А на языке МО в большой молекуле это как выражается?
Есть много различных вариантов. В простых случаях они дают близкие результаты, а более сложные становятся темой исследования, которые потом публикуются в хороших журналах.
Например, в Бейдеровском топологическом анализе можно выделить "бассейн" межатомной электронной плотности и посчитать там интеграл
, где
-- электронная плотность, а
- полное число электронов, который и будет аналогом кратности связи. Очевидно, эл. плотность должна в этом случае быть нормирована на 1. Этот вариант инвариантен относительно выбора орбиталей.
Можно смотреть на МО или перейти, например, к натуральным орбиталям, или каким другим, и смотреть на их локализацию в пространстве (самое простое). Тогда кратность связи, как было сказано выше, заменяется порядком связи (по сути они аналоги друг друга):
, где
-- количество электронов на связывающих и разрыхляющих орбиталях между этими атомами.
В теории же ВС (тут уже без расчетов, чисто из химических соображений) можно построить все резонансные формулы для молекулы, а потом усреднить кратность связи по всем получившимся молекулярным графам.
-- 09.06.2016, 11:26 --Как производная полной энергии по соответствующему элементу матрицы гамильтониана.
А можно, пожалуйста, ссылку на это? А то я никак формульно это себе не представлю... И не пойму, слышал ли я о таком.
-- 09.06.2016, 11:29 --Порядок связи.
И еще раз напоминаю, что предыдущие вопросы так и остались без ответа. Где там были ошибки у меня, и у
Droog_Andrey? И что делать со связью
длиной 1.6 -- 1.7 Ангстрем?