одного,
по два раза, так что обращать неуютно.

Возможно, Вы имели виду, что функция $x^x$ принимает каждое свое значение при двух различных значениях аргумента $x$ указанного интервала?

shwedka писал(а):
С $x^{x^x}$ еще хуже. Я не считала, но похоже, что при положительных $x$ некоторые значения принимаются по три раза.

Эта фраза совсем непонятна. Функция $x^{x^x}$ при положительных $x$ строго монотонно возрастает, в чем легко убедиться посмотрев синюю кривую на графике, расположенным в правом верхнем углу страницы со ссылкой http://en.wikipedia.org/wiki/Tetration(для увеличения изображения графика можно щелкнуть левой кнопкой мыши на нем).
Так, что проблем с её обращением совсем нет.

shwedka писал(а):
Вот когда Вы ...найдете интересные приложения таких функций, то тогда и интерес к ним возникнет.

Вы имеете в виду прикладной интерес к изучению этих функций? Лично мне они интересны с чисто познавательной точки зрения. В частности мне интересно почему семейство этих функций имеет точку бифуркации - разветвления при числе "этажей" стремящемся к бесконечности, о чем говорилось в выступлении по адресу http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=96645&sid=f3f00e6b0fa9873d6ee708e5bd870766#96645 .
Кстати говоря по ссылке http://en.wikipedia.org/wiki/Tetration на втором рисунке ниже, который появился совсем недавно, можно увидеть часть кривой, о которой я говорил в теме "Интересная кривая" (http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=11269) и которая навлекла столько гонений на мою голову.

Сообщение29.04.2008, 00:10 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
shust
Цитата:
Эта фраза совсем непонятна. Функция $x^{x^x}$ при положительных $x$ строго монотонно возрастает, в чем легко убедиться посмотрев синюю кривую на графике,

да, промахнулась я здесь. но функции с четным числом этажей необратимы.
Цитата:
Вы имеете в виду прикладной интерес к изучению этих функций?

Нет, приложения внутри математики. А до тех пор, пока эти функции только картинки дают будут они вещью малоинтересной для общественности.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы