Как его выделить? Будет ли это целое число? Я глядел книжку Бейдера, и у меня сложилось впечатление, что можно или взять весь объём молекулы (и тогда интеграл даст всего лишь полное число электронов у всех атомов), или взять поверхность между атомами, и тогда интеграл будет нуль, поскольку объём нуль.
Действительно, ступил.
Думал, что там по аналогии с зарядом атома будет возникать бассейн для связи, но там такого нет -- атомы вплотную сидят + бывают "левые" бассейны, где нет ничего осмысленного. Думал, что там он выделяется из Гессиана плотности, но видимо тоже нет.
Нет значит, наверное, в топологическом анализе кратностей связи. Нашел в
"Principles and Applications of Quantum Chemistry" by V.P. Gupta какое-то эмпирическое выражение, но это не то...
В большой молекуле (не двухатомной) нет точных аналогов связывающих и разрыхляющих орбиталей. Точнее, какие-то аналоги есть, но они относятся не к конкретной паре атомов, а ко всей молекуле в целом (и "связывающие", если по энергии ниже исходных атомных, а "разрыхляющие" - если выше).
Я и говорю, что это приближенный метод. Идут 2мя путями:
а) Визуализируют эти МО (т.е. что выбрали глазами, то и понравилось). На счастье в не сопряженных системах нижние орбитали (занятые и нижние вакантые) действительно более-менее локализуются между парами атомов.
б) Смотрят на "вклады" орбиталей от различных атомов в конкретную орбиталь. В не сопряженных системах опять же получается, что 2 атома вносят в эти орбитали существенно больше вкладов, чем все остальные.
В случаях сопряженных систем поступают аналогично, но это конечно получается более сложная работа. Оба метода а) и б) дают примерно один и тот же результат.
Не катит. Нужно что-то физическое.
Я его для кучи привел. Вообще в GVB (generalized valence bond) методах наверное тоже что-то есть (я не очень в курсе этих методов).
Вообще, строки и столбцы матрицы гамильтониана не соответствуют никаким атомам. Что-то странное говорите.
Наверное имеются в виду то, что матрица (наверное Фокиана для Хартри-Фока или Гамильтониана для метода Хюккеля, как приведено в ссылке, или Кон-Шемиана? для DFT) записана в базисе атомных орбиталей. В этом случае там действительно есть "принадлежность" строк и столбцов атомам. Другое дело, что, наверное, это определение катит напрямую только для однодетерминантных методов (полуэмпирика, Хартри-Фок, DFT), а для пост-Х-Ф и всякой мультиреференсной жути требует
напильника и мата много дополнительных ухищрений.
-- 09.06.2016, 12:49 --Ничего не запрещает дать такое определение кратности связи:
кратность связи это энергия связи выраженная в безразмерных единицах.
Да, но это определение не несет никакого смысла. Похоже на
http://lurkmore.to/%D0%A1%D0%B5%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B8...