2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение10.04.2008, 14:22 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Ну рассматривается многообразие всех ломаных, состоящих из $N$ звеньев. Каждая точка этого многообразия есть ломаная в $\mathbb{R}^3$, состоящая из $N$ звеньев. Как вводится топология и структура гладкого многообразия - понятно. В принципе, никто не мешает взять в этом многообразии подмногообразие какое-нибудь, но вроде бы Фоменко ничего такого не говорил и рассматривал именно всё многообразие целиком.

Я предпочитаю использовать слово "многообразие" вместо слова "пространство", потому что слово "пространство" запутывает своей многозначностью (линейное пространство, топологическое пространство, измеримое пространство, ..., а вы вот вообще произвольное множество, видимо, пространством называете)

Сообщение10.04.2008, 15:05 

08/04/08
9
AD писал(а):
Ну рассматривается многообразие всех ломаных, состоящих из $N$ звеньев. Каждая точка этого многообразия есть ломаная в $\mathbb{R}^3$, состоящая из $N$ звеньев.

Я бы понял, что имел в виду Фоменко, если бы он сказал так. Это, видимо, Ваша область деятельности - Вам понятно и так как было в оригинале. Мне было непонятно.

AD писал(а):
В принципе, никто не мешает взять в этом многообразии подмногообразие какое-нибудь, но вроде бы Фоменко ничего такого не говорил и рассматривал именно всё многообразие целиком.

Я решил, что он говорил про поверхность, которая является подпространством пространства ломаных.

AD писал(а):
а вы вот вообще произвольное множество, видимо, пространством называете

С чего Вы взяли? Я называю пространством множество + набор аксиом, которым должны удовлетоворять точки множества.

Сообщение10.04.2008, 15:13 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Supreme Being писал(а):
Это, видимо, Ваша область деятельности
Ой, неееет. Весьма далеко.

Supreme Being писал(а):
Я называю пространством множество + набор аксиом, которым должны удовлетоворять точки множества.
Хмм. Каких именно аксиом? Или вообще любых? В-общем, это не общепринятый термин.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

Вообще, бывает только одно из двух - либо множество, либо аксиомы. Если дано множество, то аксиомы вводить уже нет смысла - и так известно, какие там соотношения. Если даны аксиомы (например, определение топологического пространства), то имеет смысл ставить вопрос, существует ли множество, этим аксиомам удовлетворяющее. Но вводить аксиомы на множестве ... :? :? :?

Сообщение10.04.2008, 15:23 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
AD писал(а):
Но вводить аксиомы на множестве

AD, по-моему, Вы уже придираетесь

Supreme Being писал(а):
Я называю пространством множество + набор аксиом, которым должны удовлетоворять точки множества.

Терминология действительно необщепринятая, но в общем, понятно, что автор имеет в виду.

Сообщение10.04.2008, 15:30 

08/04/08
9
AD писал(а):
Каких именно аксиом? Или вообще любых? В-общем, это не общепринятый термин.

Хммм. Я в процессе всего этого обсуждения нашел и почитал свой конспект по матану. Когда рассматривались метрические пространства было написано примерно так (по памяти): "Уравнения 1-4 называются аксиомами метрического пространства". Это про положительность, тождество и т.д. расстояния. Что интересно, матан нам читали преподаватели с МатМеха СПбГУ :) , хотя учился я в другом институте.

Сообщение10.04.2008, 16:03 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Ага, то есть словом "пространство" вы обозначаете метрическое пространство. ?

PAV писал(а):
Ну может быть. Мне показалось, что тут у Supreme Beingа есть некоторое непонимание.

Supreme Being писал(а):
Когда рассматривались метрические пространства было написано примерно так (по памяти): "Уравнения 1-4 называются аксиомами метрического пространства".
Называются. Только ... ну, можно сказать, аксиомы метрического пространства не являются аксиомами. Говоря "метрическое пространство - это когда на множестве есть метрика, удовлетворяющая соотношениям 1-4", мы просто создаём новое условное обозначение: вместо "если на конкретном множестве X введена неотрицательная функция двух аргументов, удовлетворяющая условиям 1-4, то ..." мы говорим "если (X,d) - метрическое пространство, то ...". Аксиомы - это не совсем это. Аксиомы - это когда мы делаем какое-то глобальное заявление. Например: "Существует множество, которому ничто не принадлежит". Без всяких "если". Без каких-либо пояснений.

Ну да ладно.

Сообщение10.04.2008, 16:51 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
:evil:
Supreme Being писал(а):
"Форма биомолекулы в пространстве задается при помощи ломаной с множеством узлов и ребер. Эту ломаную можно рассматривать как точку на поверхности очень высокой размерности."

Абсолютно корректна. Набор из $n$ точек в ${\mathbb R}^3$ может естественным образом рассматриваться как точка в пространстве ${\mathbb R}^{3n}$ (это каноническое вложение). Множество точек, соответствующих ломаной, образуют в этом пространстве некоторое многообразие размерности $2 n + 1$ (считая связи жёсткими). В данном случае поверхность и многообразие являются синонимами.

Мне кажется, Вас ввела в заблуждение некоторая неформальность изложения. Но она легко заполняется профи.

Тут есть ещё одна натяжка — молекула = ломаная. Молекула легко может иметь циклы, и в этом случае размерность многообразия становится ещё меньше.

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:

PAV писал(а):
Supreme Being писал(а):

Терминология действительно необщепринятая, но в общем, понятно, что автор имеет в виду.

У товарища каша в голове, и не по его вине. Не читал ему никто и никогда основания математики. Считается ненужным.

Аксиомы метрического пространства и т.п. часто называют аксиомами. Понять, в каком случае они действительно часть определения, а в каких — свойство модели (теоремы), уже требует несколько более глубоких знаний и пониманий.

Сообщение11.04.2008, 10:58 

08/04/08
9
AD писал(а):
Ага, то есть словом "пространство" вы обозначаете метрическое пространство. ?

Нет. Вообще любое пространство. Метрическое, линейное, нормированное и т.д.

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:

незваный гость писал(а):
Мне кажется, Вас ввела в заблуждение некоторая неформальность изложения. Но она легко заполняется профи.

Вам правильно кажется. Более того, я именно это и имел в виду, когда говорил, что фраза некорректна. Вы, видимо, под словом "некорректный" имеете в виду "неверный"?

незваный гость писал(а):
У товарища каша в голове, и не по его вине. Не читал ему никто и никогда основания математики. Считается ненужным.

Вполне возможно. Нам читали намного больше стандартной институтской программы, но при этом кусками и фактически надиктовывая.
Что посоветуете почитать по основаниям математики?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы