2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Из чего следует ФТТ?
Сообщение02.06.2016, 20:50 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя
Вот если бензол к бензолу, то там сопряжения, насколько помню не выйдет. Водороды не уживутся и вроде сопряжение будет не выгодно само по себе тоже.

-- 02.06.2016, 18:50 --

Вот если бензол к бензолу, то там сопряжения, насколько помню не выйдет. Водороды не уживутся и вроде сопряжение будет не выгодно само по себе тоже.

Сообщение02.06.2016, 21:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну, политолуол... Вообще, я не химик, я только маску нашёл :-)

Сообщение02.06.2016, 23:00 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя

(Оффтоп)

Да я и не спорю и не критикую, это нормально. И вообще у Вас вполне нормальный уровень восприятия.

А сопряжение в "полибензоле" в плоской версии и правда возможно, все дело и правда только в водородах -- они ломают всю малину.

Сообщение02.06.2016, 23:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Ну пусть там бензолы чередуются в двух плоскостях...

Сообщение02.06.2016, 23:45 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя

(Оффтоп)

думаю так далеко не сопрягутся... легче водороды убрать и вырастить дополнительные мостики -- сопрягатели :lol:

Сообщение02.06.2016, 23:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Тогда это полинафталин уже какой-то будет...

Сообщение02.06.2016, 23:57 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя

(Оффтоп)

в точку! :lol:

Сообщение02.06.2016, 23:58 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

На самом деле, "далеко" - это не страшно. Охладим посильнее, прислушаемся почувствительнее, и всё там забегает.

Сообщение03.06.2016, 00:05 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя

(Оффтоп)

не только далеко, там еще водороды всё попортят, но что интересное все равно может найдется, конечно. но я б на такой проект не поставил. есть задачки поинтереснее и попроще :lol:

Сообщение03.06.2016, 09:26 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя

(Оффтоп)

кстати, вот вместо "полибензола" всякие эффекты будут у https://en.wikipedia.org/wiki/Poly%28p-phenylene_vinylene%29. :D

Сообщение03.06.2016, 15:21 

22/02/16
15
DxDy Community *)
Друзья Munin и madschumacher,

Вы говорите об очень интересных, но тяжело понимаемых вещах.

Munin, Вы упомянули о нанотрубках. Вероятно, чтобы понять природу нанотрубок и наноматериалов вообще(например нанопленок), необходимо понимать физику и химию полимеров, верно?

madschumacher, Munin

Что Вы можете порекомендовать почитать или посмотреть на тему "Современные проблемы физики наноструктур" раз уж пошла об этом речь?

По всей видимости чтобы понимать то о чем Вы сейчас говорили в оффтопике необходимо знать свойства твердых тел (упоминались одномерные кристаллы[1]) и то как устроены минимальные единицы вещества - молекулы, а так же связи между ними(опять выходим на кристаллические структуры?).

[1] А характерно ли свойство анизотропии для одномерного кристалла? Как я понимаю у одномерного кристалла нету анизотропии (помогите определиться :? ).

Прочитала в Википедии, что полимеры тоже бывают из кристаллов :shock: хотя всегда думала, что бывают либо кристаллы либо аморфные тела, а уже подвид аморфных тел это полимеры у которых молекулы очень длинные. Выходит замкнутая цепочка: кристаллическое тело и помер не одно и тоже, НО полимер может состоять из кристаллов. И ведь на самом деле, молекулы кристаллов колеблются в своих потенциальных ямках, а молекулы аморфных тел и полимеров тоже движутся. Незнаю, но логично предположить, что время оседлой жизни молекул кристаллов больше чем у полимеров (друзья, помогите разобраться).

Читала мнение Munin о том что лучше Википедию не читать, но тут по всей видимости я что-то не понимаю. Может быть имеет место прочитать пособие для непосвященных о свойствах твердых тел?

В голову пришла мысль: а можно ли полимеры использовать в качестве диэлектрика в конденсаторах? Судя по тому, что молекулы полимеров переплетены, то они очень плохо поляризуются и соответственно являются отвратительными диэлектриками, верны ли рассуждения? :-)

Сообщение03.06.2016, 16:15 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя
Dasha-Bachelor в сообщении #1128597 писал(а):
Вероятно, чтобы понять природу нанотрубок и наноматериалов вообще(например нанопленок), необходимо понимать физику и химию полимеров, верно?

Смотря что именно Вы хотите понимать. У любой задачи можно отыскать кучу разных аспектов. Обычно универсалов, которые могут именно хорошие научные результаты добывать в любом подразделе конкретного раздела науки весьма мало, люди концентрируются усердно на каком-то одном аспекте проблемы, а остальные разбирают менее подробно. Но все концептуально всю картину раздела (и других разделов) все равно представляют. А работают в коллаборациях, распределяя проблемы по специалистам.

Что Вы можете порекомендовать почитать или посмотреть на тему "Современные проблемы физики наноструктур" раз уж пошла об этом речь?

А Вы бы сказали для начала свой уровень подготовки -- там уж исходя из этого можно и выбирать литературу. :wink: Правда, я навряд ли смогу что из того, что я читал посоветовать -- у меня от слова "нанотехнологии" есть небольшой рвотный рефлекс (который со временем уменьшается). :lol:

А характерно ли свойство анизотропии для одномерного кристалла? Как я понимаю у одномерного кристалла нету анизотропии (помогите определиться :? ).

Про 1D кристаллы ничего не знаю :oops:

Прочитала в Википедии, что полимеры тоже бывают из кристаллов :shock: хотя всегда думала, что бывают либо кристаллы либо аморфные тела, а уже подвид аморфных тел это полимеры у которых молекулы очень длинные.

Или в Wiki не очень удачно написано, или же Вы не то поняли. Это кристаллы бывают составлены из полимерных молекул. Кристалл -- это тупо такое твердое тело (ТТ), в котором есть симметрия сдвига (т.е. можно выделить кусок и копипастя его вдоль определенных осей получить структуру всего кристалла). Кристаллы же могут быть (в первом приближении, по крайней мере) следующие.

Молекулярные (в которых маленькие, или, в случае полимеров, большие молекулы уложены как-то компактно, так, что внутри молекул есть химические связи, а между ними только или межатомные взаимодействия есть), пример -- сахар, больше примеров -- в Кэмбриждской базе данных крист. структур.

Ионные (построенные из ионов), пример -- соль ($\mathrm{NaCl}$).

Металлические (очевидно, построенные из атомов металлов, между которыми "бегают" обобщенные электрончики), пример, очевидно, железо в виде металла.

Аморфные же тела -- это такие ТТ, в которых такой возможности отАгентоСмитить один кусок нет.

Про полимеры: большая их часть не может существовать в виде кристаллов в принципе (нельзя их так хорошо уложить). Зато аморфное состояние есть у всех как раз, поэтому и не особо ассоциируются полимеры с кристаллами. И кст, для кристаллов полимеров существует понятие "степень кристалличности" (она 100% по-моему не встречается вообще, обычно 80-95).

Выходит замкнутая цепочка: кристаллическое тело и помер не одно и тоже, НО полимер может состоять из кристаллов. И ведь на самом деле, молекулы кристаллов колеблются в своих потенциальных ямках, а молекулы аморфных тел и полимеров тоже движутся. Незнаю, но логично предположить, что время оседлой жизни молекул кристаллов больше чем у полимеров (друзья, помогите разобраться).

Полимеры могут существовать в виде кристалла. Атомы в аморфных телах не особо движутся, про деформации аморфных полимеров говорить не буду -- там очень весело всё. Кристаллы полимеров ничем не хуже, обычных молекулярных (за исключением того, что бывают куски аморфные, см. выше про степень кристалличности).

Читала мнение Munin о том что лучше Википедию не читать, но тут по всей видимости я что-то не понимаю. Может быть имеет место прочитать пособие для непосвященных о свойствах твердых тел?

Я бы с таким мнением все же не согласился. В Wiki (особенно английской) есть куча хорошо и понятно написанных статей. Но, надо быть всегда осторожным к тому, что может попасться там и какая-нть чушь (серьезная или нет), поэтому как прям последнюю инстанцию для знания её не надо использовать. Но в качестве начального источника -- очень даже.

В голову пришла мысль: а можно ли полимеры использовать в качестве диэлектрика в конденсаторах? Судя по тому, что молекулы полимеров переплетены, то они очень плохо поляризуются и соответственно являются отвратительными диэлектриками, верны ли рассуждения? :-)

Я не в курсе про конденсаторы, но бумага и эбонит там точно используется, а это как раз полимеры. Но полимеры есть и проводящие, вообще то.

Сообщение03.06.2016, 17:24 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Munin, Вы упомянули о нанотрубках. Вероятно, чтобы понять природу нанотрубок и наноматериалов вообще(например нанопленок), необходимо понимать физику и химию полимеров, верно?

В основном надо понимать физику твёрдого тела. А не физику полимеров. Потому что полимерные молекулы обычно скомканы в ерунду, и физически не имеют ничего общего с твёрденькой прямой трубкой. То, что мы тут обсуждали с madschumacher - в среднем, нереалистичные мечты.

Не слабый охват.

Я боюсь, читать учебники в этом плане уже бесполезно, потому что учебники по этим современным проблемам ещё не написаны. (Нужно знать учебники, которые подводят к этой теме, но вы не об этом спрашиваете.)

Читать и смотреть надо текущие публикации, прежде всего обзорные. Препринты в arXiv. Материалы конференций. В общем, надо долго гуглить в Google Scholar, и въезжать в тему. В первом приближении многие дни, во втором - месяцы. Ну а потом просто вливаетесь постепенно в работу, которая наполовину в чтении потока публикаций и состоит.

madschumacher в сообщении #1128606 писал(а):
у меня от слова "нанотехнологии" есть небольшой рвотный рефлекс

Слово "наноструктуры", в отличие от "нанотехнологий", политики пока не услышали и не заляпали. Ещё "метаматиериалы", "мезоскопика".

А характерно ли свойство анизотропии для одномерного кристалла? Как я понимаю у одномерного кристалла нету анизотропии (помогите определиться :? ).

Ну почему нету? У него могут быть различные направления "слева направо" и "справа налево". Например, возьмём цепочку атомов трёх сортов $\mathrm{ABCABCABC\ldots}$ Очевидно же, что это не та же самая цепочка, что $\mathrm{ACBACBACB\ldots}$

Правда, как именно это отразится на спектрах квазичастиц, вопрос непростой. Думаю, некоторые свойства квазичастиц окажутся безразличны к ориентации кристалла, а некоторые - нет. В конкретных случаях надо считать.

madschumacher в сообщении #1128606 писал(а):
Я бы с таким мнением все же не согласился. В Wiki (особенно английской) есть куча хорошо и понятно написанных статей.

Ну собственно, это и моё мнение. А "лучше не читать" - первое приближение для разговора со случайными собеседниками, часто недалёкими и не умеющими извлекать информацию.

-- 03.06.2016 17:26:13 --

Вы говорите об очень интересных, но тяжело понимаемых вещах.

Их может казаться тяжело понять сразу. Но надо не торопиться, и подойти к ним постепенно. Вы спрашивали о подготовке для изучения ФТТ? Вот этим и займитесь. Годика через два - сами будете трепаться непринуждённо.

Сообщение03.06.2016, 18:40 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя
Munin в сообщении #1128629 писал(а):
Слово "наноструктуры", в отличие от "нанотехнологий", политики пока не услышали и не заляпали. Ещё "метаматиериалы", "мезоскопика".

Слово "наноструктуры" очень часто употребляли вместе со словом "нанотехнологии" на протяжении моего первого курса.... :lol:

Munin в сообщении #1128629 писал(а):
Ну собственно, это и моё мнение. А "лучше не читать" - первое приближение для разговора со случайными собеседниками, часто недалёкими и не умеющими извлекать информацию.

Возможно, что те статьи, которые я имею в виду не так популярны для фрикоправок. Поэтому правильно, наверное будет сказать, что многое зависит от темы, по которой смотрятся статьи :-)

Сообщение03.06.2016, 18:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В любом случае, это уже не первое приближение :-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы