2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 56  След.

Re: Оказывается, нет!
Сообщение13.05.2016, 13:04 

13/05/14
476
Brukvalub в сообщении #1123285 писал(а):
Ага, а еще многие выпускники школ последних лет уверены, что полуостров отличается от острова вдвое меньшим размером, причем половина из ошибающихся сравнивает линейные размеры, а оставшиеся -сравнивают площади.

Может быть в этом виновата детская смешная песенка?
Цитата:
«Что такое полуостров?» - расскажи Сережа нам.
Полуостров - это остров, разделенный пополам.
Denis Russkih в сообщении #1123317 писал(а):
Всю жизнь думал, что Клапейрона зовут Клайперон...

Клапейрона всегда считал Клапейроном. Увы... :-)
Мне так легче читалось: "уравнение Кпапейрона-Менделеева". :oops:

Сообщение13.05.2016, 13:05 
Заслуженный участник

22/06/12
2129
/dev/zero
Ну и орфоэпический словарь для меня -- явление Христа народу (хоть весь сюда перепечатывай). Например, всегда говорил зУбчатый, как и все инженеры в семье и вокруг. А на самом деле -- зубчАтый.

В этом слове я решил наплевать на мнение экспертов и продолжить ставить ударение на У. Но как-то многовато слов мы говорим "неправильно".

Сообщение13.05.2016, 13:57 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
StaticZero в сообщении #1123333 писал(а):
А на самом деле -- зубчАтый.
Никогда бы не подумал. Теперь я буду до конца жизни бороться против правильного ударения сознательно, а не как-нибудь там :D

Встречный пример: домовая книга. Я никогда не слышал, чтобы так говорили и был немало удивлён, узнав, что это правильный вариант.

Понятно, что таких примеров у каждого пруд пруди -- я просто хотел воспользоваться случаем дать эту ссылку на лекцию А.А.Зализняка об ударениях. Очень интересно.

Сообщение13.05.2016, 14:22 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
worm2, огромное спасибо ;-) Как человеку, не первый год играющему в ЧГК, «Свою игру» и прочее подобное, было очень интересно проверить свои заблуждения. Кое-чего я, конечно же, не знал, а теперь знаю. Вот только п. 21 не понимаю: мел для письма не состоит из карбоната кальция? Или имелось в виду, что он состоит не только из него? Можно ссылку на объяснение?

Сообщение13.05.2016, 14:32 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
worm2 в сообщении #1123330 писал(а):
11. Швейцария — страна давно победившего феминизма?
Вроде бы, "страной давно победившего феминизма" была Швеция?
worm2 в сообщении #1123330 писал(а):
4. Слова "ракета" и "ракетка" — родственные, так же как и "бесталанный" с "талант"ом, "изъять" с "изъян"ом и страна Чили с перцем чили?
Сюда же можно добавить созвучие французского "habiter" (читается как "абитэ") с русским "обитать" - несмотря на созвучие и одинаковое значение, они не заимствованные и даже не имеют общих корней. Та же история со "спасибо" по-португальски (obrigado) и по-японски (arigato).

Сообщение13.05.2016, 14:57 
Заслуженный участник

01/08/06
3125
Уфа
Aritaborian в сообщении #1123347 писал(а):
п. 21 не понимаю: мел для письма не состоит из карбоната кальция? Или имелось в виду, что он состоит не только из него?

Пока сейчас не посмотрел, думал, что школьный мел на 100% состоит из гипса (сульфата кальция), вот по такому источнику я сформировал свой "факт".
Оказывается, гипса там только 60%, мела есть и немало, 40%. В русской Википедии, статья "Мел".

-- Пт май 13, 2016 17:03:58 --

rockclimber в сообщении #1123349 писал(а):
У меня написано так: "В некоторых районах Швейцарии женщины получили избирательное право лишь в 1991 г". Источник — статья "Женское избирательное право" в Википедии:
Цитата:
Последним кантоном, уравнявшим женщин в правах с мужчинами, в 1991 году стал Аппенцелль — Иннерроден

Но мне-то нужно было этот факт подогнать под формулировку "Оказывается, нет!". Неудачно получилось.

Сообщение13.05.2016, 15:10 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
worm2 в сообщении #1123353 писал(а):
В русской Википедии, статья "Мел".
Спасибо, посмотрел. Жаль, что Вика не приводит ссылок на источник. Попробовал порыться в Сети насчёт состава писчего мела, пока как-то ничего не получается.

Сообщение13.05.2016, 15:17 
Заслуженный участник

01/08/06
3125
Уфа
Вот, нашёл:
http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2012/04/22/izuchenie-sostava-shkolnogo-mela
Цитата:
Формованный школьный мелок на 40 % состоит из мела (карбонат кальция) и на 60 % из гипса (сульфат кальция). [4]
Под номером 4 в списке литературы там:
Цитата:
4. Ольгин О.М. Опыты без взрывов. / О.М.Ольгин; – М.: Химия, 1995. 136 с.

-- Пт май 13, 2016 17:19:35 --
Вероятно, я налажал с термином "писчий мел", и он означает не то, из чего делают школьные мелки, а (оказывается, нет!) горную породу.

Сообщение13.05.2016, 15:26 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
worm2, спасибо. Эту работу я тоже начинал читать, но счёл её незначимой.

Сообщение13.05.2016, 15:38 
Заслуженный участник

01/08/06
3125
Уфа
Yadryara в сообщении #1123206 писал(а):
Чрезмерно долгое время думал, что не только говорится, но и пишется "черезмерно".
А я только в зрелом возрасте заподозрил, что в слове "заподоздрил" нету второй "д".

Сообщение13.05.2016, 15:51 

14/01/11
3032
А я в детстве думал, что светопредставление - это эдакое весёлое световое шоу.

Сообщение13.05.2016, 15:58 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Часть граждан уверены, что террористы не могут захватить самолет на земле потому, что на земле самолет - очень большой, а большое трудно захватить. Поэтому террористы и захватывают самолет в полете, ведь в небе самолет довольно маленький, и тогда захватить его - раз плюнуть!

Сообщение13.05.2016, 16:03 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
А я в детстве думал, что слово "старожил" пишется как "сторожил". То есть слово происходит от слова "сторожить". При этом что означает фраза "такого не помнят даже ста(о)рожилы" - понятно из контекста, а ее этимологию я для себя объяснял так: эти люди постоянно что-то сторожат, соответственно, им приходится все время пристально смотреть по сторонам. И они как бы самые всеведущие люди в обществе. Следовательно, если уж даже они такого давно не видели и не помнят, то и остальные тоже. То, что кроме этого существует слово "сторож", меня абсолютно не смущало.

worm2 в сообщении #1123353 писал(а):
rockclimber в сообщении #1123349 писал(а):
У меня написано так: "В некоторых районах Швейцарии женщины получили избирательное право лишь в 1991 г". Источник — статья "Женское избирательное право" в Википедии:
Цитата:
Последним кантоном, уравнявшим женщин в правах с мужчинами, в 1991 году стал Аппенцелль — Иннерроден

Но мне-то нужно было этот факт подогнать под формулировку "Оказывается, нет!". Неудачно получилось.
А, понятно. У меня жена довольно много читала в ЖЖ сообщества феминисток, а там у них постоянно: в Швеции то, в Швеции сё. Ну вот и отложилось в голове, что в Швеции все хорошо. А вашу фразу я, соответственно, понял так, что "все говорят, что Швеция - страна победившего феминизма, а на самом-то деле...". Просто конкретно про Швейцарию я вообще ничего не слышал, несмотря на то, что в Европе и Северной Америке равноправие - это модная тема.

Сообщение13.05.2016, 17:51 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
worm2
Список интересен.

Насколько я смог понять, состав школьных мелков зависит от производителя, и пропорции сульфата / карбоната кальция возможны в широких пределах (примерно от 0 до 100%); определяющими факторами являются безопасность / стоимость / качество. Посмотрел в инет-магазине, кто указывает состав. Почему-то некоторые хвастают, что именно карбоната у них почти 100% (надёжнее было бы посмотреть состав на упаковке, но не нашёл).

Сообщение13.05.2016, 17:58 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
grizzly, я тоже попытался посмотреть состав мела для письма в некоторых интернет-магазинах, но как-то совсем неудачно: ни у кого не нашёл.
grizzly в сообщении #1123384 писал(а):
определяющими факторами являются безопасность / стоимость / качество
Оставим в стороне стоимость и качество. Безопасность для здоровья человека как-то зависит от соотношения гипса (сульфата кальция) и известняка (карбоната кальция)?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 832 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 56  След.

Модератор: Модераторы