Кроме слов "Выкидываем все пространственные переменные". Не понятно, что скрыто за этой фразой.
У вас острый случай незнакомства с абстрактной, "матричной" КМ. Просто констатирую. Исправлять сейчас это уже поздно. Или можно дать вам в зубы учебник, и потребовать отложить Фока и КТП на полсеместра минимум, пока вы эту КМ не освоите.
Вот я смотрю разные книжки и кое-кого поспрашивал
Это верный способ обзавестись кашей в голове. А надо смотреть одну книжку, но серьёзно, от начала до хотя бы середины. Дело в том, что написано в них разное, не в том смысле, что противоречит друг другу, а в том смысле, что пляшется от разных печек. И вот тут вы только запутаетесь.
Даже в wikipedia есть смешение
Википедию вообще закройте и зарекитесь открывать. Это мешанина из десятка учебников, причём на протяжении даже одного абзаца.
Даже по моим знаниям я считаю эту идею не хорошей. Потому, что понятие частица в этих картинах, так как они изначально реализованы и их соотношение с частицей в банальной КМ, РАЗНЫЕ.
Нет, они только в вашей каше в голове разные.
А дОлжно искать инвариантное определение, включая инвариантное понимание "КМ-частица". Вот с последним нет проблем.
А вот про это забудьте. КТП-частица - не имеет (почти) ничего общего с КМ-частицей. Тут вам привычка и какая-то интуиция может только помешать.
Неужели нельзя простой основе уделить максимум 1-2 полноценных страниц.
На моей памяти, это удавалось только Фейнману, а он излагал это со стороны ещё одной печки, и на его версию сейчас перескакивать вам никак не стоит.
(Если что, на будущее, это называется "фейнмановский интеграл по траекториям", и наиболее просто изложено в последовательности книжек:
Фейнман. КЭД: странная теория света и вещества. (популярная)
Фейнман, Хибс. Квантовая механика и интегралы по траекториям.Фейнман. Квантовая электродинамика.а занудно и с зубодробительными формулами - много где.)