Вероятно, чтобы понять природу нанотрубок и наноматериалов вообще(например нанопленок), необходимо понимать физику и химию полимеров, верно?
Смотря что именно Вы хотите понимать. У любой задачи можно отыскать кучу разных аспектов. Обычно универсалов, которые могут именно хорошие научные результаты добывать в любом подразделе конкретного раздела науки весьма мало, люди концентрируются усердно на каком-то одном аспекте проблемы, а остальные разбирают менее подробно. Но все концептуально всю картину раздела (и других разделов) все равно представляют. А работают в коллаборациях, распределяя проблемы по специалистам.
Что Вы можете порекомендовать почитать или посмотреть на тему "Современные проблемы физики наноструктур" раз уж пошла об этом речь?
А Вы бы сказали для начала свой уровень подготовки -- там уж исходя из этого можно и выбирать литературу.
Правда, я навряд ли смогу что из того, что я читал посоветовать -- у меня от слова "нанотехнологии" есть небольшой рвотный рефлекс (который со временем уменьшается).
А характерно ли свойство анизотропии для одномерного кристалла? Как я понимаю у одномерного кристалла нету анизотропии (помогите определиться
).
Про 1D кристаллы ничего не знаю
Прочитала в Википедии, что полимеры тоже бывают из кристаллов
хотя всегда думала, что бывают либо кристаллы либо аморфные тела, а уже подвид аморфных тел это полимеры у которых молекулы очень длинные.
Или в Wiki не очень удачно написано, или же Вы не то поняли. Это кристаллы бывают составлены из полимерных молекул. Кристалл -- это тупо такое твердое тело (ТТ), в котором есть симметрия сдвига (т.е. можно выделить кусок и копипастя его вдоль определенных осей получить структуру всего кристалла). Кристаллы же могут быть (в первом приближении, по крайней мере) следующие.
Молекулярные (в которых маленькие, или, в случае полимеров, большие молекулы уложены как-то компактно, так, что внутри молекул есть химические связи, а между ними только или межатомные взаимодействия есть), пример -- сахар, больше примеров -- в Кэмбриждской базе данных крист. структур.
Ионные (построенные из ионов), пример -- соль (
).
Металлические (очевидно, построенные из атомов металлов, между которыми "бегают" обобщенные электрончики), пример, очевидно, железо в виде металла.
Аморфные же тела -- это такие ТТ, в которых такой возможности отАгентоСмитить один кусок нет.
Про полимеры: большая их часть не может существовать в виде кристаллов в принципе (нельзя их так хорошо уложить). Зато аморфное состояние есть у всех как раз, поэтому и не особо ассоциируются полимеры с кристаллами. И кст, для кристаллов полимеров существует понятие "степень кристалличности" (она 100% по-моему не встречается вообще, обычно 80-95).
Выходит замкнутая цепочка: кристаллическое тело и помер не одно и тоже, НО полимер может состоять из кристаллов. И ведь на самом деле, молекулы кристаллов колеблются в своих потенциальных ямках, а молекулы аморфных тел и полимеров тоже движутся. Незнаю, но логично предположить, что время оседлой жизни молекул кристаллов больше чем у полимеров (друзья, помогите разобраться).
Полимеры могут существовать в виде кристалла. Атомы в аморфных телах не особо движутся, про деформации аморфных полимеров говорить не буду -- там очень весело всё. Кристаллы полимеров ничем не хуже, обычных молекулярных (за исключением того, что бывают куски аморфные, см. выше про степень кристалличности).
Читала мнение Munin о том что лучше Википедию не читать, но тут по всей видимости я что-то не понимаю. Может быть имеет место прочитать пособие для непосвященных о свойствах твердых тел?
Я бы с таким мнением все же не согласился. В Wiki (особенно английской) есть куча хорошо и понятно написанных статей. Но, надо быть всегда осторожным к тому, что может попасться там и какая-нть чушь (серьезная или нет), поэтому как прям последнюю инстанцию для знания её не надо использовать. Но в качестве начального источника -- очень даже.
В голову пришла мысль: а можно ли полимеры использовать в качестве диэлектрика в конденсаторах? Судя по тому, что молекулы полимеров переплетены, то они очень плохо поляризуются и соответственно являются отвратительными диэлектриками, верны ли рассуждения?
Я не в курсе про конденсаторы, но бумага и эбонит там точно используется, а это как раз полимеры. Но полимеры есть и проводящие, вообще то.